0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто вчера выиграл танковый биатлон

Российский экипаж выиграл индивидуальную гонку в танковом биатлоне на

  • Российский экипаж выиграл индивидуальную гонку в танковом биатлоне на АрМи-2021
  • Почему школьница бросила подругу в квартире убийцы: признание матери
  • Выходные для вакцинации и комендантский час для ресторанов: поручения Путина по коронавирусу
  • Опасность «постковида»: почему формула «переболеть и забыть о вирусе» не работает
  • «Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
  • Адвокат оценил, как Собчак после ДТП умело открестилась от статуса подстрекателя
  • Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
  • Кормухина рассказала, как излечила мужа от рака за два месяца
  • «Не хочу ни денег, ни извинений»: певица Кормухина — о судах с Гагариной
  • «У нее притоны дома, ребенок побирается»: жители Вологды ополчились на мать убитой школьницы
  • Россиянам рекомендуют привиться во время нерабочего периода
  • «Ее боялись!»: соседи Ланской старались не смотреть ей в глаза
  • армия и флот РФ
  • выставки и музеи

На подмосковном полигоне Алабино российский экипаж выиграл индивидуальную гонку вторых экипажей первого дивизиона в танковом биатлоне.

Это один из самых зрелищных конкурсов в рамках Армейских международных игр. Российский экипаж показал лучшее время — 19 минут и 19 секунд с максимальной скоростью 83 км/ч.

Вторыми стали китайцы, третьими — экипаж из Узбекистана. Также сегодня на трассе соревнуются команды второго дивизиона из Лаоса, Киргизии и Мьянмы.

Российская команда победила в финале танкового биатлона «Армейских Игр-2021»

4 сентября 2021 19:45

ФИНАЛИСТЫ

Сегодня на подмосковном полигоне Алабино международные военные игры «Арми-2021» завершаются самым ярким и захватывающим зрелищем – финалом танкового биатлона.

Правда, этому празднику с утра пытается испортить настроение погода — то небо над полигоном накрывают хмурые одеяла туч, то моросит зловредный дождь, то набегают белоснежные облака, то в разрывах между ними шпарит ослепительное, как огонь газосварки, солнце.

Как же вы по такой грязищи соревноваться будете? — сочувственно спрашивает у офицера-танкиста девушка-журналистка в пресс-центре.

Офицер улыбается: Танки грязи не боятся!

А его сослуживец добавляет на полном серьезе: На войне погоду не закажешь.

Я смотрю на часы. До старта остаётся час. А погода «сходит с ума» — пошёл густой дождь. Спрашиваю у одного из судей биатлона:

Что, сражения сегодня не получится?

— Ни в коем случае! — уверенно отвечает он, — финал состоится при любой погоде!

За право выйти в финал «стального шоу» и стать чемпионами мира почти 2 недели на этом же полигоне бились 19 танковых экипажей из Африки, Азии и Европы. Но до финала добрались лишь четыре — самых лучших команды.

Вместе с россиянами в финал вышли экипажи Китая, Казахстана и Азербайджана.

И сегодня мы узнаем, кому достанутся золотые, серебряные и бронзовые медали и кубки.

ЗРИТЕЛИ

Задолго до начала соревнований на трибуны танкодрома (вмещающие до 10 тысяч душ) начали подтягиваться зрители. Публика весьма пестрая — солдаты, офицеры, ветераны Вооруженных сил, суворовцы, юнармейцы, школьники и студенты. Много иностранных гостей в погонах и без. Много и семей с детьми. На центральной трибуне — внушительное количество российского генералитета и там же — почетные гости из многих иностранных армий.

ТАНКИ

На исходной позиции стоят разноцветные танки. Каждая команда выбирала цвет своей машины по жребию. Россиянам достался синий цвет, китайцам — желтый, казахам — зелёный, азербайджанцам — красный.

Наша команда, как и казахская, и азербайджанская, будет выступать на российских танках Т-72Б3, китайцы привезли свою машину — Тип-96.

Коротко — об этих боевых машинах. И наш Т-72Б3, и китайский Тип-96 во многом похожи. В экипажах по 3 человека, пушки одинакового калибра — 125 мм, по два одинаковых пулемета — 12,7 мм и 7,62 мм. Но разница, конечно, есть. Она и в весе (наш — 46,5 т, а китаец — 52 т), и в мощности двигателя (Т-72Б3 — 840 «лошадей», у Тип-96 — 1000 л.с.), и в особенностях прицелов, в системах управления огнем. Но превосходство «китайца» над нашей машиной в мощности движка на трассе биатлона еще не решающий фактор. Можно мчаться быстрее, но промазать по цели при стрельбе из пушки или пулемета. Кстати, на бывших соревнованиях так и бывало. Но и тогда, и сегодня китайцы — наши главные конкуренты. Они не раз «наступали на пятки» россиянам, но чемпионами мира не становились. Как-то у министра обороны России Сергея Шойгу журналисты спросили — какие у него виды на финиш танкового биатлона. Он с хитринкой в глазах ответил:

— Мы можем уступить соперникам любое место. кроме первого.

Кстати, если уж зашла речь о китайцах. Любопытная деталь. Вчера в индивидуальной гонке китайцы заняли третье место и по условиям соревнований каждый член «бронзового» экипажа получил по мотоциклу. А после награждения китайцы сообщили, что «мотики» не станут их личной собственностью, а будут сданы в музей танковых войск. Таковы китайские правила борьбы с коррупцией и подкупом. Получил по мотоциклу и каждый член белорусского экипажа — эти парни показали одинаковое время с китайцами. И теперь будут вышивать по Белоруссии на призовых машинах. Вчера же и в той же индивидуальной гонке на скорость и меткость сразу два российских экипажа стали «золотыми» и сербряными». Первый получил в награду внедорожники «Патриот», второй — «Лады-Приора».

ПРАВИЛА ИГРЫ

В каждой из четырех команд-финалистов — по три экипажа. В экипаже — три человека: командир, оператор-наводчик и механик-водитель. Соревнование идет по «эстафетному» принципу: один экипаж проходит дистанцию, а затем уступает свою машину другому.

Со старта все машины соперников уходят одновременно.

Сразу после старта каждый экипаж должен филигранно выполнить первое упражнение «змейка» — многотонной махине нужно пройти между полосатыми колышками, не задев их. Кто задел- отправляйся на штрафной круг в 500 метров. А это уже уменьшает шансы на победу.

После «змейки» — остановка и новое упражнение: загрузка боеприпасов (снарядов и патронов).

На трассе каждый экипаж должен преодолеть ряд препятствий (колейный мост, минное поле, ров с водой) и поразить несколько целей — танк и вертолет противника, а также противотанковое орудие.

Самое трудное упражнение — ведение огня на ходу. Все это надо делать как можно точнее и быстрее (время прохождения трассы ведь тоже учитывается). Если экипаж допустил при стрельбе промах или, допустим, свалился с колейного моста, он и в этом случае уходит на штрафной круг. Хотя это еще не критично — «прокол» на этом рубеже можно компенсировать снайперской стрельбой на другом.

СТАРТ

Танки выстроились на линии старта.

Торжественный сигнал горниста оповещает о готовности экипажей к сражению. По радио звучит команда «Вперед!».

Танки с бешеным ревом срываются с места. Наш Т-72Б3 после «змейки» и загрузки боеприпасов сразу вырывается вперед.

Наш танк бежит по трассе так стремительно и легко, словно это не тяжеленая махина, а прыткий олень. Кстати, в прошлом году тут же, в Алабино, наш Т-72Б3 установил рекорд скорости — выжал ее до 82 километров в час. Быстрее тут еще никто не «бегал».

ТРАССА

В глубине полигона поднимаются первые цели.

И здесь сюжет соревнования лихо закручивается.

Один экипаж промахивается и уходит на штрафной круг. Второй поражает первые цели, но с ошибками преодолевает колейный мост. И тоже попадает на штраф. К середине эстафеты российский экипаж захватывает лидерство. Китайцы дышат ему затылок. На пятки китайцам наступают казахи. В «обозе» плетутся азербайджанцы. Гонка выходит на финишную прямую. Тут выясняется, что российские танкисты поразили 21 цель из 24. Да у них и время прохождения трассы лучше, чем у китайцев. Наши парни врываются на финиш чемпионами мира! Трибуны взрываются атомным криком и могучим прибоем аплодисментов.

Серебряные призеры — китайцы. Бронзовые казахи.

Парни в черных комбинезонах выныривают из люков и победно поднимают руки, в которых тут же оказывается государственный флаг России.

ЛЮБОПЫТНО

Оценка выступлений команд-участниц Армейских международных игр-2021 проводится максимально скрупулёзно – иногда для уточнения оценки судьи используют данные, полученные со спутников системы ГЛОНАСС. Об этом рассказал главный судья АрМИ-2021 генерал-майор Александр Перязев.

Россия победила в «Танковом биатлоне» на «АрМИ-2021», обогнав соперников на 10,5 минут

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО «ИД «Комсомольская правда». ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Новости Бурятии и Улан-Удэ в реальном времени

Военный из Бурятии стал лучшим в мире в «Танковом биатлоне»

Экипаж танкистов из Бурятии и Забайкалья поставили на финальный этап эстафеты

Танкист из Бурятии Виктор Хишектуев в составе сборной России выиграл золото в «Танковом биатлоне» на играх АрМИ-2021.

«Танковый биатлон» проходил на подмосковном полигоне Алабино. Участие в первом (высшем) дивизионе приняли команды 11 стран. В финал эстафеты вышли Азербайджан, Казахстан, Китай и Россия.

В эстафете было три этапа. Россию на первом этапе представляли лучшие танкисты Южного военного округа, на втором – Западного военного округа, а на финальный этап выставили экипаж Восточного военного округа.

В составе экипажа ВВО выступали командир танка, старшина Александр Намсараев, наводчик-оператор Даши Галданов (оба из города Борзя Забайкальского края) и механик-водитель Виктор Хишектуев из города Кяхта (Бурятия).

Первые два российских экипажа создали неплохое преимущество перед финальным этапом. Третий экипаж заставил немного понервничать болельщиков, когда на первом круге 26-летний старшина, уроженец Читинской области Даши Галданов поразил две мишени из трёх. Российский танк отправился на штрафной круг.

На втором круге стрельба велась уже не из танкового орудия, а из пулемёта. На две мишени – вертолёт и противотанковое орудие – выдавалось шесть трассирующих пуль. К сожалению, здесь также не обошлось без штрафного круга.

Экипаж Восточного военного округа не позволил никому из соперников приблизиться к себе. Сборная России одержала победу с общим временем 1 час 36 минут и 49 секунд. Вторыми к финишу пришли танковые экипажи Китая, третьими — сборная Казахстана, а четвёртыми — команда из Азербайджана.

Рядовой Виктор Хишектуев, ставший чемпионом в составе российской сборной, родился в улусе Зурган-Дэбэ Селенгинского района. Служит в Кяхте.

Официальное закрытие игр АрМИ-2021 состоялось 4 сентября в парке «Патриот» под Москвой. Игры проходили с 22 августа по 4 сентября одновременно на 23 полигонах различных государств и в акваториях трёх морей — Каспийского, Аравийского и Японского. В нынешних Армейских международных играх приняли участие 277 команд армий 42 стран из Азии, Африки, Европы и Латинской Америки. Впервые в играх участвовали военные подразделения из Бразилии, Буркина-Фасо, Камеруна, Кипра и Королевства Эсватини. Общая численность участников превысила 5000 человек.

В общекомандном зачёте первые пять мест распределились так: 1 — Россия, 2 — Узбекистан, 3 — КНР, 4 — Беларусь, 5 — Иран.

Танкисты из Бурятии традиционно отлично выступают в «Танковом биатлоне» на АрМИ. Как сообщал «Байкал-Dailу», в 2020 году танковый экипаж из Бурятии (Сергей Михеев, Баин Бодеев, Павел Золотько) в составе сборной России также стал победителем. Экипаж Бурятии был «забойщиком» эстафеты, выступая на первом этапе.

В 2019 году на международных Армейских играх победу в «Танковом биатлоне» одержал в том числе экипаж в составе Бато Цыдыпова из Улан-Удэ, Ивана Осеева из Кяхты под командованием Михаила Жилина из Борзи Забайкальского края. За этот успех глава Бурятии Алексей Цыденов подарил им сертификаты на лошадей бурятской породы.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector