0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кто больше всех выиграл большой шлем

Содержание

Медведев – первый русский чемпион «Шлема» за 16 лет. Наследник Кафельникова и Сафина

Даниил Медведев выиграл US Open-2021! В финале разгромил Новака Джоковича (6:4, 6:4, 6:4) и впервые стал чемпионом «Шлема».

Медведев – третий россиянин, выигравший мужской турнир «Большого шлема». Для России это пятая такая победа. Вот в какой компании Медведев.

Евгений Кафельников начал с «Ролан Гаррос»-96

22-летний Кафельников был шестым сеяным и прошел турнир точно так же, как Даниил Медведев сейчас – сейчас вы упадете от синхронных деталей: отдал за весь турнир только один сет, проиграл его в 1/4 финала, когда там уже вел 2:0 – голландцу. Тогда соперником Евгения был Рихард Крайчек, сейчас у Медведева – Ботик ван де Зандшульп.

Главной победы Кафельников добился в полуфинале: с баранкой во втором сете разгромил Пита Сампраса, первую ракетку мира, а в финале победил немца Михаэля Штиха (через четыре года сможет повторить в финале Олимпиады).

Кафельников продолжил на Australian Open-1999

В начале 1999-го Кафельников приехал в Мельбурн десятой ракеткой мира. Из девяти более рейтинговых участников турнира только один дошел до четвертьфинала – и Евгений мастерски воспользовался открывшейся сеткой. Правда, в 1/8 финала он сам чуть не упустил преимущество 2:0 по сетам против Андрея Павела – но выиграл в пяти, после чего четверть- и полуфинал прошел в трех сетах, а в финале отыгрался с дефицита в сет против 21-й ракетки мира Томаса Энквиста.

Весной того года Кафельников впервые стал первой ракеткой мира и провел в этом звании шесть недель.

US Open-2000 внезапно забрал 20-летний Сафин

В первой половине сезона-2000 20-летнего Марата Сафина – сверхталантливого игрока на пороге большого прорыва – атаковали проблемы роста, и на одном отрезке весной он проиграл шесть из семи матчей и подумывал с теннисом закончить.

Но потом, как это нередко бывает, его игра выросла из трудностей и будто бы в один момент сложилась: из трех первых турниров летней хардовой серии он один выиграл и на еще одном сыграл в финале. В результате в Нью-Йорк Сафин приехал путь не первым фаворитом, но что называется player to beat – игроком, победа над которым скорее всего откроет путь к титулу. И эту победу никто не одержал.

Сафин начал турнир очень тяжело и в трех первых матчах сыграл 14 сетов, а в перерыве матча 1/16 финала так вообще стрелял у коллег форму и носки, потому что сам был без запасной. После полуфинала прошлогодний финалист Тодд Мартин сказал про Марата: «Мне казалось, он надо мной смеется», – а в финале Сафин полностью переиграл четырехкратного чемпиона турнира Пита Сампраса.

В 2005-м на Australian Open Сафин поборол синдром самозванца

В своем великом сезоне-2000 Сафин выиграл семь титулов (и только в последний момент упустил звание первой ракетки мира по итогам года). Следующие семь он взял за все годы до конца карьеры, а последним из них в 2005-м стал Australian Open – многострадальный «Шлем», на котором Марат проиграл два финала (в том числе в 2002-м в свой день рождения тотальному андердогу Томасу Юханссону).

В 2005-м Сафин до австралийского титула все же дошел, по пути сыграв, возможно, один из лучших матчей десятилетия – полуфинал против Роджера Федерера, закончившийся 9:7 в пятом. В финале он отдал первый сет хозяину кортов Ллейтону Хьюитту, но все же лишил местную публику праздника, а себя – звания «чуда одного «Шлема» и комплекса самозванца.

«Два «Шлема» – это уже что-то. Один можно выиграть случайно, как я в 2000-м, – объяснил он со свойственной ему прямотой. – Я тогда победил по ошибке. Но ради этой победы я очень много работал. Этот «Шлем» я заработал».

Марат провел в туре еще пять лет, но после того Australian Open на турнирах больше не побеждал.

Даниил Медведев на US Open-2021 прервал 16-летнюю засуху

Даниил Медведев перед US Open был действующим чемпионом пяти турниров, включая два «Мастерса» и итоговый, а также финалистом последнего Australian Open. Он прошел по сетке до финала уверенно, проиграв сет только открытию турнира Ботику ван де Зандшульпу, но в его победу в титульном матче над Новаком Джоковичем верилось с трудом. Джокович шел за рекордным 21-м «Шлемом» и выдающимся календарным Шлемом. Хоть он и провел турнир со скрипом, было ощущение, что значимость момента по традиции мотивирует его и выведет на пик.

Но у Медведева были другие планы. Даниил провел чистый и стабильный матч, так что, даже когда пару раз в важные моменты его покинула подача, это уже не было так важно. В итоге – 6:4, 6:4, 6:4, и Даниил Медведев стал третьим мужчиной из России – и первым за 16 лет, – кто выиграл турнир «Большого шлема».

4 победы из 9. Как наши теннисисты играли в финалах Большого шлема

Победа российского теннисиста Даниила Медведева над греком Стефаносом Циципасом вывела его в финал Открытого чемпионата Австралии. Для Даниила, который теперь поднимется в топ-3 мирового рейтинга, это второй финал турнира Большого шлема в карьере.

Матч Медведева против серба Новака Джоковича станет вехой в истории отечественного тенниса: это десятый финал турниров Большого шлема с участием отечественных теннисистов.

1. 1973 год. Уимблдон. Ян Кодеш (Чехословакия) — Александр Метревели (СССР) 6:1, 9:8, 6:3

Среди советских теннисистов Александр Метревели стал первым, кто смог ярко блеснуть на мировой арене. На его счету 5 выигранных турниров и 6 выходов в финал, среди которых Уимблдон-1973 стоит особняком.

2. 1996 год. Открытый чемпионат Франции. Евгений Кафельников (Россия) — Михаэль Штих (Германия) 7:6, 7:5, 7:6

Россиянин Евгений Кафельников в середине 1990-х стремительно прогрессировал, ворвавшись в мировую элиту, где ему дали прозвище Калашников. На Открытом чемпионате Франции он прогрессировал поступательно: в 1993 году дошел до 2-го раунда, в 1994-м — до 3-го, в 1995-м прорвался в полуфинал, а годом позже добрался до титула. Ключевым для него стал полуфинал, в котором Кафельников одолел первую ракетку мира, американца Пита Сампраса (7:6, 6:0, 6:2). После этого Штих, несмотря на все его усилия, непреодолимой преградой не выглядел. Евгений Кафельников стал первым отечественным теннисистом, выигравшим турнир Большого шлема.

3. 1999 год. Открытый чемпионат Австралии. Евгений Кафельников (Россия) — Томас Энквист (Швеция) 4:6, 6:0, 6:3, 7:6

В 1999 году Кафельников поднялся в мировом рейтинге на первую строчку, а в Австралии ему к тому же повезло с жеребьевкой. Среди соперников, доставшихся россиянину, самым титулованным оказался американец Тодд Мартин, стоявший в мировой табели о рангах на 13-м месте. Но достижение Евгения это не умаляет, свой второй титул победителя турнира Большого шлема он получил вполне заслуженно. Для Энквиста же этот неудачный финал Большого шлема так и остался единственным в карьере.

4. 2000 год. Открытый чемпионат Австралии. Андре Агасси (США) — Евгений Кафельников (Россия) 3:6, 6:3, 6:2, 6:4

В 2000 году Евгений еще был на пике карьеры. Спустя несколько месяцев в Сиднее он выиграет золотую медаль теннисного турнира летней Олимпиады-2000. Но вот в начале года в Мельбурне, очень уверенно пройдя весь путь до финала, он столкнется с первой ракеткой мира, американцем Андре Агасси. Энергии Калашникова хватило на то, чтобы выиграть первый сет, но далее Агасси перехватил инициативу, довольно спокойно доведя матч до победы.

Для Кафельникова этот финал Большого шлема окажется последним в карьере, а вот Агасси в Австралии возьмет титулы еще в 2001 и 2003 годах.

5. 2000 год. Открытый чемпионат США. Марат Сафин (Россия) — Пит Сампрас (США) 6:4, 6:3, 6:3

2000 год — пока единственный, когда российским теннисистам в одиночном мужском разряде удалось дважды сыграть в финале турниров Большого шлема. 20-летний Марат Сафин на американских кортах первоначально смотрелся тяжеловато, но заметно прибавлял по ходу турнира. После двух подряд тяжелейших пятисетовых матчей с итальянцем Джанлукой Поцци и французом Себастьяном Грожаном россиянин словно избавился от психологического груза, что позволило ему справиться с более титулованными оппонентами. Финал же Сафин и вовсе провел идеально, не оставив маститому американцу ни единого шанса.

6. 2002 год. Открытый чемпионат Австралии. Томас Юханссон (Швеция) — Марат Сафин (Россия) 3:6, 6:4, 6:4, 7:6

По ходу турнира Марат обыграл своего соотечественника Михаила Южного, вновь взял верх над Сампрасом, а также над 9-й ракеткой мира Томми Хаасом. В финале 22-летнего россиянина рассматривали как фаворита, и начал он хорошо, но затем вдруг стал допускать большое количество ошибок. Швед ухватился за свои шансы и довел матч до победы. Разочарованный Сафин после игры посетовал на нервное истощение в течение турнира, которое и стало решающим фактором.

7. 2004 год. Открытый чемпионат Австралии. Роджер Федерер (Швейцария) — Марат Сафин (Россия) 7:6, 6:4, 6:2

В сезоне-2003 россиянина стали мучить травмы, которые в итоге и не позволили реализовать талант в полной мере. Из-за пауз на восстановление Сафин сильно опустился в рейтинге и на Открытом чемпионате Австралии-2004 стартовал вне посева. Турнирная сетка у него была очень сложной. На пути к финалу Марату пришлось пять раз играть с американцами, включая первую ракетку мира Энди Роддика и неувядающего Андре Агасси. Особенно тяжелым выдался пятисетовый полуфинал с Агасси, продолжавшийся почти четыре часа. На финал с Федерером россиянина просто не хватило: проиграв в равной борьбе первый сет, Марат практически сдался и доигрывал встречу.

8. 2005 год. Открытый чемпионат Австралии. Марат Сафин (Россия) — Ллейтон Хьюитт (Австралия) 1:6, 6:3, 6:4, 6:4

В первом раунде триумфального для себя турнира Сафин без всяких проблем разгромил 17-летнего дебютанта из Сербии (6:0, 6:2, 6:1). Звали новичка Новак Джокович, и его будущая слава была еще впереди. Далее россиянин уверенно шел по турнирной сетке вплоть до полуфинала, где ему предстояло вновь схлестнуться с Федерером, ставшим к тому времени первой ракеткой мира. Это была грандиозная битва, в которой Сафин, стоявший на грани поражения, сумел все преодолеть и вырвать победу в пятом сете со счетом 9:7.

Было бы крайне несправедливо, если бы после этого Марат так и не стал победителем турнира. Но Сафин, несмотря на то, что его соперника по финалу, хозяина корта Ллейтона Хьюитта, поддерживал практически весь стадион, справился с задачей, завоевав свой второй титул Большого шлема.

9. 2019 год. Открытый чемпионат США. Рафаэль Надаль (Испания) — Даниил Медведев (Россия) 7:5, 6:3, 5:7, 4:6, 6:4

Нового финала турнира Большого шлема с участием россиянина болельщики ждали полтора десятилетия. Даниил Медведев в 2019 году стремительно прогрессировал, но все-таки столь грандиозного прорыва от него мало кто ожидал. Россиянин играл хорошо, но во время матча с испанцем Фелисиано Лопесом вступил в конфликт с американской публикой. На недовольный гул зрителей Даниил ответил характерным жестом, за который потом был оштрафован.

Разъяренные американцы, для которых Медведев превратился в «главного злодея», стали отчаянно желать ему поражения. Но россиянина это только заводило. В четвертьфинале Медведев за 2 часа 33 минуты обыграл трёхкратного победителя турниров Большого шлема Стэна Вавринку со счётом 7:6, 6:3, 3:6, 6:1, а в полуфинале справился с болгарином Григором Димитровым (7:6, 6:4, 6:3). В финале россиянин поначалу безнадежно уступал опытнейшему Надалю, но затем смог перехватить инициативу и навязать легенде упорнейшую борьбу. В итоге испанец сумел победить только в пяти сетах, затратив на это 4 часа 50 минут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector