5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграл аякс ювентус

Феноменальный Аякс обыграл Ювентус и вышел в полуфинал Лиги чемпионов

Туринцы первыми открыли счет, но гости сумели переломить ход матча

  • 16.04.2019 23:55
  • 43677 просмотров
  • 75 комментариев
    • Facebook
    • Twitter
    • Telegram
    • Viber
    • WhatsApp

    Результативная ничья, добытая «Ювентусом» неделю назад в Аместердаме, позволяла туринцам перед повторным противостоянием чувствовать себя достаточно уверенно. Но то, что сотворили «красно-белые» в начале марта на «Сантьяго Бернабеу» с обороной мадридского «Реала», вселяло надежду в сердца поклонников амстердамского клуба на еще один подвиг в исполнении футболистов «Аякса».

    Туринцы прекрасно осознавали возможности атаки соперников, о чем накануне встречи отметил Массимилиано Аллегри. И хозяева поля сразу после стартового свистка начали оказывать давление на защитную линию «красно-белых», высоким прессингом внеся нервозность в действия амстердамцев. Мандраж передался также голкиперу Андре Онана, который едва не допустил грубую ошибку, угодив мячом в ногу подбежавшего Бернардески. Ситуация для гостей осложнилась травмой Нуссайра Мазрауи, который был заменен уже на 11-й минуте.

    А потом подопечные Эрика тен Хага успокоились и начали все чаще оказываться у штрафной оппонентов. Футболисты «Аякса» действовали на приличных скоростях, и хороший момент для взятия ворот упустил ван де Бек, в борьбе с защитником не сумевший попасть в цель из пределов штрафной. Игра понемногу переходила под контроль «красно-белых», но в такой ситуации хозяевам поля посчастливилось открыть счет в матче. Во время навеса с углового Роналду оторвался от защитников и головой нанес точный удар.

    Футболисты «Старой синьоры» почувствовали уверенность и явно намеревались закрепить свое преимущество. Но тут уже удача улыбнулась амстердамцам: Зиеш издали нанес удар, который стал голевой передачей на ван де Бека, который из района 11-тиметровой отметки пробил точно в угол. Концовка тайма осталась за футболистами туринского клуба, которые оставшееся время, включая добавленные пять минут (арбитр дважды просматривал видеоповтор после забитых голов), провели в атаке.

    А во втором тайме хозяева поля в полной мере ощутили на себе всю мощь славного нападения «Аякса». Почти каждая атака гостей обостряла ситуацию у штрафной «Ювентуса» и преимуществом прочно владели подопечные тен Хага. Обязан был забивать Зиеш, который мощно пробивал по воротам метров с семи. Щесны выручил и вскоре сделал это еще раз после удара ван де Бека под перекладину.

    Скоростные выпады «красно-белых» разрывали оборону туринского клуба, но забили гости, можно сказать, не по сценарию. После навеса с углового де Лигт выиграл верховую борьбу у двоих защитников и отправил мяч в угол. Вот тут бы «Ювентусу» включиться, ведь теперь им необходимо было забивать дважды. Но этого не произошло. Хозяева поля были в подавленном состоянии, а «красно-белые» вполне могли увеличить свое преимущество. В конце концов им удалось отправить еще один мяч в ворота Щесны, причем Зиеш это сделал очень красиво, но арбитр зафиксировал оффсайд.

    Финального штурма в исполнении «Старой синьоры» не произошло, что было похоже на досрочную капитуляцию. «Аякс» выбил из турнира второго гранда, причем дважды сделал это после неудовлетворительного результата на своем поле. А задорная игра амстердамского коллектива не может не вызывать восхищения. Добавим, что в полуфинале Лиги чемпионов «Аякс» встретится с победителем пары «Манчестер Сити» — «Тоттенхэм».

    Лига чемпионов. 1/4 финала. Ответный матч.

    «Ювентус» – «Аякс» – 1:2 (первый матч – 1:1)

    Криштиану Роналду (28) – Донни ван де Бек (34), Матейс де Лигт (67)

    Эмре Джан (69), Криштиану Роналду (93)

    «Ювентус»: Войцех Щесны – Алекс Сандро, Леонардо Бонуччи, Даниэле Ругани, Маттиа Де Шильо (Жоау Канселу, 64) – Блез Матюиди, Миралем Пьянич, Эмре Джан – Криштиану Роналду, Пауло Дибала (Мойзе Кин, 46), Федерико Бернардески (Родриго Бентанкур, 80)

    «Аякс»: Андре Онана – Нуссайр Мазрауи (Дэйли Синкгравен, 11; Лисандро Магальян, 82), Дейли Блинд, Матейс де Лигт, Йоэл Велтман – Френки де Йонг, Лассе Шоне – Давид Нерес, Донни ван де Бек, Хаким Зиеш (Клас-Ян Хунтелар, 88) – Душан Тадич

    Арбитр: Клеман Турпен (Франция)

    «Аякс» полностью переиграл «Ювентус», а Аллегри провалил каждую стадию матча. Тактический разбор

    Восемь пунктов о матче «Ювентус» – «Аякс»

    1. Эрик тен Хаг выбрал излюбленные 4-3-3, но были нюансы. Николас Тальяфико был дисквалифицирован и его место занял правый защитник Нуссер Мазрауи, переместившись на левый фланг. Справа в обороне сыграл Джоэл Велтман, а позиции других игроков «Аякса» не отличались от матча в Амстердаме. Но, как оказалось, что это не все изменения в составе – на 11 минуте матча тен Хаг проводит вынужденную замену: Дэйли Сингравен вместо получившего повреждение Мазрауи.

    Массимилиано Аллегри не стал использовать полноценный гибрид схемы и сразу вышел играть 4-4-2 с Блезом Матюиди слева в полузащите, а с Федерико Бернардески – слева. Дуэт форвардов составили Криштиану Роналду и Пауло Дибала, а позицию правого защитника занял Маттия Де Шильо, который имеет больший акцент на оборону. Также у «Ювентуса» не было Джорджо Кьеллини и играл Даниэле Ругани. Аллегри изначально начал играть по счету, который, после 1:1 на выезде, давал некое преимущество.

    2. «Ювентус» сделал ставку на правый фланг атаки, куда эпизодически смещались Дибала и Роналду, и это при том, что справа уже был Бернардески. Ситуации с подстраховкой идеально читал Френки де Йонг. Вот примеры взаимозаменяемости Дэйли Блинда и де Йонга:

    «Юве» вскрывает правый фланг. Блинд идет страховать левого защитника, а де Йонг тем временем займет позицию центрдефа

    Блинд вступил в отбор и спокойно начал атаку, зная что на его место сместился де Йонг.

    Этот размен был постоянно. В таких ситуациях сильно помогает универсализм игроков. Блинд играл левого защитника и опорника в прошлом, а сейчас он играет в центре обороны, что допускает гибкость на его позиции, но не каждый полузащитник может страховать так, как это делает де Йонг. Еще пример:

    Блинд поднимается высоко за Роналду, мешая начинать атаку. Де Йонг читает ситуацию и перемещается на позицию центрального защитника.

    Это не единичные случаи, а систематические. Когда возникал перегруз правого фланга у «Юве» де Йонг уже шел, как дополнительный игрок, а не как подстраховка.

    3. Главный смысл системы «Аякса» – это высочайший прессинг, который меняет интенсивность в зависимости от ситуации. Разберем на конкретном примере:

    «Аякс» прессингует «каждый с каждым», у Де Шильо два варианта развития: вынос вперед и передача на Бернардески, который под давлением. Итальянец выбирает второй вариант

    Бернардески плохо обрабатывает пас, а игроки «Аякса» тонко чувствуют такой момент и стремятся числом накрыть соперника. В этот момент де Йонг идет страховать спину партнера при возможном обыгрыше «один в один»

    Де Йонг читает ситуацию возможной атаки соперника, а его партнеры втроем накрывают одного игрока «Юве» (в пределах правил).

    Благодаря слаженным действиям игроков «Аякса» «Ювентус» с огромным трудом начинал атаки, а тем более не убегал в контрвыпады.

    4. Донни ван де Бек идеально ищет пространство и страхует де Йонга (да-да его тоже нужно страховать), а также шикарно прессингует (как вы видели выше)

    «Юве» выходит победителем из ситуации «два в два». Де Йонг оглядывается на прямого оппонента, а Блинд тоже опекает игрока. В такой момент на помощь приходит ван де Бек и страхует зону, чтобы минимизировать опасность атаки соперника

    Донни догоняет игрока и выбивает мяч в аут, обеспечивая партнерам лишние секунды, для возврата на позиции.

    Ван де Бек отлично чувствует пространство в атаке. Голландец постоянно свободен. Вот самый наглядный пример:

    Пьянич и Сандро прессенгуют Нереса, а ван де Бек смещается в зону, откуда ушел Пьянич. Нерес отдаст передачу ван де Беку, а голландец получит гектары пространства и заработает тот самый угловой. Вот, кстати, стоп-кадр:

    Маттейс де Лигт по всем правилам перевисел Алекса Сандро и Ругани.

    5. «Аякс» начинал атаки очень легко, что хорошо работает против схемы 4-4-2:

    Де Йонг смещается в позицию между центральными защитниками и получает пас. Крайние защитники поднимаются очень высоко, уводя за собой крайних полузащитников соперника. Лассе Шене откроется под передачу от де Йонга в одну из зон. в данном случае – это ближе к де Лигту, учитывая расположение Роналду. Далее Шене продвигал мяч в центр поля и «Аякс» начинал позиционную атаку.

    Выделялось взаимодействие Хакима Зиеша и Давида Нереса – это касается смены флангов:

    Нереш играет справа, а Зиеш – слева

    Проходит около минуты, а футболисты снова поменялись местами.

    Такие маневры игроков постоянно заставляют думать своих оппонентов о методах игры против соперника. То есть защитнику нужно делать акцент на том, кто перед ним и как против него играть.

    6. Пункт статистики. Де Лигт выиграл 5 верховых дуэлей и сделал 10 выносов, плюс победный гол, Велтман 5 раз отобрал мяч и столько же выиграл верх. Зиеш и ван де Бек сделали 7 отборов на двоих, что считается высоким показателем для атакующих игроков, а также подтверждает эффективность прессинга. Лучший по отборам – Сандро, на его счету 6, еще бразилец записал в актив 4 перехвата. Оба показателя у Алекса лучшие в матче. Шене имеет 93% точности передач – это лучший показатель среди всех игроков на поле. Чаще всех пасовали де Йонг (57) и Пьянич (58), но голландец был чуточку точнее. Роналду бил по воротам чаще всех (6 раз) и лишь однажды попал в створ, тот самый гол с углового. Шене и Тадич чаще всех фолили (по 4 раза), но это из-за нечастых ошибок в прессинге.

    7. После пропущенного мяча Аллегри начал давить и перешел на чистые 4-3-3 с Мойзе Кином, в качестве левого нападающего:

    Де Лигт с мячом под давлением, «Ювентус» прессингует «каждый с каждым», Роналду играет по вратарю. Защитнику остается только выбивать мяч в аут.

    «Аякс» не прижимался к воротам, а в концовке даже усилил прессинг, так как два мяча он точно не должен был пропускать:

    Игроки «Аякса» не дают принимать решение футболисту «Юве» и накрывают его в центре втроем.

    В концовке «Ювентус» не создал ничего и заменами Аллегри почти не влиял на игру. Последнее у него обычно очень хорошо получалось.

    8. Тен Хаг идеально контролировал каждую стадию игры и его системе не помешали отсутствие основного левого защитника и травма еще одного дефа на старте встречи. Это лишь может подтвердить тот факт, что каждый игрок «Аякса» идеально знает систему игры клуба. Аллегри ошибся, играя по счету с самого начала встречи, а потом себя уже не мог вытянуть из этого болота.

    «Аякс» и «Ювентус» навеяли ностальгию и сыграли вничью

    В четвертьфинале Лиги чемпионов вернулась классика прошлого, противостояние «Аякс» – «Ювентус». Для кого-то это будет удивительно, однако амстердамцы титулованнее туринцев в этом турнире: четыре трофея против двух. А удивлять это может потому, что в последнее годы именно «старая синьора» больше на слуху в Лиге чемпионов. Джорджо Кьеллини и Эмре Джан пребывали в лазарете итальянского клуба, зато Криштиану Роналду излечился от своей травмы.

    45′ Роналду Криштиану (0:1)
    (1:1) Нерес Давид 46′

    Первыми голевой шанс создали гости. Уже на 2-й минуте Бернардески пальнул по чужим воротам из-за штрафной, и мяч пролетел рядом с девяткой. Хозяева, использовавшие высокий прессинг, тоже искали счастье в дальних ударах. За первые 20 минут Зиеш целых три раза стрелял по владениям Щесны, и польскому голкиперу дважды пришлось вступать в игру, один раз он сотворил настоящий сэйв.

    «Аякс» больше владел мячом, и порой это несколько напоминало первый матч «Ювентуса» против мадридского «Атлетико» на предыдущей стадии. Но игра у амстердамской команды отточена меньше, чем у «матрасников», поэтому «Ювентус» чувствовал себя вольготнее, нежели в столице Испании. Хозяева запросто могли навлечь контратаку после обреза в центре поля, но вблизи своих ворот они долгое время более-менее справлялись с соперниками и мешали Роналду с Бернардески наносить точные удары.

    Казалось, что возможностей открыть счёт у амстердамцев больше. На 26-й минуте ван де Бек после передачи Тадича буквально простил туринцев, пробив в сантиметрах от штанги. Однако в конце тайма «старая синьора» реализовала свой класс. Голевую атаку гости провели как будто в отсутствие противников на поле. Всё началось со вброса аута в центре поля, а потом Роналду снабдил мячом Канселу и сам же замкнул его ответную подачу (0:1). Почему защитники «Аякса» позволили Криштиану преспокойно выйти из-под опеки, понять затруднительно.

    Впрочем, катастрофы для амстердамцев не случилось – впереди у них был целый тайм. И сразу после перерыва хозяева сравняли счёт. Канселу грубо ошибся в обработке мяча и открыл на своём фланге зелёный свет для Нереса. Тот с удовольствием воспользовался этим подарком, ворвался в штрафную и послал мяч в дальний угол (1:1). Такое ощущение, что «Ювентус» не верил в активную вспышку хозяев на старте второго тайма и поплатился за свою беспечность.

    Под шумок гола Нереса «Аякс» мог забить и второй мяч, но Тальяфико метров с двадцати ударил немного мимо. Вскоре Бернардески навесил со штрафного, до мяча никто дотянуться не сумел, и в том эпизоде Бетанкур упал после контакта с Тальяфико. Туринцы выпрашивали у арбитра Карлоса Гранде пенальти, однако рефери после консультации с видеоассистентами назначил удар от ворот.

    Дальше игра вошла в спокойное русло. «Аяксиды» играли первым номером, Тадич не стеснялся пасовать пяточкой, но всё это без очевидных голевых моментов. Нечастные атаки гостей тоже до поры до времени не таили особых опасностей для Онаны. В концовке атакующий порыв хозяев снизился, и мяч перешёл к туринцам. Вышедший на замену Дуглас Коста едва не привёз «старой синьоре» победу на флажке. Будучи свежим, он оторвался от уставших защитников амстердамцев и угодил в дальнюю штангу. Напоследок туринцы пытались что-то создать за счёт прострелов, но не получилось.

    Итог – ничья 1:1. Задорный «Аякс» временами атаковал очень даже перспективно, но ему не хватало баланса в игре и переключения на оборону в нужные моменты. А «Ювентус», который по своему статусу обязан как можно меньше ошибаться на своей половине поля, пропустил после грубой оплошности Канселу. Всё решит ответная встреча. После известных событий 1/8 финала вряд ли стоит считать кого-то фаворитом после ничьей в первом матче.

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector