Кто выиграет в мастер шеф 6 сезон
Финал Мастер Шеф 6 сезон: Победил сильнейший
27 декабря 2016 года на канале СТБ состоялся финал шестого сезона «Мастер Шеф». В последнем, 35 по счету выпуске «Мастер Шеф 6», зрители узнали имя победителя кулинарного шоу. Оценивали старания суперфиналистов 6 сезона судьи-эксперты «Мастер Шеф»: Эктор Хименес-Браво, Сергей Калинин и Татьяна Литвинова.
Последний день «Мастер Шеф» 6 сезон, приготовил огромное количество сюрпризов, которые держали зрителей в напряжении до момента объявления победителя кулинарного состязания.
Напомним, что за шаг до суперфинала, площадку «Мастер Шеф» покинула Лена Иващук и Олег Ковальчук, которые так и не смогли справиться с волнением в полуфинале и допустили ошибки при приготовлении блюд. В суперфинале определить победителя судьям предстояло из двух участников: Катя Пескова и Асмик Гаспарян.
Следить за борьбой в суперфинале пригласили всех участников «Мастер Шеф» шестой сезон, однако среди них так и не было Руслана Громова, который выбыл за шаг до полуфинала.
Конечно же, главная поддержка – это родные суперфиналистов, которые поддерживали участниц с балкона.
Важно отметить, что борьба за право стать победителем шестого сезона «Мастер шеф» не стала особенно яркой, а напротив, финалисты словно забыли, что они в суперфинал и допускали ошибку за ошибкой. Напомним, аналогичная ситуация была и в полуфинале, когда площадку могли покинуть досрочно будущие суперфиналисты: Катерина Пескова и Асмик Гаспарян. Особенно Екатерину раздражали подходы судей, в один момент, на вопрос Эктора: «Катерина я Вам не мешаю?», девушка ответила прямо: «Мешаете!».
По условиям суперфинала, участники должны приготовить три блюда – основное, закуска и десерт.
Кто же победил в шестом сезоне «Мастер Шеф»?
Асмик на основное блюдо приняла решение приготовить каре ягненка, Катерина отдала предпочтение утке.
Желе из облепихи (с мятой, апельсином и малиной) – именно такой десерт приготовила Асмик. В тоже время своим выбором десерта всех шокировала Екатерина – медовик должен был принести ей победу в решающем конкурсе всего шестого сезона.
Своё основное блюдо Асмик украсила очень оригинально, каре ягненка в окружении грозди винограда, кружевной чипсы и… веточки ели. Но вот именно веточка ели и смазала все старания Асмик – судьи не оценили столь смелое решение в презентации.
Десерт у Катерины получился очень красивым и это оценили все присутствующие на балконе – довольное смелое решение приготовить медовик, первоначально всех смутило, но то, что получилось в итоге, заставило пересмотреть своё решение критиков.
В качестве закуски Катя Пескова подала судьям парфе из кролика и домашний хлеб. Однако Эктору не понравилась презентация, которую Катерина назвала деревенской, без четких линий и форм. Впрочем, не только презентация, но и вкус блюда первоначально не понравился знаменитому кулинару, но потом всё же признал его очень хорошим.
Закуска, которую приготовила Асмик – моллюски с жемчугом (желе из сока лайма и вина) очень понравилась судьям, но Эктор поддал критике презентацию и особенно присутствие на тарелке лемонграсса. Татьяне вкус блюда не особо понравился, но Сергей Калинин назвал блюдо интересным.
Основное блюдо Катерины – утка под соусом вызвала неоднозначное мнение у судей и прежде всего из-за презентации. Несмотря на то, что шкура утки была практически сырой, вкус самого мяса Эктору понравился. Положительно оценила основное блюдо Кати и Татьяна.
Закончилась дегустация поданных суперфиналистами блюд и судьи, после длительного совещания и не менее томительного оглашения результата, назвали имя победителя шестого сезона «Мастер Шеф».
Результат – победителем «Мастер Шеф» 6 сезон 27 декабря 2016 г. стала Асмик Гаспарян.
Асмик Гаспарян получила не только титул лучший кулинар-аматор страны, а также главный денежный приз 500 000 гривен и возможность пройти обучение в кулинарной школе Le Cordon Bleu в Париже.
Определился победитель шоу «МастерШеф – 6»!
После четырех месяцев напряженной кулинарной борьбы в суперфинал шоу «МастерШеф – 6» вышли Катя Пескова и Асмик Гаспарян. В решающей битве за звание победителя шестого сезона девушкам следовало приготовить по три блюда: закуску, основное и десерт.
Кулинаров-аматеров ждала кухня «МастерШефа», оформленная специально под битву титанов.
И Катя Пескова, и Асмик Гаспарян старались улыбаться, но внутреннее напряжение у них просто зашкаливало — каждая участница понимала, что находится не только за один шаг от звания победителя шоу «МастерШеф – 6», но и за один шаг от проигрыша.
Перед стартом суперфинальной битвы участниц поприветствовали сперва судьи проекта…
…а затем и 20-ка шестого сезона с родственниками Кати и Асмик.
Когда группа поддержки отправилась болеть за своих на балконе…
…суперфиналисты приступили к работе. На все три блюда судьи выделили им 2 часа. Асмик призналась, что хотела показать все, чему она научилась во время конкурсов на шоу «МастерШеф – 6».
«У меня никогда не было на проекте возможности приготовить ягненка, — объяснила свой выбор основного блюда Асмик. — А потом я вспомнила, что дома мы едим его с ткемали…»
Катя Пескова решила начать с закуски — парфе из кролика. На основное участница выбрала утку с морковным пюре и соусом из сливы, а на десерт — неожиданный, как для «королевы десертов», торт «Медовик»…
«Я хочу сделать что-то простое, но чтобы выглядело дорого, — объяснила свое меню Катя. — Чтобы можно было посмотреть и сказать: я хочу это съесть!»
Больше всего Асмик переживала по поводу своего десерта: «Я была в шоке, когда вышла в финал против Королевы Десертов. Долго думала, что же приготовить на десерт, и в итоге решила использовать облепиху по совету Лены Иващук…»
Когда к Асмик подошел Эктор Хименес-Браво…
…участница почувствовала себя послушным зайчиком.
А вот Катя прогнала Эктора, сообщив судье, что она очень спешит и он ее отвлекает. Эктор был озадачен не только этим, но и тем, что для финала «МастерШефа» участница, которую называют Королевой Десертов, выбрала торт «Медовик».
«Медовик? — удивилась на балконе Наталья Петрик. — Да его же каждая домохозяйка готовит…»
Пока Катя Пескова и Асмик Гаспарян усердно трудились над своим блюдами, Николай Ротар пытался обустроить свою личную жизнь, флиртуя на балконе с Викторией Король. «Виктория, а ты знаешь, какая у меня зарплата? — спросил Николай. — 6 тысяч! Выйдешь за меня, я с тобой делиться буду. Я тебе золотые часы подарю…»
Кроме традиционных техник, Асмик решила удивить судей элементами молекулярной кухни. Участница приготовила жемчужины со вкусом лайма и вина.
А во время работы над каре ягненка Асмик украсила мясо кружевными чипсами по рецепту Юры Кармазина.
Скромный белорус был польщен таким доверием.
Когда Катя Пескова взялась за работу над десертом, участникам на балконе он напоминал то какой-то гроб, то корабль..
…а потом Катя вставила палочку, и все, наконец, поняли, что это обманное мороженое.
Когда пришло время для дегустации, судьи устроили детальный разбор всех представленных блюд.
Домашний стиль в подаче закуски Кати Песковой больше напомнил судьям хаос. В парфе плохо ощущался вкус кролика, присутствовала навязчивая сладость. Но малина спасла ситуацию. Сергей Калинин отметил, что корица в соусе — это чересчур смелое решение.
В закуске Асмик судьям понравилось, как блестят жемчужины, но лемонграсс был на тарелке лишним, ведь его роль – это быть специей, а не частью блюда. Что касается самих жемчужин, то они хоть и выглядели эффектно, но не создавали во рту взрыв лаймового вкуса. Татьяне Литвиновой понравилась овощная паста, но судья отметила, что ее должно было быть гораздо больше.
Презентация утки в качестве основного блюда не вызвала у судей восторг. Катя сделала на тарелке такие пятна, что они больше напоминали не задумку, а неаккуратные кляксы. Шкурка утки получилась сырой, но мясо — приятного розового цвета – приготовилось хорошо. Пюре из морковки вызвало у судей непонимание. А Сергей Калинин вновь заметил в блюде неуместные следы корицы… Оказалось, что такой была идея Кати — добавить корицу во все три блюда.
Комментируя презентацию Асмик, судьи отметили, что винограда на тарелке слишком много. И участнице не следовало украшать блюдо несъедобными еловыми веточками. Однако мясо ягненка хорошо прожарилось, а среди винограда оказался сюрприз с молекулярной техникой – некоторые виноградины были ненастоящими, внутри судьи обнаружили мусс из сливочного сыра.
Увидев десерт Кати, Эктор Хименес-Браво вспомнил свое детство, когда он однажды шел по улице с мороженым, споткнулся и вкусный десерт превратился в сливочную кляксу на асфальте. Татьяна Литвинова отметила, что мастика легла на «Медовик» неравномерно — по бокам остались заломы и вмятины. А вот Сергей Калинин похвалил десерт, сказав, что баланс вкуса выдержан и тортик не приторно сладкий.
Асмик подала безглютеновый десерт. Судьи сделали участнице замечание, что в геометрической презентации заметны явные неровности. И зародыши мака для украшения тарелки были не в тему. Из-за большого количества агар-агара десерт Асмик был немного резиновым. А вот тонкие равиоли судьи похвалили.
После дегустации Катя Пескова и Асмик Гаспарян уселись ждать, пока судьи обсудят вердикт.
Позже к ним присоединились коллеги-кулинары и родственники.
Судьи достали конверт с именем победителя…
И титул шестого украинского МастерШефа завоевала Асмик Гаспарян.
Как сложилась жизнь победителей всех сезонов «Мастер шеф»?
Вот уже девятый сезон нашумевшая телепередача радует своих зрителей. Понятное дело, что жизнь каждого из участников складывается по-разному. Но победители получают все. Это приз на 500 000 гривен и обучение в одной из лучших в мире школ, Ле Кордон Блю, во Франции.
Фото: cosmo
Именно эта программа сделала из обычных людей настоящих шеф-поваров высочайшей степени. Что же с ними стало и чем они занимаются сейчас? Об этом речь пойдет в этой статье.
Светлана Шептуха
Открытие шоу началось в 2001 году (1 сезон) и сделал из Светланы Шептухи одним из гуру кулинарного мира. Обычная «серая мышка», по специальности бухгалтер, каждый новый раз поражала зрителей и состав жюри своими кулинарными талантами и неординарными способностями, а также все схватывала на лету. Как только ей досталось звание «Мастер-шеф», она закончила обучение в Париже, в одной из лучших кулинарных училищ Европы. Там она проучилась три месяца. После переехала обратно в Украину, где закончила университет по специальности инженер-технолог ресторанного производства. Теперь же готовится открыть свое ресторанное дело.
Фото: smak
Учеба во Франции подарила Светлане любовь к дарам моря. Креветки, моллюски, рыбные деликатесы и прочее сильно укрепились в ее ежедневном питании. Именно в результате такого поворота дел с 2014 года Светлана устроилась в лучший рыбный ресторан Киева Don Mare Ocean Plaza.
Фото: vgorode
Елизавета Глинская
Лиза выиграла второй сезон МастерШефа, который стартовал в 2012 году. Глинская получила специальность преподаватель музыки и спокойно работала в этом направлении — обучала детей пению. С занятием творчеством совмещала профессию визажиста. Страшная трагедия перевернула всю жизнь участницы. После гибели ее маленького ребенка Елизавета ушла в себя, у нее началась депрессия, она бросила работу, развелась с мужем и даже стала проводить над собой дикие вещи, например, брила голову.
Съемки в передаче «МастерШеф» заставили женщину вновь полюбить себя, открыть новые возможности своих талантов, и снова вернуться к нормальной жизни. Если она выиграет, говорила Лиза, то продолжит обучение и откроет кафе.
Фото: tv
После выигрыша женщина выбрала кондитерское направление и получила несколько заманчивых предложений от ресторанов стать их шефом, однако всем ответила отказом, ибо главной мечтой было открытие своего производства кондитерских изделий. Весь приз она вложила в обучение кулинарии и полагает это лучшим вложением.
Фото: tochka
Лиза обучалась в Парижской академии Ле Кордон Блю, а когда вернулась, то открыла мастер-классы по всей стране. Далее началось открытие школы «Gl», в которой она ведет курсы по выпечке разного рода кондитерских изделий. Пять лет назад Лиза стала экспертом кулинарного раздела в передаче «Все буде добре» на канале СТБ и одноименного журнала.
Фото: mediananny
В 2016 году она побеждает на Чемпионате мира по изготовлению кондитерских изделий Ле Мондиаль де Сукрес в столице Франции. Далее она издает книгу по кондитерским блюдам «От простого к сложному с Елизаветой Глинской».
Ольга Мартыновская
На шоу 24-летняя Ольга примчалась из самой другой страны. Когда она обучалась университете города Николаев по специальности «Экономист», то ее позвали на практику во Францию. Три года она провела в этой стране, обучаясь и накапливая опыт на виноградных плантациях и ознакамливалась с виноделием. Пока девушка жила в этой стране, то подтянула язык и начала учиться во французском институте по специальности «Филология». Но ее мечтой было закончить кулинарный колледж Франции. Не было лишь денег.
Фото: edinstvennaya
После выигрыша в передаче, девушка поступила на стажировку в Ле Кордон Блю, а после осела в Украине. И даже стала продюсером пятого сезона передачи. В 2015 году она решилась выйти замуж, а в 2016 году на свет появилась Вера. В том же году ее пригласили в состав жюри «МастерШеф дети».
Фото: tv
В данное время проживает с дочкой в столице Франции и управляет магазином кондитерских изделий, чье название носит ее имя. В конце позапрошлого года она решила побороться за победу на конкурсе именитых поваров Франции. Ей посвятили рубрику в журнале «Лучшие повара Франции», чему Ольга очень рада, и была тронута. Говорит, что она единственная украинка, которой была оказана такая честь. Ее подписчики в Инстаграмме поздравили ее с этим.
Читайте также:
Евгений Злобин
Евгений Злобин, кулинар из Мариуполя, выиграл четвертый сезон шоу «МастерШеф», который стартовал в 2014 году. На программу он приехал, дабы повысить качество жизни и улучшить доход семьи. До участия в передаче Евгений окончил ВУЗ по специальности «Повар», работал барменом, выполнял сборку мебельных гарнитуров, а поваром так и не стал, ибо думает, что больших денег в этой отрасли нет.
Фото: tv
После окончания проекта он также, как и многие другие, закончил Ле Кордон Блю. Личная жизнь у Евгения не очень успешна, однако он не страдает от внимания девушек. Как выяснилось, молодого человека не очень радует популярность, полученная в этом шоу. Он явно к ней не стремился. На данное время Евгений живет в столице Украины, проводит уроки для детей и взрослых по кулинарному делу. Также сделал личный Ютуб-блог, у которого полторы тысячи подписчиков.
Фото: ria-m
Евгений Клопотенко
Евгений Клопотенко, победивший в пятом сезоне шоу МастерШеф (шел в 2015 году), давно и упорно добивался своей цели. Родившему в Киеве Евгению на тот момент было непольные 29 лет. С другом он открыл собственный ресторан — кулинарную мастерскую «Конфитюр». Друзья делали джемы и конфеты.
На передачу Евгений решил придти ради нескольких достижений. Во-первых, он хотел получить новые навыки и добиться того, чтобы украинцы стали лучше разбираться в еде и сделали свою жизнь лучше. По его словам, он считал, что можно за небольшие деньги есть вкусно, качественно и питательно.
Фото: mediananny
Сейчас запустился проект «Евгений Клопотенко», где сплелось множество жанров. Например, улучшение еды в учебных заведениях, обучение студентов навыкам кулинарии, создание книги шедевров украинской кухни. В то же время Женя ведет программу «Енеида», где еда плавно переплетается с украинской классической литературы. Он в сотрудничестве с приглашенными звездами пробует приготовить ряд деликатесов, которые упоминались в книгах Котляревского, Шевченко, Леси Украинки и пр.
Фото: korupciya
Клопотенко также является создателем гастрономического сборника «Рассуждать как повар», изучив который, любой сможет готовить изысканные блюда. Часто молодого человека можно встретить на эфирах, выходящих в утренний час, на телеканале 1+1.
Асмик Гаспарян
Главный приз шестого сезона стала украинка армянского происхождения Асмик Гаспарян. В свои неполные 33 года она получила образование финансиста и работала мастером по маникюру. По ее словам, очень любила готовить. У нее есть муж и сын.
Фото: obozrevatel
Асмик занималась выведением и созданием индивидуальных специй и пряностей в своем маленьком магазине. Такой бизнес существовал еще задолго до участия в программе. Асмик очень любит мешать разные виды приправ, чтобы создавать личный вкус. Как и у всех кавказских женщин, кулинарные способности у нее в роду, поэтому Асмик точно считала, что победит. Ее закопченые сливы, отбивная из телятины с ткемали и шикарный десерт никого не оставил без внимания.
После победы она, как и другие победители, выиграла обучение в Ле Кордон Блю и окончила ее с красным дипломом. Ей предложили работу в европейском ресторане, но она сразу отвергла предложение, так как хотела жить у себя дома.
Фото: tv
В позапрошлом году девушка открыла более 150 курсов по мастер-классу кулинарии по всей стране и получила статус бренд-шефа. Открыла первый в Украине ПончБургер. Сейчас она работает главным поваром в ресторане Мястория. А во всей стране легко купить ее пряности.
Вадим Бжезинский
Победителем шестого сезона стал 30-летний Вадим Бжезинский, родом из Каменского. На программе он взял себе псевдоним Пава.
Всю жизнь он мечтал быть кулинаром, но у него не было времени и возможностей для обучения. Именно потому программа для него — единственный шанс выйти в люди. Когда выдавалось время, он смотрел блоги по приготовлению еды и готовил потом для своей избранной.
Фото: mediananny
В прошлом году, летом, он закончил обучение в школе Ле Кордон Блю в Париже. Проездом смог посетить Неаполь и Барселону. Предложил своей девушке руку и сердце прямо в студии передачи «Все буде добре». Пава считает себя очень сентиментальным, его можно легко разжалобить грустными историями или музыкой.
Фото: edinstvennaya
Вместе с другом, Михаилом Грушецким, он создал проект «Street chef» и с ним путешествует по стране.
В настоящий момент Пава занимается продюсированием проекта «Кэт и Дог». Вадиму очень нравится слаженная работа всех членов команды, все знают свое место и дело. Он планирует открыть 50 стрит-фуд баров и двинуться в Европу. По его словам, все уже поняли, что такой проект очень интересен. Везде рады их видеть. Осенью молодой человек хочет возобновить мастер-классы.
Асмик Гаспарян — победитель 6 сезона «МастерШеф»
Асмик Гаспарян научилась вкусно готовить благодаря своей бабушке. Она всегда любила это занятие, но не могла представить себя в роли повара. Поддержка мужа и близких позволила Асмик победить в 6 сезоне шоу «МастерШеф».
Начиная с 2011 года на украинском канале СТБ транслируется телешоу «МастерШеф». В 2016 стартовала ещё одна часть проекта, запомнившаяся многим зрителям своей неординарностью. 20 участников, которые боролись за первое место, вели порой жестокую игру. Победителем 6 сезона «МастерШеф» стала Асмик Гаспарян — простая женщина родом из Армении. Ей удалось завоевать любовь поклонников шоу и членов жюри.
Основные сведения
Название передачи | «МастерШеф» 6 сезон, Украина |
Каналы | СТБ, повторы — Ю, ПБК |
Победитель | Асмик Гаспарян, её инстаграм @asmikgasparian |
Жюри | Эктор Хименес Браво, Татьяна Литвинова, Сергей Калинин |
Дата выхода финальной передачи по ТВ | 27 декабря 2016 года |
Что выиграла
Победительница 6 сезона получила 500 тысяч гривен (по курсу на 27.12.2016 — 1 157 955 рублей), возможность обучаться в известной парижской кулинарной школе LeCordonBleu и знаменитый хрустальный кубок «МастерШеф».
Как победила
Финальная битва оказалась весьма интересной. Побороться за место под солнцем предстояло двум девушкам: Асмик Гаспарян и Катерине Песковой.
Судьи проекта предоставили участникам 2 часа на приготовление трёх блюд: десерта, закуски и второго. На поддержку пришли все выбывшие повара сезона, а также родные люди.
За отведённое время Асмик успела приготовить ягнёнка с соусом и пюре из сливы, морепродукты с «жемчужиной» и лимонным соком, облепиховый агар-агар.
По прошествии 120 минут девушкам предстояло узнать мнение членов жюри, которые ждали финалисток в ресторане.
Первой представлять свою закуску должна была Катерина. Однако, судьи раскритиковали её парфе из кролика и домашний хлеб. Им не понравилась подача блюда и технология его приготовления. А вот морепродукты от Асмик пришлись по вкусу Татьяне, Эктору и Сергею. Идея молекулярной кухни, внедрённая поваром в меню, была по достоинству оценена кулинарными экспертами.
Ягнёнок, приготовленный победительницей, понравился всем членам жюри больше, чем лобстеры в исполнении Екатерины. Однако, Эктор заметил, что винограда было чересчур много на тарелке и это негативно сказалось на презентации.
С начала проекта Катя дала всем понять, что десерты — сильная её сторона. Поэтому Асмик старалась сделать такую сладость, которая бы «оставила после себя ощущение счастья» — именно так она сказала в своём интервью. Идя на большой риск, девушке всё-таки удалось поразить судей вкусом облепихового агар-агара.
По традиции оценивать блюда участников предстояло трём членам судьям, в число которых вошли:
- Эктор Хименес Браво — известный кулинарный деятель, шоумен, основатель компании «Браво». Ещё в детстве он увлекался приготовлением изысканных блюд. Эктор за свою жизнь успел поработать шеф-поваром в нескольких пятизвёздочных отелях России, Колумбии и Северной Америке. В 2011 его пригласили стать одним из ведущих специалистов в «МастерШеф»;
- Татьяна Литвинова — родилась и выросла в Одессе. Её можно смело называть телеведущей, ресторатором и кулинарным экспертом. Она открыла свой ресторанный бизнес, который не принёс ей должного успеха. После этого Татьяна решила построить карьеру ведущей на популярном украинском канале;
- Сергей Калинин — финансист, в душе которого укоренилась любовь к кулинарии с раннего детства. Выступал в качестве эксперта на телепередачах «Всё буде добре» и «Всё буде смачно».
Как проходило голосование
Дегустация блюд, приготовленных Асмик и Катериной, прошла на позитивной ноте, но девушкам хотелось услышать больше комментариев от судей по поводу результатов. Если Эктор во время оценки блюд в основном разговаривал с финалистками, то Татьяна и Сергей сосредоточились на вкусе и меньше общались.
После того как все блюда были продегустированы тремя кулинарными экспертами, девушки отправились на кухню для ожидания принятия вердикта.
Дождавшись, когда финалистки покинут ресторан, члены жюри начали вести переговоры. Эктор рассказывал о своих ощущениях от приготовленных блюд и вёл активную дискуссию. Но в итоге было принято решение, что именно приятное послевкусие от блюд Асмик позволяет присудить ей первое место.
Приняв решение, судьи пригласили снова всех участников и гостей вернуться в ресторан. Все долгое время переживали за своих любимых финалисток. Однако большая часть болела именно за Асмик, а не за Катерину.
По традиции заветные слова о победе произнёс Эктор. Однако до этого вся троица долго тянула интригу и передавала из рук в руки чёрный конверт с именем победителя.