0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Краснодар порту кто выиграл

Дубль Сулейманова, 11 сейвов Сафонова и гол Зе Луиша: как «Краснодар» выбил «Порту» из Лиги чемпионов

Травма Ари и необходимость забивать

Дебют в Лиге чемпионов получился для «Краснодара» крайне непростым. Во-первых, жребий подкинул команде, пожалуй, самого сложного соперника по третьему квалификационному раунду из всех возможных — регулярного участника главного еврокубка «Порту». Во-вторых, в стартовом матче южане дома потерпели обидное поражение с минимальным счётом, пропустив единственный мяч на 89-й минуте со штрафного. При этом судья сразу после перерыва не назначил в ворота португальского коллектива пенальти.

Впрочем, помощник главного тренера «Краснодара» Мурада Мусаева Сергей Матвеев после финального свистка заявил, что не считает данный проигрыш приговором. Подняла болельщикам настроение и важная победа над «Рубином» в РПЛ в субботу.

Правда, в Португалии южанам предстояло сыграть без Ари, который выбыл из строя из-за повреждения задней поверхности бедра. Не обошёлся без потерь и «Порту», причём португальцы рисковали лишиться капитана Данилу Перейры. Полузащитник из-за мышечного повреждения пропустил стартовый матч чемпионата Португалии с «Жил Висенте».

К слову, в нём «драконы» потерпели неожиданное поражение — 1:2, что также вселило надежду в сердца поклонников российской команды. А переоценить значимость Перейры для «Порту» было сложно, ведь после ухода целого ряда лидеров он превратился фактически в ключевую фигуру в игре команды.

Однако повреждение в итоге не помешало капитану получить место в основе хозяев на важнейшую игру.

Мусаев же сделал в стартовом составе всего одну перестановку по сравнению с первым матчем — место Юнеса Намли на правом фланге неожиданно занял Магомед-Шапи Сулейманов. А вот Маркус Берг снова получил место в ростере, несмотря на не самую удачную игру в Краснодаре, в то время как лучший бомбардир команды в текущем сезоне Иван Игнатьев остался в запасе.

Два гола в дебюте и невероятная игра Сулейманова

Игра с самого начала складывалась для «Краснодара» успешно. Команде как воздух был необходим быстрый мяч, и она забила уже на второй минуте. Причём непосредственное участие во взятии чужих ворот принял именно вышедший в старте «джокер» Сулейманов. Магомед-Шапи выполнил подачу на ближнюю штангу, откуда последовала скидка на Тонни де Вильену, а тот головой отправил снаряд в сетку.

Теперь уже «Порту» требовалось идти вперёд и раскрываться, что, разумеется, было лишь на руку быстрым футболистам атакующей группы гостей. В результате вскоре подопечные Мусаева увеличили преимущество в счёте. Они убежали в контратаку, а Вандерсон вырезал отличную передачу направо на Сулейманова. Магомед-Шапи вышел один на один с голкипером и отправил ему мяч между ног — 2:0. Это уже было похоже на нокдаун.

Обескураженным хозяевам нужно было атаковать, но они, похоже, были попросту шокированы происходящим. Внутрь чужой штрафной проникать удавалось нечасто, поэтому следовали лишь дальние удары, которые не несли особой опасности. Правда, в одном из моментов снаряд после выстрела Сержиу Оливейры с дальней дистанции попал в одного из защитников «Краснодара» и едва не влетел в угол, но «Краснодару» повезло. Тут же после подачи углового Пепе пробил выше.

А вот у южан получалось практически всё, и незадолго до конца первого тайма они довели счёт до разгромного. В центре внимания вновь оказался Сулейманов. Молодой полузащитник получил мяч на правом фланге, сместился в центр и с линии штрафной пробил точно в дальний угол.

У тренерского штаба «Порту» после этого не оставалось иного выхода, кроме как идти ва-банк и выпускать Зе Луиша — хозяевам необходимо было забивать минимум трижды, но в такой сценарий верилось слабо. Болельщики проводили хозяев свистом, в котором чувствовалось отчаяние.

Нервный тайм и осада от «Порту»

Однако второй тайм получился для «Краснодара» откровенно «валидольным», хотя этого ничто не предвещало. Мало того, «Порту» из-за травмы лишился Сержиу Оливейры, который неудачно столкнулся с Русланом Камболовым.

Но по истечении часа игры российским болельщикам вновь напомнил о себе Зе Луиш. В Краснодаре он заработал решающий штрафной, а в Португалии вышел на замену и забил. После подачи с фланга экс-форвард «Спартака» сократил отставание в счёте.

Причём буквально за несколько минут до этого стопроцентный момент упустил Берг. После прострела слева швед бил, казалось, наверняка и мог забивать четвёртый, но хозяев спас вратарь.

А пропустив, гости откровенно прижались к собственной штрафной. Соперник же старался растягивать оборону южан через фланги и грузить мяч в штрафную на высоких нападающих. Получалось неплохо, да и у подопечных Мусаева в какой-то момент задрожали коленки.

К счастью, уверенно себя чувствовал Сафонов. Он буквально спас команду после мощнейшего выстрела Муссы Мареги в самый угол. Всего же Матвей записал в свой актив 11 сейвов.

С выходом в опорную зону Йона Гудни Фьолусона ситуация, казалось, выравнялась, но за 15 минут до финального свистка «Краснодар» пропустил ещё. На этот раз Луис Диас классным ударом положил снаряд в дальний угол.

В концовке же поклонникам южан приходилось неоднократно хвататься за сердце. Хозяева перешли на навал и выпустили на поле всех рослых футболистов. Чувствовалось, что «Краснодар» держится из последних сил.

Правда, в конце снять все вопросы в контратаке мог Дмитрий Стоцкий, но ему не удалось переиграть голкипера в ближнем бою.

К основному времени матча судья добавил целых пять минут, но гости всё же выстояли и сумели даже немного отодвинуть игру от своих ворот. С финальным свистком подопечные Мусаева буквально рухнули на газон — они провели исторический для себя матч. За право сыграть в групповом этапе команда будет бороться с греческим «Олимпиакосом».

Историческая победа. «Краснодар» обыграл «Порту» и вышел в раунд плей-офф Лиги чемпионов

ТАСС, 14 августа. Российский клуб «Краснодар» обыграл португальский «Порту» в ответном матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов и вышел в раунд плей-офф. Игра проходила в Португалии и завершилась со счетом 3:2 в пользу гостей.

Первая встреча состоялась 7 августа в Краснодаре и завершилась со счетом 1:0 в пользу португальцев, что уменьшило шансы краснодарцев на победу в данном противостоянии. Положение российского клуба еще ухудшилось, так как за несколько дней до ответного матча выяснилось, что команде из-за травмы не сможет помочь основной нападающий Ари.

«Порту» вообще очень сложно обыгрывать на домашнем стадионе «Драгау», на котором во вторник присутствовало более 40 тыс. болельщиков при общей вместимости в 52 тыс. зрителей. Последний раз «Порту» проигрывал на своем поле «Ливерпулю» 17 апреля 2019 года.

Российские телезрители получили неприятные новости буквально за несколько минут до начала встречи — «Матч ТВ» не смог показать трансляцию игры. Согласно официальному заявлению российского телеканала, ТВ-права принадлежали непосредственно «Порту», несмотря на согласованные условия сделки, за 1,5 часа до начала игры португальский клуб решил изменить эти условия и отказался предоставлять доступ к сигналу. Зрители имели возможность посмотреть трансляцию исключительно в клубном приложении «Порту».

Первый тайм имени Сулейманова

По сравнению с первой встречей у краснодарцев произошло одно изменение в линии атаки, с первых минут вместо датчанина Юнеса Намли вышел Магомед-Шапи Сулейманов, который и внес решающий вклад в победу.

Игра уже в самом начале пошла не по тому сценарию, который многие могли ожидать: «Краснодар» в первые 12 минут забил два мяча. Сначала гол на 3-й минуте на свой счет записал полузащитник Тонни Вилена. Затем свое слово взял Сулейманов — сначала 19-летний россиянин реализовал выход один на один спустя девять минут после первого гола. А уже на 36-й минуте молодой нападающий принял мяч на правом фланге, мастерски сместился в центр штрафной площади и безупречно пробил в дальний угол.

«Порту» не ослаблял давление в течение всего первого тайма. Португальцы пытались играть в позиционный футбол, растягивая по флангу оборонительные редуты «Краснодара», но гости читали тактические ходы хозяев. Стоит отметить игру полузащитника Руслана Камболова, который безошибочно действовал в центре поля и не позволял атакам португальцев стремительно набирать обороты. Не менее прекрасно играл вратарь «Краснодара» Матвей Сафонов, который отразил несколько опасных ударов в первом тайме и безошибочно действовал при стандартах соперника. На перерыв подопечные Сержиу Консейсау уходили в подавленном состоянии, так как команде необходимо было забивать три мяча во втором тайме для прохода в следующий раунд.

Сулейманов, забивший шесть мячей за «Краснодар» в еврокубках, сравнялся по этому показателю с Виктором Классоном и Маурисио Перейрой, при этом россиянину потребовалось для этого всего 12 матчей (Классону — 17 встреч, Перейре — 39 игр).

Выстояли с трудом

Вторая половина встречи началась с печального события для «Порту» — автор единственного гола в первой игре полузащитник Сержиу Оливейра получил травму после столкновения с Камболовым и не смог продолжить игру. Португальцы начали двигаться чуть резче и размочили счет на 57-й минуте после удара головой бывшего нападающего «Спартака» Зе Луиша. Гол в ворота «Краснодара» стал четвертым для Зе Луиша в составе португальской команды. «Порту» воодушевился и ускорил темп, стал чаще бить по воротам, но Сафонов был надежен.

  • Консейсау: футболисты «Порту» провели отличный второй тайм, но этого не хватило для победы
  • Футболист «Краснодара» Игнатьев посвятил победу над «Порту» сомневавшимся в команде

Нельзя не отметить слаженную игру защитников «Краснодара», которые не раз страховали своего голкипера в опасных ситуациях. Гости практически перестали играть впереди после забитого мяча «Порту», и в связи с этим Сергей Матвеев заменил слегка уставшего Сулейманова на исландского защитника Гудни Фьолусона. Таким образом, «Краснодар» сделал ставку на игру от обороны, так как команде нужно было сохранить счет неизменным до финального свистка.

Болельщикам «Краснодара» стало тревожно на 77-й минуте, когда второй гол в ворота «Краснодара» забил Луис Диас. После этого «Порту» практически постоянно находился возле штрафной площади гостей, «Краснодар» изредка пытался убегать в контратаки, в основном игроки безадресно выбивали мяч далеко от своих ворот. С 86-й минуты встречи португальцы играли в четыре нападающих.

«Порту» устроил навал в компенсированные ко второму тайму пять минут, мяч бесконечно летал над штрафной Сафонова. Нервы не выдерживали у игроков той и другой команды, главный арбитр встречи Марко Гуида из Италии показал желтые карточки Зе Луишу и защитнику «Краснодара» Урошу Спайичу за стычку на эмоциях. Клуб из Краснодара выстоял до конца и добился исторической дебютной победы в Лиге чемпионов.

«При счете 3:0 понимал, что во втором тайме будет тяжело, соперник не опустит руки, будет нервная концовка», — сказал после матча Сулейманов.

«После перерыва футболисты «Порту» отреагировали фантастически и провели второй тайм гораздо лучше, чем первый игровой отрезок», — заявил Консейсау. Как отметил специалист, команда до конца верила в возможность отыграться.

Подарок Галицкому

«Краснодар» стал второй командой в истории современного российского футбола, сумевшей после поражения в домашнем первом матче в рамках двухраундового еврокубкового противостояния одержать гостевую победу и выиграть по сумме двух встреч. Первым подобного достижения добился ЦСКА, переигравший французский «Лион» в 1/8 финала Лиги Европы по сумме двух встреч за счет правила гостевого гола (0:1, 2:3). Встреча «Краснодара» и «Порту» стала 50-й между российскими и португальскими клубами в еврокубках, на счету российских команд 22 победы, 20 раз выигрывали португальцы, еще восемь матчей завершились вничью. «Порту» провел 16-й матч против российских команд в еврокубках, одержал девять побед, потерпел третье поражение и четыре встречи свел к ничьей.

«Краснодар» добился победы, когда этого никто не ждал. «Думаю, теперь все поняли, что неважно, кто твой соперник, главное — вера в себя и старание», — сказал Сулейманов, отметив хорошую игру «Краснодара» в защите в концовке встречи. «Сегодня мы были большими молодцами, выиграли очень сложный матч, игроки «Краснодара» бились друг за друга», — отметил Ари.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector