Кто выиграет акула или 1000 пираний
Смертельно опасные твари и места их обитания
Если подходить к делу, вооружившись справочниками и статистикой, то всех смертельно опасных животных можно разделить на две группы. Одних люди боятся в основном из-за внешнего вида, а вторые действительно серьёзно сокращают численность людей. Журналист Лайфа Михаил Котов разобрался, кто же эти смертельно опасные твари и где они обитают.
Мы все кого-то боимся, и это нормально. Кто-то боится змей, кто-то — пауков, а кто-то терпеть не может тараканов. И если боязнь последних иррациональна (тараканы ещё никого не убили и не закусали до смерти, более того, говорят, что их становится всё меньше и меньше), то бояться змей или акул — это нормально.
Но если вы захотите узнать, кто же из животных самый опасный, то тут вас ждёт разочарование. В мире нет организации, собирающей данные обо всех смертях и классифицирующей их по причинам. Более того, большинство смертей от животных происходят вдалеке от цивилизации, без возможности получить свидетельство о смерти и без патологоанатомов, способных точно назвать причину. Однако примерную картину составить всё-таки реально.
Для полноты картины всех опасных животных стоит поделить на две разные части. Первую часть оккупируют самые страшные животные — те, кого принято бояться. Во вторую же попадут те, кто действительно добился потрясающей успешности в вопросах уменьшения людской численности. Да, лишь одно животное попало в оба списка сразу.
Страшные, но редкие
Список фобий, во многом благодаря Стивену Спилбергу, стоит начинать с акул. Эти морские хищники волнуют каждого, кто приехал отдыхать на море. Люди рисуют в голове самые страшные и ужасные картины нападения огромных акул. В какой-то мере они правы.
Самой опасной для человека считается белая акула (Carcharodon carcharias), которую воспел Спилберг в своих «Челюстях». Среди её названий есть даже «акула-людоед», что уж совсем неправда, так как люди не являются приоритетной добычей этой хищницы. Да, белая акула может напасть на человека и убить его. Но с 1990 по 2011 год зарегистрировано всего 139 случаев нападения белых акул на людей, из которых лишь 29 имели смертельный исход.
Большая белая акула.
Прибавим сюда акулу-мако (Isurus oxyrinchus), которая хоть и меньше по размеру, но очень агрессивна, и всё равно мы получим десяток или чуть больше смертей в год. Шансов стать жертвой акулы катастрофически мало, даже если вы заядлый сёрфер, ежедневно катающийся на западном побережье Австралии (там нападения акул наиболее часты).
Фото: © Wikipedia.org
Акула — идеальный хищник: незаметно подкрадывается и мгновенно атакует, но бояться её слишком не стоит: уж очень мала вероятность погибнуть от смертельных «челюстей».
Смерть о восьми ногах
Пауки на вид действительно очень неприятны. Однако в большинстве регионов России, кроме самых южных, вам вряд ли удастся встретить кого-то опаснее крестовика, который хоть и способен прокусить кожу человека, вред ему нанести не может никак. Количество яда, которое он впрыскивает, практически безобидно, а боль от него слабая и быстро проходит.
На юге ядовитых пауков больше. Самые опасные у всех на слуху: чёрная вдова, тарантул, каракурт. Их укус для человека опасен и очень болезненен, однако погибнуть от него можно либо из-за аллергии на яд, либо если вы маленький ребёнок, для которого просто в силу размера это количество яда может оказаться смертельным.
Фото: © Wikipedia.org
Если же подходить к арахнидам серьёзно, то стоит признать, что их вид заставляет бояться, но в общем и целом это не та опасность, от которой стоит не спать ночами и переживать. И да, в акульей Австралии с пауками всё обстоит гораздо хуже: их там полно, среди них достаточно много ядовитых, и людям с фобиями явно стоит задуматься о другой стране для отдыха.
Это «ш-ш-ш-ш» неспроста
А вот змей люди боятся не зря. Они не только выглядят пугающе, но и некоторые из них действительно смертельно опасны. Эти завораживающие создания распространены по всему миру и очень широко варьируются в размерах: от миниатюрных змеек до огромных питонов и анаконд. Утешает то, что большинство существующих змей не ядовиты, а из 725 видов ядовитых змей, обитающих по всему миру, лишь 250 могут убить человека одним укусом.
Всего на территории Российской Федерации обитает более 90 видов змей, многие из которых ядовиты. С учётом змеиного разнообразия это не так много, однако стоит задуматься о правилах безопасности во время похода или прогулки.
Одна из самых распространённых в России змей — это обыкновенная гадюка (Vipera berus). Кстати, видов гадюк довольно много, а обитающая южнее гюрза тоже относится к семейству гадюковых. Опасна эта змея тем, что встречается вблизи поселений, в лесах и степях, вблизи болот и рек — то есть почти везде. Она окрашена в серый или чёрный цвет и может иметь зигзагообразный узор на спине. Длина в среднем около 70–85 сантиметров.
Фото: © Wikipedia.org
Первой гадюка не нападает, но если наступить на змею в кустах, то можно ожидать агрессии. При приближении шипит и совершает броски, но при возможности пытается уползти. Яд гадюки может привести к летальному исходу. Особенно если укус приходится на участки тела, близкие к голове.
Всего по миру фиксируется до пятидесяти тысяч смертей от укусов змей, что ставит их на третью ступень пьедестала действительно самых эффективно убивающих человека существ. Это первый пункт из нашего списка, которого и правда стоит серьёзно опасаться.
Пираньи
И снова стоит сказать спасибо кинопроизводителям за возникновение этой фобии. Обыкновенные пираньи (Pygocentrus nattereri) — ужасные рыбки длиной всего 15 сантиметров из Латинской Америки. Они обладают мощнейшими челюстями, способными разгрызть всё на своём пути. Эти создания подкарауливают жертву в укрытии, откуда при удобном случае атакуют. Вся стая бросается на попавшую в зону их видимости добычу и пожирает, при этом каждая рыба действует независимо от других членов стаи. Пираньи славятся удивительно тонким обонянием, помогающим обнаружить добычу. Они сразу же замечают присутствие крови возле них.
Фото: © Wikipedia.org
Пираньи стремительно набрасываются на жертву всей стаей. Рыбы, подвергшиеся такой атаке, впадают в панику и пытаются спастись бегством врассыпную, но быстрые пираньи ловят их по одной. Мелких они заглатывают целиком, а от крупной добычи отрывают куски мяса, которые сразу проглатывают, чтобы снова впиться в жертву. Стая взрослых пираний уничтожает всё, что встречается у неё на пути, самцы выдёргивают даже водную растительность из почвы.
Всё это, конечно, пугает людей ещё со времён романов Луи Буссенара, однако есть одно большое «но». Случаи убийства людей этими рыбами пока не зафиксированы, по крайней мере в новейшей истории. Местные знают, где водятся эти рыбы, и не ходят туда купаться. Возможно, смертельные случаи были, однако бассейн Амазонки — и сейчас место недостаточно изученное, чтобы собрать статистику и получить данные о подобных историях.
Настоящие убийцы
В реальности ситуация совсем не такая, какой её изображают фильмы и книги. Вовсе не те животные, которых мы боимся, оказываются самыми результативными убийцами. В мире живёт около семи миллиардов людей, поэтому 50 человек, убитых волками, или даже около 500 затоптанных слонами — лишь курьёзы на фоне основных причин. Хотелось бы рассказать о трёх самых опасных для человека животных, однако о третьем месте, полученном змеями, вы уже знаете, поэтому начнём с четвёртого места на пьедестале животных-убийц.
Лучший друг человека
Да, собака не только друг человека, но и основной переносчик вируса бешенства. Он вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больной особью. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз, клеток коры головного мозга, гиппокампа и, поражая их, вызывает тяжёлые нарушения поведения и жизнедеятельности в принципе.
До сих пор вероятность летального исхода на последней стадии бешенства составляет около ста процентов. Люди так и не научились лечить это заболевание, каждый год уносящее, по данным ВОЗ, от 35 до 55 тысяч человек. В основном смерти случаются в бедных странах Юго-Восточной Азии.
Фото: © EAST NEWS
Есть хорошая новость: от бешенства можно вакцинироваться. К счастью, наука ушла вперёд и 40 уколов в живот, которыми пугали все друг друга в детстве, уже остались в прошлом. Сейчас прививка антирабической вакцины состоит всего из шести уколов, растянутых по времени на три месяца. Это, несомненно, хорошие новости. Будем надеяться, что скоро человечество сможет победить эту болезнь, как уже победило оспу.
Конечно, не собаки убивают людей в случае бешенства, а вирусы, которые эти собаки переносят. Так что назвать наших четвероногих друзей убийцами в прямом смысле слова нельзя. Они не виноваты, что их тоже заражают смертельно опасные вирусы.
Хочешь сделать хорошо — сделай это сам
Второе место по числу убийств людей принадлежит людям. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в 2012 году в мире было зарегистрировано около 437 тысяч случаев убийств. Человек — один из опаснейших врагов для самого себя. От этого нет прививок, равно как и нет шансов, что в ближайшее время ситуация начнёт улучшаться.
Малярийный комар — главный убийца людей
Первое место по количеству смертей в год уверенно держат малярийные комары (Anopheles). Читатели наверняка вспомнят картинку из учебника биологии, где рядом были изображены малярийный комар и обычный. Никаких особенных отличий, кроме положения задних лапок и брюшка во время питья человеческой крови, заметить было нельзя, и сразу возникало множество вопросов. А что, теперь надо смотреть на всех комаров, которые тебя кусают? А что, если не получится различить, высоко он поднимает брюшко или нет? Что делать с кровососами, которые кусают ночью, есть ли шанс выловить их с утра и заставить показать, как именно они это делали?
На самом деле смешного тут ничего нет. Малярия, вызываемая простейшим Plasmodium falciparum, до сих пор одно из самых широко распространённых человеческих заболеваний. На начало двадцать первого века, всего лишь шестнадцать лет назад, заболеваемость составляла 350–500 миллионов случаев в год, из них 1,3–3 миллиона заканчивались смертью. Вдумайтесь: за два года малярия выкашивала город размером с Санкт-Петербург. Сейчас усилиями врачей количество смертей уменьшилось до 500 000 в год. Всё равно это огромное число, если сравнивать с двумя десятками погибших от акул.
Фото: © Wikipedia.org
Кроме того, существует ещё и лихорадка денге, которую переносят комары. Ею болеет около 50 миллионов человек в год, в основном в Латинской Америке. И хотя заболевание это не смертельное, маленькие дети часто гибнут от геморрагического синдрома и слабости. Точной статистики по смертности от этого заболевания, к сожалению, нет.
Как и собак, комаров нельзя обвинить в преднамеренном убийстве людей. На самом деле в болезнях виноваты паразиты внутри этих насекомых.
Получается, что боимся мы совсем не тех животных, которых стоит опасаться. Однако информация, изложенная выше, — вовсе не повод начать переживать, увидев бродячую собаку или спускаясь в метро. Это скорее причина покончить с детскими фобиями и продолжить смотреть документальные фильмы о животных, не опасаясь акул или пауков. Всего хорошего и будьте здоровы.
dymontiger
- Add to friends
- RSS
Интересное в сети!
Курьезы, юмор, а иногда и жесть, все это вы найдете здесь;)
Акулы, которые все чаще подплывают совсем близко к берегу, умело маскирующиеся крокодилы и миниатюрные ядовитые медузы, которые практически неразличимы в чистой воде – вот лишь неполный список опасностей, которые могут подстерегать во время отдыха на побережье. Некоторые невероятно красивые пляжи еще десятилетия назад были заражены радиацией, а другие активно развивающаяся цивилизация превратила в свалки. Экологически безопасные пляжи выбирают местом обитания дикие животные, поэтому их тоже нельзя назвать идеальным местом для спокойного отдыха. Чтобы не ошибиться с выбором места для проведения отпуска, обязательно ознакомьтесь с представленным рейтингом, в нем отмечены самые опасные для пляжного отдыха места планеты.
Пляж Зиполите, Мексика
Атолл Бикини, Маршалловы острова
Невероятной красоты атолл был одним из первых в мире ядерных полигонов, на его территории производили одни из самых опасных испытаний в истории человечества. Последствия испытаний оказали непоправимое влияние на структуру подводного мира. Если погрузиться под воду вблизи атолла, то можно увидеть множество хрупких подводных кратеров – своеобразные лунные пейзажи, скрытые в глубоких водах Тихого океана.
Пляж Чхиньсей, Китай
Пляж Чхиньсей является мелководным, поэтому не перестает привлекать местных детей. К резвящимся на побережье детям часто присоединяются и туристы, но большая их часть предпочитает просто прогуливаться по живописной набережной. Одной из самых привлекательных особенностей пляжа является огромное количество расположенных рядом с ним рыбных ресторанов. Их меню впечатлит даже опытных гурманов, многие приходят сюда специально, чтобы насладиться редкими морскими деликатесами.
Пляжи острова Тиви, Австралия
Каждый год на острове Тиви предпринимают ряд мер по очистке прибрежных вод, чтобы сделать их более безопасными, но полностью оградить побережье от кубомедуз все равно не удается. Средством первой медицинской помощи при столкновении с ядовитыми щупальцами является уксус, которым следует обильно смочить места ожогов. Прогуливаясь по побережью Тиви, на определенных его участках можно увидеть огромные предостерегающие плакаты, а рядом с ними – бутылки с уксусом.
Пляж Кэйбл, Австралия
Туристам рекомендуют проводить время на максимально оживленных и обустроенных участках пляжа, в некоторых его районах для отдыхающих были открыты прекрасные рестораны и мини-отели. Прогуливаться по удаленным участкам побережья можно только в сопровождении проводника. Уже много лет в Австралии действует закон, согласно которому уничтожать крокодилов запрещено. Отчасти, именно это и послужило причиной распространения хищников, ежегодно несколько раз пляж Кейбл полностью закрывают для посещения.
Пляж Вирджиния-Бич, США
Есть у опасного курорта и свои привлекательные особенности, он является одним из самых экологически чистых в Америке. Самые первые нападения бешеных лис на побережье Вирджиния-Бич были зарегистрированы в 2010 году, с тех пор печальная статистика только ухудшается. Помимо диких лис на побережье можно встретить енотов и белок, которые тоже считаются потенциальными переносчиками серьезных заболеваний. Как правило, диких животных на побережье привлекает оставленный мусор или мусорные баки.
Пляж Копакабана, Бразилия
Наркотики, проституция, огромное количество мошенников и карманных воров – вот лишь несколько не самых лучших отличительных особенностей популярного бразильского пляжа. При соблюдении определенных мер осторожности отдых на побережье может быть вполне безопасным. Во время отдыха не стоит общаться с незнакомыми людьми и заключать с ними какие-либо сделки. На пляж с собой следует брать как можно меньше ценных вещей и ни в коем случае не оставлять их без присмотра.
Пляж Фиш Хук, Южная Африка
Резкий скачок количества нападений был зафиксирован на побережье Фиш Хук в 2010 году, ученые склонны объяснять его изменением климатических условий. Из-за изменения климата акулы стали более агрессивными, причем, характерно это не только для побережья ЮАР, но и для прибрежных зон других континентов. По прогнозам ученых, в ближайшие годы ситуация может только усугубиться. Это значит, что один из популярнейших пляжей Кейптауна может оказаться полностью закрыт.
Пляжи Сан-Паулу, Бразилия
Плотоядные пираньи, которых можно встретить в прибрежных водах, довольно большие, обычно они составляют не менее 30 см в длину. В самые опасные периоды на пляже всегда устанавливают специальные указатели и запрещающие знаки, но многие туристы склонны их игнорировать. Внешне совершенно безмятежные и привлекательные, пляжи Сан-Паулу являются невероятно опасными. Решив искупаться в них, стоит помнить, что пираньи – очень быстрые рыбы. Даже если пляж кажется совершенно безопасным, обязательно стоит обращать внимание на установленные поблизости предупредительные знаки.
Пляж Шоупати, Индия
Фестиваль невероятно интересен и всегда привлекает большое количество туристов. В нем принимают участие заклинатели змей и дрессировщики обезьян, астрологи и художники, а также выдающиеся гимнасты и музыканты. Единственным недостатком подобных мероприятий остается огромное количество мусора. За годы, в течение которых на пляже проводят самые значимые общественные мероприятия и праздники, он стал практически непригоден для обычного пляжного отдыха.
Пляжи острова Фрейзер, Австралия
Местные жители отлично знают, по каким районам острова можно прогуливаться совершенно без опасений, а на каких пляжах можно купаться и принимать солнечные ванны, не опасаясь за жизнь и здоровье. Помимо песчаных дюн и пляжей остров скрывает еще массу невероятных тайн и загадок. На его территории есть несколько сказочно красивых озер и даже леса, в которых обитают редкие животные и птицы. Славен остров Фрейзер и своими археологическими районами, по версии ученых, много сотен лет назад на его территории располагались важные культовые и религиозные сооружения.
Пляжи Оаху, Гавайи
Многие считают пляж Pipeline Beach самым смертоносным в мире, высота волн на этом участке побережья нередко достигает 4 метров. Если упасть на острые рифы с такой высоты, то в лучшем случае можно обойтись переломами и рваными ранами. Среди других опаснейших пляжей Оаху стоит отметить Sunset Beach, в период с сентября по апрель посещать его крайне нежелательно. В этот период высота волн на побережье нередко достигает 5 метров, любителям купаться в комфортной обстановке лучше всего посещать пляж летом. Удивительно, но на живописном гавайском острове располагаются и самые красивые, и самые экологичные, и самые смертоносные пляжи планеты.
Пляжи Volusia County, США
Несмотря на то, что на пляже Volusia County постоянно дежурит группа опытных спасателей, избежать трагических случаев не удается, нападения акул происходят здесь по несколько раз каждый год. Пляж не рекомендован для водных развлечений и купания, крайне осторожными рекомендуют быть и рыбакам, которые выходят на промысел на лодках и катерах.