3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто выиграет армения или азербайджан

Баку и Ереван готовятся подписать два документа, Саакашвили шлет на волю инструкции по борьбе с властью

Неделя в странах СНГ

Фото Reuters

Конец минувшей недели ознаменовался противоречивыми сообщениями о предстоящей 9 ноября встрече в Москве лидеров РФ, Азербайджана и Армении. Дата, похоже, выбрана не случайно – годовщина прекращения 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков расплывчато заявил: если договоренность о проведении саммита РФ–Армения–Азербайджан будет достигнута, Кремль своевременно сообщит об этом.

Высказался и МИД Армении. Пресс-секретарь ведомства Ваган Унанян заявил, что предложение по поводу встречи только обсуждается, а «слухи. носят явно провокационный характер и не соответствуют действительности».

Однако в противовес этому издание Aliq Media, ссылаясь на «надежный дипломатический источник», сообщило, что два документа, которые должны подписать Пашинян и Алиев при посредничестве Путина, являются фактически окончательными и не будут подписаны только при форс-мажорных обстоятельствах.

Ресурс сообщает, что в первом документе Ереван и Баку признают границы между Арменией и Азербайджаном и взаимную территориальную целостность по картам Генерального штаба Минобороны СССР 1920-х годов.

Второй документ зафиксирует разблокировку коммуникаций, создание коридоров, включая связь между Азербайджаном и Нахичеванской автономией. Издание обещало в ближайшие дни сообщить о содержимом еще двух документов, которые будут подписаны и которые затронут статус Арцаха (самоназвание Нагорного Карабаха) и опять же дорог-коридоров.

В соседней Грузии ситуация накаляется буквально по часам. Оппозиционное «Национальное движение» (НД) провело еще один заметный митинг. На этот раз требования предоставить свободу арестованному третьему президенту Михаилу Саакашвили звучали в Батуми.

Правящая «Грузинская мечта» (ГМ) анонсировала свой митинг, масштабы которого будут несравненно больше оппозиционных. Саакашвили, голодовка которого продолжается больше трех недель и вызывает у части общества сомнения, отправляет на волю инструкции по борьбе с властью.

Похоже, это очень раздражает власть, настроенную не спускать ему с рук ничего. Премьер-министр Ираклий Гарибашвили уже несколько раз повторил, что к Саакашвили, совершившему не одно преступление против своего народа, снисходительности не будет – он отсидит как минимум уже вынесенные судом шесть лет. И это не предел, потому что некоторые эпизоды суд еще не рассмотрел.

К тому же экс-президенту предъявлено новое обвинение – незаконное пересечение границы Грузии, предусматривающее еще одно шестилетнее лишение свободы.

Не исключено, что обвинение ему будет выдвинуто и по «делу картографов», согласно которому довольно серьезные площади в грузино-азербайджанском приграничье перешли под контроль Баку. Следствие убеждено, что такие вопросы могли решаться только на самом высоком уровне, а не комиссией из чиновников низшего или среднего звена. В распоряжении провластных СМИ оказались видеозаписи, сделанные самим Саакашвили под различные сценарии своего нелегального прибытия в Грузию.

Пока обнародована одна из таких записей, на которой человек, очень похожий на Саакашвили, голосом, очень похожим на голос Саакашвили, говорит, что его выкрали спецслужбы, он не понимает, где находится, и не знает, с какой целью это было сделано.

Другие записи обещано представить в скором времени. Адвокаты Саакашвили обвиняют власти в недопустимости подобных действий. Но ситуация в преддверии второго тура выборов в органы местного самоуправления, назначенных на 30 октября, достигла такой отметки, что о чистоте правил предвыборной борьбы вряд ли кто-то помнит.

В Узбекистане в воскресенье состоялись выборы президента. Собственно, они идут уже почти неделю. Законодательство предусматривает допуск преждевременного голосования отдельным категориям граждан.

Несмотря на либерализацию, выборы главы Узбекистана в целом опять условны – у действующего президента Шавката Мирзиёева серьезных конкурентов нет, и исход голосования предопределен. n

Кто победил в войне в Карабахе?

Действительно, а кто победил в конфликте в Карабахе? Номинально, получается, что Азербайджан. На самом деле – нет. Азербайджан проиграл эту войну — и весьма неожиданно. И теперь можно сколько угодно утешать себя фактом приобретения земель путем, скажем так, внезапной, но подготовленной агрессии. Но факт в том, что результаты войны оказались весьма и весьма непредсказуемыми.

Каждый преследовал свои цели

То, что Азербайджан выигрывал эту войну «за явным преимуществом», а официальный Ереван занимался сложно понимаемыми процессами и фактически просто все пустил на самотек – это факт.

То, что «армия» НКР не в состоянии была справиться с азербайджанскими вооруженными силами, да еще и при поддержке Турции, — это понятно.

То, что Армения упорно ждала, что вот-вот вмешается Россия и начнет защищать своего… союзника, это тоже очевидно. Интернет сейчас пестрит высказываниями типа: «Нас предали!» (в исполнении армян).

Но согласитесь, все эти люди, которые в ночь подписания перемирия громили государственные здания, били депутатов и совершали прочие «подвиги», почему они геройствовали в Ереване, а не в Шуше?

Впрочем, ничего удивительного. Так часто случается. Ибо бросить камень в окно дома намного проще, нежели бросить гранату в танк, например.

Так что никаких претензий к сторонам: каждая преследовала свои цели.

Кто что получил

Другой вопрос: кто что получил?

Азербайджан (как я уже сказал) получил территории трех районов. В целом – это скорее политический момент, чем экономический. Потому что история противостояния Армении и Азербайджана в Карабахе насчитывает уже больше ста лет.

Однако, получив территории, решил ли Баку проблему Карабаха в целом? Нет! Более того, там теперь возникла ситуация (о которой поговорим ниже), которая, вообще, все сводит на нет.

Теперь об Армении более подробно. Если вкратце: Ереван не просто проигрывал войну, — а с треском. Армия НКР уже фактически прекратила сопротивление, а официальный Ереван практически лгал, что «все под контролем».

В итоге, при таком раскладе (когда Ереван сидел и ждал вмешательства Москвы и вообще не предпринимал ничего) разгром был обеспечен. По идее, Армения шла к потере всего Карабаха.

Это ли не «подарок судьбы»? В момент полного разгрома получить такое? Оплаченное, опять же, российскими жизнями.

Ценой русских жизней

Летчики майор Юрий Викторович Ищук и старший лейтенант Роман Васильевич Федин фактически ценой своих жизней спасли неминуемый разгром в Карабахе.

И от этого теперь никак не отвертеться никому в Армении.

«Чудесное» (а иное слово на ум не приходит) спасение НКР произошло именно благодаря весьма странной ситуации с российским вертолетом.

Сейчас многие бросились в конспирологию. Начали задаваться вопросом: «А что ночью делал Ми-24 в районе границы?». И подобных неясностей, переводящих ситуацию в ранг некоей провокации, много.

Да, Ми-24, возможно, не лучший вертолет для боевых действий ночью. Может, даже худший. И что? Наш вертолет летел над территорией Армении, на что у его экипажа были все права и разрешения. Разведка, наблюдение, сопровождение – да какая разница, в конце концов? Вертолет имел право находиться в воздушном пространстве Армении, и на этом мы ставим жирную точку.

Далее. Мог или не мог попасть ракетой азербайджанский расчет? Снова точка. Официальный Баку признал, что ракета их. Стреляли с их территории. Приносят извинения. Готовы компенсировать и т.д.

Остальные размышления на темы: «могли или не могли», «случайно или не случайно», «провокация или нет» и т.п. – это уже на совести каждого.

По факту, наш экипаж ни в кого не стрелял, угрозы ни для кого не представлял. Поэтому трактовать ситуацию можно по-разному. Но реально все получилось в пользу Армении.

Также можно пофантазировать, что все это подстроено. Да, действительно, как-то уж очень своевременно для армянской стороны все произошло. Но это случилось. Соответственно, именно экипаж майора Ищука спас сотни армянских жизней.

Повторю для непонятливых любителей конспирологии и фантастики: майор Ищук и старший лейтенант Федин закрыли собой сотни армянских солдат. И Армения обязана этим двум летчикам, что бы там не говорили. И очень сильно обязана.

Армения не проиграла, Азербайджан не победил

Обязана прежде всего тем, что вообще хоть что-то сохранила в Карабахе. Да, потеряли Шуши, который теперь будет Шуша. Потеряли три района. Но остальное-то сохранили! А могло быть совершенно по-другому. Армянские СМИ и официальные лица рассказывали сказки всему неравнодушному сообществу. А тем временем азербайджанские войска занимали один квадратный километр за другим. И заняли бы такими темпами весь Карабах.

Так что, в таком-вот свете поражение Армении – это на самом деле не совсем и поражение.
Равно как и победа Азербайджана тоже выглядит весьма неоднозначно.

И вот мы подошли к самому основному. Кто победил в Карабахе?

Миротворчество России

А в Карабахе победила Россия.

Давайте посмотрим правде в глаза: победа оказалась за Российской Федерацией, даже несмотря на то, что Россия ни за кого не выступала.

Ведь еще этой весной министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что правительство Пашиняна рассматривает и обсуждает «поэтапный план урегулирования в Карабахе». По поводу этого плана высказалось огромное количество специалистов. И большинство из них признали, что план неприемлем для обеих сторон. И что его реализация может привести к захвату Карабаха Азербайджаном.

Что, собственно, и получилось.

Никол Пашинян. Однозначно не союзник России. Его танцы с Западом оценили все. Крики: «Хотим в НАТО. Полное пренебрежение, которое он демонстрировал к Путину в октябре 2019 года. Уничижительные заявления. – Все это не характеризовало его как союзника и друга.

Внимание, вопрос: «Зачем России поддерживать такого… соседа?»

С Азербайджаном все проще, на мой взгляд. С этой страной можно просто сотрудничать, не обременяя себя какими-либо глобальными проектами.

Когда Армению захватила «бархатная революция», вектор стал стремительно смещаться. Турция-не-друг, Азербайджан-не-враг, Грузия-не-совсем-враг и Армения-не-друг: вот вам и расклад, при котором Россия начала стремительно терять свое влияние в Закавказье.

Понятно, что Турция хотела бы заместить собой Россию. Турок и азербайджанец – это более чем братья (в привычном понимании). Это как индиец и пакистанец. Один народ, просто разделенный границами.

И союз Турции и Азербайджана – это сильный и крепкий союз, разрушить который не совсем реально. И этот союз запросто мог определять политику за Кавказским хребтом.

Выводы

Что мы имеем сегодня?

Инцидент с российским вертолетом развернул Россию: из статуса «наблюдателя» — в статус «пострадавшей стороны». Азербайджан сразу сдал назад, а Армения выдохнула.

Да, Азербайджан вернул значительную часть «своих» территорий, которые принадлежали ему издавна. Но сама проблема Карабаха так и не будет пока решена.

Более того, «победивший» Азербайджан получил на «своих обретенных» территориях в качестве наблюдателя и контролера Россию.

Именно российские миротворцы будут наблюдать за исполнением подписанных документов и контролировать прекращение огня в течение следующих пяти лет.

Именно российские пограничники будут осуществлять контроль за работой Лачинского коридора между Карабахом и Арменией и аналогичного коридора между Азербайджаном и Нахичеванской Автономной Республикой.

Именно Россия вернула себе контроль над регионом. Пусть сама того не желая.

Можно много теперь говорить о том, что стало причиной: роковая случайность или хорошо спланированная операция.

Факт в том, что Россия снова в политической игре Закавказья. На ближайшие пять лет. Что будет дальше – увидим через пять лет. Но то, что борьба за Карабах, которая началась в 1918 году, будет продолжена, это реальность. Ни армяне, ни азербайджанцы просто так не остановятся. Одни будут стремиться вернуть утраченное, вторые – забрать все, что осталось.

Но хотелось бы напомнить, что теперь в игре Россия. Наши летчики майор Ищук и старший лейтенант Федин своими жизнями оплатили тишину и спокойствие в регионе. И об этом стоит помнить всем сторонам.

Не самый лучший расклад – сделать Россию наблюдателем и «разводящим» в вековой сваре вокруг Карабаха. Но если так получилось – придется попробовать навести в регионе порядок.

Это не понравится многим по обе стороны вчерашней линии фронта. Но это не наша инициатива, это не наша была цель. Просто России в очередной раз придется за свой счет сберегать чужие жизни.

Но нам исторически не привыкать. Вот только очень хотелось бы, чтобы жертв с нашей стороны, пусть и во имя жизни, было как можно меньше.

Горькое признание проармянского лоббиста — Маркедонов наконец сказал правду о Победе Азербайджана

Армению постепенно покидают ее ярые защитники, в прежние времена однозначно поддерживавшие эту страну во всех ее черных делах и недальновидных поступках. И покидают не потому, что непочетно быть на стороне проигравшего. Этим несерьезным аргументом армянская сторона пытается оправдать заявления некоторых своих лоббистов. Нет, дело не в этом. А в том, что те, кто считает себя серьезными аналитиками или политиками, не хотят выглядеть глупо, отрицая истину, которую видели все.

Азербайджан разгромил сброд наемников в Карабахе — признание проармянского Маркедонова

Первая карабахская война и весь период армянской оккупации прошли в закрытом для мира режиме. В начале 1990-х не было Интернета и соцсетей, а в дальнейшем страна-агрессор использовала все возможности, чтобы информация о происходящем в «серой зоне» не становилась достоянием мировой общественности. И это ей хорошо удавалось благодаря различным деятелям, занимающим не последнее место в пропагандистской сетке той же России. Но вторая карабахская война проходила на глазах всего мира. Азербайджан приложил максимум усилий, чтобы разрушить нагромождения лжи и предвзятости, созданные армянской стороной за тридцать лет.

Одним из тех, кто давно и последовательно ублажал армянские уши эпитетами и выводами, которые хотели слышать в Армении и диаспоре, является достаточно известный российский политолог, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД РФ, главный редактор журнала «Международная аналитика» Сергей Маркедонов. В период информационного голода аналитические выкладки Маркедонова служили для армян источником вдохновения. В отличие от того же Затулина Маркедонов считается серьезным аналитиком, и его слова звучали для армянской публики как песни ангелов. Но после 44-дневной войны небесные лиры перестали услаждать слух. Более того, за последние месяцы Сергей Маркедонов не раз возвращал своими заявлениями армян на землю.

На днях российский политолог дал интервью изданию Украина.ру.

Отвечая на вопросы издания, он развеял некоторые мифы, за которые армянская сторона держится в безнадежных попытках спасти свою репутацию. Интересно, что Маркедонов отделяет себя от крикунов всевозможных ток-шоу российского ТВ.

«Сейчас в шоу-формате принято говорить, что Азербайджан — это вассал Турции. Ничего подобного. Президент Ильхам Алиев тоже большой мастер игры на международной арене», — сказал Маркедонов.

«Очень часто говорят о том, что «все сделала Турция». Но погибали в основном азербайджанские солдаты. Турецкие советники и байрактары там были, но управляли-то всем азербайджанские офицеры и политики. Фактор Турции важен, но не настолько», — считает политолог. По мнению Маркедонова, если бы Азербайджан был больше и богаче, игра была бы еще более серьезной, но как держава среднего звена он должен балансировать и не встраиваться в какие-то форматы.

Можно только поприветствовать такое просветление сознания. Впрочем, Маркедонов уже не в первый раз заставляет армян проглотить горькую пилюлю. Ранее в интервью армянскому СМИ он заявил: «Понятное дело, что Турция — более престижный противник. Но все-таки основная часть тех, кто противостоял армянским силам, — это были азербайджанские солдаты, азербайджанские командующие».

Россия — союзник Армении не от любви, а из-за интересов — Российский эксперт

Это означает, что российский политолог, многие годы лоббировавший армянские интересы на пропагандистском пространстве России, признал истину — войну выиграла Азербайджанская армия, а Президент Азербайджана — это независимый искусный политик, который не нуждается в подсказках и покровительстве. Утверждать обратное, потакать жалким оправданиям армянского агитпропа о том, что «доблестным ашотам» якобы приходилось противостоять не Азербайджанской армии, а неким объединенным турецко-террористически-сионистским силам, означало бы навредить своему имиджу, что старшему научному сотруднику структуры МГИМО это не к лицу.

Повторим — как воевал и побеждал Азербайджан, видел весь мир. Всем понятно, где заканчивается истина и начинается пропаганда.

Когда-то Сергей Маркедонов считал, что война невозможна. Военную риторику Баку он называл всего лишь инструментом давления. А война, по его мнению была невозможна, потому что у какой-то из сторон нет дикого военного превосходства.

Это было им сказано в 2010 году. В 2016-м, во время апрельских боев армянские СМИ снова бросились к серьезному эксперту Маркедонову, чтобы услышать его мнение. И услышали. Тот успокоил — блицкриг вряд ли здесь получится, и не только по военным, но и по политическим причинам.

«Чтобы удалось повторить сценарий 1995 года в Сербской Краине, нужны несколько факторов. Это абсолютная поддержка Запада, чего, кстати, нет на сегодняшний момент ни у одной из сторон, абсолютная пассивность России, чего мы тоже не видим, свидетельство чему — оперативная реакция президента Путина, Лаврова, Шойгу и всех, кому положено этой проблематикой заниматься», — сказал он.

В интервью армянам на второй день войны Сергей Маркедонов говорил уже более осторожно. Единственным аргументом в пользу агрессора было то, что «блицкриг не получился». «Мы уже видим, что блицкрига не получилось, по факту сегодняшнего дня. То есть за первый день серьезно линия фронта не поменялась», — сказал политолог, обнадежив армян, что в этом случае война, мол, может быть остановлена.

По какой-то неведомой причине и армянские пропагандисты, и их соратники в России и на других площадках проталкивали вопрос блицкрига, который якобы планировал Азербайджан. Хотя как раз в Баку о блицкриге не думали. В Баку слишком хорошо были осведомлены о созданной за тридцать лет системе обороны агрессора, и готовились к трудному прорыву. Те, кто прорывал оборону в первые дни войны, все до одного — герои, открывшие нам дорогу к Победе.

Сегодня Маркедонов, как и некоторые другие считающие себя серьезными экспертами деятели, уже вынужден признавать реалии, чтобы сохранить свой имидж. В конце концов, не может же он опуститься до имиджа истерика и хама Жириновского. Правда, он пока еще держится «последнего бастиона», последней надежды армянского агитпропа — темы статуса, без которого, дескать, конфликт не будет считаться решенным. Но, думается, вскоре мы услышим о кончине и этого аргумента. Потому что можно не верить чьим-то словам, но собственным глазам и ушам — невозможно.

Ведь Серей Маркедонов и сам признал политическое и дипломатическое мастерство Президента Азербайджана. По мере развития событий и укрепления новой реальности в сознании мы еще не раз услышим такие признания истины.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector