2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграл бой макгрегор и диас

5 лет назад Макгрегора задушили в UFC. Бой признали главной сенсацией года в ММА

Семь побед в семи первых боях в UFC, временный титул и полноценный пояс в полулегком весе — пять лет назад Конор Макгрегор уверенно шел к статусу самого кассового бойца мира. Весной 2016 года ирландец выбил себе титульный поединок в легком весе, где поясом владел не самый яркий чемпион в истории UFC Рафаэль дос Аньос.

Бой раскручивали мощно. Макгрегору и его сопернику устраивали пресс-конференции, на которых Конор отрывался по полной: именно дос Аньос вдохновил его придумать выражение «Ночь красных трусиков» (как-то в юмористическом порыве ирландец выдумал историю, в которой Рафаэль звонит жене и просит ту надеть красные трусики сегодня, ведь ее мужу дали бой с Макгрегором) и вырядиться в рубашку в стиле известного наркобарона Хоакина Лоэра по прозвищу Эль Чапо.

В конце февраля, когда Макгрегор готовился войти в историю как первый единовременный чемпион UFC в двух весовых, из Бразилии пришли неприятные новости: дос Аньос получил травму ноги и не сможет подраться. Конор не дожидается чемпиона и соглашается подраться с соперником на замену. UFC перебирает варианты и останавливается на не самом очевидном в спортивном смысле, но очень привлекательном в медийном плане варианте, предлагая поединок Нейту Диазу.

Американец на тот момент уже перестал выступать регулярно, к весне 2016-го он провел два боя за два с половиной года. Последним на тот момент для него был поединок с Майклом Джонсоном в декабре 2015-го, а годом ранее Диаза в одну калитку разбил Рафаэль дос Аньос. Проиграв бразильцу, Нейт, казалось, выпал из списка основных претендентов легкого веса, но уже после красивой победы над Джонсоном Нейт сделал заявление, которое спустя несколько месяцев перевернет его карьеру.

«Конор Макгрегор, ты забрал все то, над чем я работал, ублюдок! Тебе придется драться со мной», — выкрикнул Диаз, одержав только первую победу за два года. — «Ты знаешь, с кем можно устроить настоящий, денежный бой — со мной. Не с этими клоунами, над которыми ты смеешься на пресс-конференциях, это легкие бои. Если ты хочешь реальную тему — я здесь!»

С первых же пресс-конференций стало понятно, что Макгрегор впервые попал на человека, которому будет очень непросто залезть под кожу. Диаз без проблем принял словесную битву и не собирался в ней отступать, отвечая на выпады Конора всем подряд, а зачастую и полным бредом. Например, лишь бы не молчать, в какой-то момент Нейт на одном из медиа-мероприятий по семейной привычке начал обвинять соперника в приеме допинга, просто потому что «все они на стероидах».

А в другой раз американец усомнился в боксе ирландского чемпиона, назвав спарринг-партнеров Конора тупыми ублюдками.

На взвешивании также было очевидно, что от смены соперника Макгрегора проиграл только дос Аньос — всем остальным гораздо интереснее было наблюдать за противостоянием Конора с Диазом-младшим.

У букмекеров и экспертов Макгрегор шел уверенным фаворитом, и причин было несколько. Во-первых, Конор на тот момент котировался сильно выше Диаза — он шел на мощной победной серии и был чемпионом. Во-вторых, в отличие от ирландца, Нейт не готовился драться в начале марта 2016-го и в зал успел вернуться только за две недели до боя — по этой причине лиге даже пришлось устроить поединок в полусреднем весе. Ну и в-третьих, победа американца в принципе не была особенно выгодна UFC, поскольку Нейт — персонаж хоть и яркий, но не стабильный.

Единственными сильными сторонами Диаза, о которых перед боем с Макгрегором немного забыли, были его выносливость и крепкая челюсть. Именно эти козыри в итоге решили судьбу боя. В первые пять минут свежий, уверенный в себе Конор спокойно разбивал Нейта на руках. Но когда понял, что тот не собирается падать от его ударов, как соперники из полулегкого веса, вдруг приуныл и сдал в функционалке. Как только Диаз почувствовал спад ирландца, он пошел вперед и забрал победу. Перелом в поединке наступил на отметке 2:22 второго раунда, когда Нейт пробил точную двойку в челюсть Конора. Развязка же случилась за 40 секунд до перерыва перед третьим раундом: уставший и пробитый Макгрегор кинулся спасаться в борьбу, но на земле Диаз быстро занял опасную позицию и провел беспомощному ирландцу удушающий со спины.

А судьи кто? Sportbox.ru разбирает реванш Диаз-Макгрегор

20 августа в Лас-Вегасе состоялось одно из самых значимых событий в мире ММА. Одиозный Конор Макгрегор во второй раз вышел «воевать» против стоктонского хулигана Нэйта Диаза. Обозреватель Sportbox.ru дает свою оценку произошедшему в октагоне.

Очень много споров вызвало судейское решение, вынесенное по окончанию данного противостояния. Рука ирландца поднята вверх, долг возвращен. Но справедливо ли? Чтобы понять это, пройдемся по каждому из пяти раундов поединка.

В клетке мы видим расчетливого Конора Макгрегора, который раз за разом перебивает своего оппонента. Ирландец демонстрирует отличную ударную технику и не форсирует события. В середине первой пятиминутки потрясенный Диаз приземляет свою пятую точку на канвас, но Конор не летит развивать успех, понимая, что может наткнуться на ловкий сабмишн. Нэйт поднимается, чтобы оставшееся время в таком же темпе «ловить» точные выстрелы Макгрегора.

Сатистика раунда: 34–25 по значимым ударам в пользу 28-летнего ирландца.

Тотальное превосходство Макгрегора, первый раунд он забирает

Начало раунда снова за Конором, который дважды смог пошатнуть своего оппонента. За пару минут до конца пятиминутки Диаз включается и начинает буквально осыпать ирландца градом ударов, от которых тот просто-напросто убегает. Странно смотрелась манера Нэйта, ведь он вполне имел силы на более точечные и уверенные попадания. По итогу Макгрегору удается перевести бой в третью пятиминутку, не свалившись с ног.

Статистика раунда: 37–34 по значимым ударам в пользу уроженца Стоктона.

Диаз умело переломил ход встречи и занес себе в актив второй раунд.

Макгрегор не стесняется демонстрировать свою усталось. Весь третий отрезок он продолжает избегать контакта с Диазом. Нэйт методично разбивает ирландца, параллельно успевая играть на публику. За минуту до конца раунда американец прижимает своего противника к сетке и разбивает его по всем этажам. Но раз такие мощные попадания не свалили Конора, то можно предположить, что функционалка Диаза тоже дала сбой. Однако очередную пятиминутку он уверенно забирает.

Статистика раунда: 49–26 по значимым ударам в пользу Нэйта.

Безоговорочное доминирование Диаза.

Весь пройденный тренировочный лагерь Макгрегора вырисовывается на лице Диаза. Оно просто залито кровью. Невероятный прогресс ударной техники Конора вкупе с падким на сечки лицом Нэйта дали свои плоды. К четвертому раунду ирландец нашел в себе силы и начал гонять Диаза по клетке, сопровождая это все дело увесистыми попаданиями, таким образом, продемонстрировав положение, полностью противоположенное тому, что было пятиминуткой ранее.

Статистика раунда: 46–36 по значимым ударам в пользу чемпиона полулегкого дивизиона.

Макгрегор сравнивает счет и откладывает решение вопроса на итоговый отрезок поединка.

Решающий отрезок. Оба устали, оба хотят побыстрее со всем покончить. Но как ведет себя Макгрегор, и как ведет себя Диаз. Конор откровенно смотрит на часы и пробегает пол клетки спиной к сопернику, дабы не идти на контакт. Это не поведение победителя. Это не поведение чемпиона. В течение долгого времени бойцы обмениваются равносильными ударами. Но за 25 секунд до окончания эпопеи происходит ключевой момент, за который, как я считаю, пятиминутку стоило отдать Нэйту. Акцентированный перевод в партер от американца. Вишенка на торте — демонстрация граунд энд паунд. Диаз заканчивает поединок, находясь сверху.

Статистика раунда: 24–19 по значимым ударам в пользу Макгрегора. Единственный тейкдаун записывает на свой счет Диаз.

Забирает концовку пятого раунда Нэйт, а вместе с ней и весь бой.

Итоговый счет по мнению Sportbox.ru: Победа Диаза — 48:47

UFC организовали, пожалуй, самое успешное и прибыльное шоу в истории ММА. Главный поединок вечера получился зрелищным, кровавым и принципиальным. Но сложилось такое впечатление, что главные лица мероприятия заранее знали, каков должен быть исход. Боссы промоушена заработали огромные деньги, а Макгрегор и Диаз получили по три и два миллиона долларов соответственно. Конечно, всё вели к трилогии, которая принесет еще большую прибыль. Считаю, что ирландцу стоило вести себя более уверенно, дабы не оставалось никаких вопросов. Не лезть в рубку и откровенно убегать от оппонента — разные вещи. Конор продемонстрировал высокий бойцовский интеллект, но преподнести это нужно было, наверное, в более красивом стиле, а не в наглую сверкать пятками, постоянно посматривая на таймер.

Турнир UFC 202 получился крайне интересным и захватывающим. Стоит отдаль должное Макгрегору, который проделал огромный объем работы и значительно усовершенствовал технику и манеру ведения боя. Диаз же в очередной раз показал, из чего он сделан.

Реванш можно смело назвать близким. Судьи решили, что победу заслужил ирландец. Что ж, наверное, поверим. Для Диаза фатальным было оставить решение исхода поединка на откуп судьям. Все же хотят продолжения банкета. Теперь остается только ждать третьей части этой невероятной истории.

Диаса били 24 минуты, а он похитил публику одним ударом. Боец, который уничтожал Конора, враждовал с Хабибом и поддержал Яна

Что случилось

Только что Нейт Диас провел свой 33-й профессиональный поединок. Он выходил на него 36-летним долларовым миллионером, не нуждающимся в титуле чемпиона. С 12-ю поражениями в 32-х боях, со свежими (и несвежими) шрамами и мрачной гримасой на лице. С братом Ником за спиной. Когда камера выхватила 90-килограммового Ника на фоне 120-килограммового чемпиона UFC Фрэнсиса Нганну, с языка сорвалось, что это редкий случай, когда Нганну не выглядит самым опасным парнем рядом с кем-то еще. За три дня до этого Нейт скурил предмет, похожий на сигарету, прямо на пресс-конференции.

Соперником Нейта была его прямая противоположность. Леон Эдвардс шел на серии из восьми побед, его давно рассматривают как претендента на титул, его тренер восторженно говорит про «дисциплину» и «ментальность», а Леон выглядит как идеальный атлет и умеет все, что должен уметь современный боец ММА. До этого Эдвардсу трижды пытались организовать бой с Хамзатом Чимаевым.

У Нейта Диаса всегда было четыре атрибута, которые помогали ему побеждать: своеобразный, но действенный бокс, опаснейшее джиу-джитсу, выносливость и, возможно, лучшее в мире умение терпеть боль и держать удары.

Вообще, с таким арсеналом можно было бы стать чемпионом, но у Диаса никогда не было пояса, поскольку его недостатки также оставались слишком ощутимыми: Диас часто проигрывал в позиционной борьбе, катастрофически — в физической силе и тактике или в дисциплине.

Леон Эдвардс уничтожал Диаса, причем каждый раунд как будто бы давал сопернику новые поводы сомневаться в себе: нафаршировал ногу лоукиками, пустил кровь, поставив две пугающие сечки над глазом и на голове, потряс ударом, спокойно контролировал в борьбе.

Диаса заливало кровью, но он продолжал терпеть и даже старался кривляться.

Оставалась минута до конца пятого раунда, когда Нейт стал обострять и наконец попал фирменной внешне расхлябанной двойкой. Второй удар идеально достал Эдвардса. Возможно, тренеры по боксу с советской школой сами не так себе представляют воплощение этой метафоры, но Диас бьет именно как учат: его кулак напоминает камень, привязанный за веревочку. Очень гибкие и пластичные руки и очень жесткие кулаки. Правый влетел в челюсть Эдвардса, успев разогнаться, набрать энергию и угрелся в челюсти, как пуля снайпера в теле. Эдвардса повело ровно за минуту до конца боя.

Вместо того чтобы добивать, Диас сначала показал пальцем на соперника, чтобы зафиксировать насмешку. В итоге примерно этих десяти секунд ему не хватило, чтобы уронить Леона Эдвардса и стать автором одной из самых красивых побед в истории UFC. Диас проиграл решением под аплодисменты.

Последняя минута стала кратким иллюстрацией всей его карьеры: плевать на победы и поражения, имидж (решает) — все. Прямо сейчас можно назвать около двух десятков бойцов, у которых в разы меньше поражений, но они куда менее востребованы и куда меньше зарабатывают, чем Нейт Диас из города Стоктон в Калифорнии.

Кто такой Нейт Диас

Братья Нейт и Ник Диасы родились в городе, по количеству убийств кратно превосходящий некоторые города России, где криминогенную обстановку называют «напряженной». Статус города-банкрота и свободное ношение оружием вывели Стоктон в топ-5 опасных в США по версии Forbes.

Нейт пришел в секцию за старшим братом, потом взял измором тренера по боксу Ричарда Переса, в 19 лет дебютировал в ММА, победив 24-летнего парня с рекордом 3-1. Где-то в то же время Диасов тренирует загадочный тренер по самбо из Болгарии Валерий Игнатов. Дальше все как в фотоальбоме.

2007 год — Нейт выигрывает реалити-шоу The Ultimate Fighter. Бои приносят ему три досрочные победы, а съемки — статус конфликтного и жесткого бойца.

2011 год — равный бой с Дональдом Серроне. Но, выходя на третий раунд, Диас начнет показывать Серроне средние пальцы и доломает соперника психологически. Три победы подряд и поражение в титульном бою от Бена Хендерсона.

В 2014-м Диаза вызывает на бой Хабиб Нурмагомедов. Бой состоится через год, но не в клетке, а за клеткой и с участием друзей бойцов. Драка перекинулась в отель. Старшему товарищу Хабиба, тренеру клуба «Чемпион» Эседу Эмирагаеву, пришлось даже запустить стулом в Нейта Диаса, чтобы хоть как-то убедить бойца не показывать участникам конфликта средние пальцы. В тот же год Диас подерется с Майклом Джонсоном и вызовет Конора Макгрегора.

Про вызов Конора вспомнят через год. Выйдя на замену в бою с Макгрегором, Диас пережил несколько нокдаунов, пропустил мимо ушей удары Конора ногами с разворота и придушил ирландца во втором раунде. Реванш по продажам стал самым кассовым боем UFC на тот момент, а Нейт Диас, который раньше дрался за $20+$20 тысяч, заработал несколько миллионов и пропал на три года.

Вернувшись в 2019-м Нейт вызвал Хорхе Масвидала, бойцам придумали титул «Самого опасного ублюдка», а посмотреть поединок в Нью-Йорке приехал Дональд Трамп. На глянцевом шоу Диаса сняли в третьем раунде из-за огромных рассечений около глаза.

Следующее яркое появление Диаса случится на заправке, где окажется команда Петра Яна после боя с Алджемейном Стерлингом. Диас поддержал Петра, сказав, что Стерлинг повел себя как с…чка и стал участником одного из самых опасных фото в истории единоборств: Нейт Диас, Петр Ян и Геннадий Головкин.

Сейчас, когда Диасу 36 лет и у него три поражения в пяти последних боях, по его карьере очень удобно смотреть, насколько статистика побед может быть малозначительной. Вот Диас попадает прямым, Леона Эдвардса ведет в самой концовке боя, и он буквально похищает аудиторию у проспекта из Британии. Вскакивает со своего места Джастин Бибер, а ютубер Джейк Пол уже пишет, что готов боксировать с Диасом и вырубить его. В 2016-м бой Диаса с Конором возглавил UFC 202, хотя поединок не был титульным. В 2021-м бой Диаса с Эдвардсом был утвержден как пятираундовый, хотя снова не был титульным. «Я уже 10 лет дерусь с крутыми парнями и 10 лет остаюсь в топе, пока остальные приходят, проигрывают пару боев и их забывают», — объясняет Диас свой успех.

До боя Конора Макгрегора с Дастином Порье остается месяц. Если Конор победит и вызовет Нейта, они снова покажут всем, каким ненужным может быть пояс чемпиона UFC для большого боя.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector