0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Когда интер выиграл лч

Три трофея, унижение «Барсы» и рождение «автобуса». Десять лет назад «Интер» Моуринью сотворил историю

22 мая 2010 года миланский клуб с Особенным во главе одолел «Баварию» в финале Лиге чемпионов и оформил первый в истории итальянского футбола «требл». Так завершился самый успешный сезон в истории клуба и в карьере португальского специалиста.

Ни в одном другом клубе Моуринью не выигрывал сразу три главных трофея в течение года. А миланцы стали первыми в Италии, кому покорилось сразу три вершины. На внутренней арене черно-синие конкурировали с «Ромой», которую обогнали на два очка в Серии A и одолели в финале Кубка страны (1:0). А в Лиге чемпионов «Интер» прошел красивый путь до финала, где на классе обыграл «Баварию» (2:0). И если до этого у кого-то были сомнения в мастерстве Моуринью, то после такого успеха он прочно вошел в когорту лучших тренеров мира.

Не меньше, чем португальца, поклонники миланского клуба должны благодарить за эти победы Златана Ибрагимовича. Летом 2009 года «Интер» продал шведа в «Барселону» за рекордные 69,5 миллионов евро, что позволило Моуринью собрать состав мечты. На вырученные за форварда средства Особенный купил целую группу футболистов, определявших игру команды в самом успешном сезоне в истории. Миланский клуб приобрел Тьяго Мотту, Лусио, Самюэля Это’О, Уэсли Снейдера, Макдональда Маригу, Горана Пандева и Диего Милито, который и забил победный дубль в ворота «Баварии» уже в следующем мае. Так что не появись у «Барсы» интереса к Ибре, Моуринью пришлось бы оперировать совсем другим составом, и большой вопрос, смог бы он добиться такого же результата.

— В первый год мы были выбиты из Лиги чемпионов «Манчестер Юнайтед», и я сказал президенту Моратти, что нам нужно перейти на следующий уровень, — рассказывал Особенный в интервью The Coaches Voice. — Работа, проделанная клубом впоследствии, была феноменальной. Тем летом трансферное окно «Интера» было фантастическим. Мы добавили фундаментальных игроков и вернулись в Лигу чемпионов с большими амбициями.

А ведь начало сезона не предвещало «Интеру» столь резкого взлета. В первом же матче миланцы уступили «Лацио» (1:2) в матче за Суперкубок Италии, а групповой этап Лиги чемпионов вполне мог обернуться вылетом в Лигу Европы. Команда Моуринью начала розыгрыш с трех ничьих — с «Барсой» (0:0), «Рубином» (1:1) и киевским «Динамо» (2:2), а в 5-м туре еще и проиграла на «Ноу Камп» (0:2). Определяющей стала заключительная встреча с казанцами на «Сан-Сиро», в которой «Интер» уверенно победил благодаря голам Это’О и Балотелли. «Интеру» удалось шагнуть в плей-офф вслед за «Барсой», но тогда никто не мог предложить, что спустя полгода трофей достанется именно ему.

Не менее тернистым, но зато более ярким, получился путь миланцев в решающих стадиях. В 1/8 финала «Интер» попал на «Челси» и мастерски разделался с бывшей командой Моуринью (2:1, 1:0), позволив своему наставнику еще раз ощутить вкус победы на «Стэмфорд Бридж». Сам португалец впоследствии называл успех в Лондоне ключевым в той кампании: после него все впервые задумались о том, что победа в турнире реальна. Еще большую уверенность в своих силах будущий триумфатор получил в противостоянии с ЦСКА, который при нынешнем формате Лиги чемпионов первым среди российских клубов добрался до восьмерки сильнейших клубов Европы. И хотя подопечные Леонида Слуцкого уже прыгнули выше головы, они смогли навязать итальянскому гранду конкуренцию в обеих встречах (0:1, 0:1). К сожалению для армейцев, сказалась существенная разница в классе…

Главным же триумфом Моуринью стала очередная дуэль с Хосепом Гвардиолой и его великолепной «Барсой», действующими обладателями трофея. Даже несмотря на очевидные успехи миланцев в том розыгрыше, мало кто ставил на их победу в противостоянии с каталонцами. Сине-гранатовые во главе с Хави, Иньестой и Месси за две недели до этого буквально на части разорвали «Арсенал» (4:1) и выглядели главными претендентами на трофей. До роковой встречи на «Сан-Сиро» они не проигрывали на протяжении 15 матчей, но «Интеру» удалось прервать эту серию (3:1).

— Мы действительно сыграли здорово, — говорил Особенный после финального свистка. — Да, я огорчен, что мы пропустили, поскольку мы прекрасно подготовились к игре и отлично знали, чего делать нельзя. Однажды мы это себе позволили, в результате чего тут же были наказаны. Что бы ни случилось здесь, в Испании, мы можем проиграть 0:10. В нынешней Лиге чемпионов «Интер» выиграл шесть встреч подряд, так что если эта команда не победит в этом году, она сделает это в следующем.

А в ответном матче (0:1) Моуринью впервые продемонстрировал пресловутый «автобус», пробраться через которых команде Гвардиолы удалось лишь раз, и то в самой концовке встречи. Этого оказалось недостаточно: миланцы связали соперников по рукам и ногам и отстояли свое право сыграть в финале. И хотя тактика Особенного не доставляла эстетического удовольствия, все были вынуждены признать ее эффективность. Да и не было у «Интера» иной возможности справиться с сильнейшей «Барсой» в новейшей истории. Тем более что полтора тайма ему пришлось играть в меньшинстве — на 28-й минуте с поля был удален Тьяго Мотта.

Кстати, только сейчас, десять лет спустя, Моуринью поведал журналистам, что именно он сказал Гвардиоле, когда тот сразу после удаления миланца инструктировал Ибрагимовича, как воспользоваться численным преимуществом (этот момент запечатлен на знаменитом фото, которым открывается этот материал).

— Я им обоим сказал: «Рано радуетесь — игра-то еще не закончена», — вспомнил португалец.

После победы над таким соперником финал в Мадриде с «Баварией» уже не казался самым тяжелым испытанием. Миланцы ехали в Испанию с уверенностью в своих силах, имея в активе победу в Серии A и Кубке Италии. В итоге дубль Милито принес «Интеру» долгожданную победу в Лиге чемпионов и «золотой» хет-трик, вознеся Моуринью на тренерский Олимп.

— Я знал ван Галя, понимал, что его эго будет для меня преимуществом, и полагался на это, — цитирует Football Italia Моуринью. — Мы выиграли финал еще до того, как вышли на поле. Мы добились уникального достижения, и это дало мне вечную связь с клубом и страной. «Интер»-2010 был не просто лучшим «Интером» в истории, но и командой с величайшим достижением в истории итальянского футбола. Я и игроки того состава — иконы. Италия вошла в историю футбола, и это сделали мы.

По итогам года Моуринью был признан лучшим тренером мира, выиграв конкуренцию у Висенте дель Боске, который стал триумфатором ЧМ-2010 со сборной Испании. А сразу после главного триумфа в карьере Особенный решился на новый вызов, согласившись возглавить «Реал». Интересно, что после этого ни «Интер», ни португалец таких результатов не добивались. За последующие десять лет миланцы выиграли лишь Кубок Италии. Моуринью завоевал восемь трофеев, среди которых лишь три — высшей пробы: чемпионство в Испании с «Реалом», в Англии с «Челси» и победа в Лиге Европы с «Манчестер Юнайтед».

Сейчас «Интер» постепенно возвращается на лидирующие позиции в Италии и мечтает о тех временах, когда его боялась вся Европа. Моуринью тоже соскучился по громким победам и пытается реанимировать карьеру в «Тоттенхэме», но пока не особо успешно. Быть может, им стоит вернуться к сотрудничеству?

Путь чемпионов: «Интер»-2010

В 2010 году миланский «Интер» выиграл свой первый со времен Эленио Эрреры Кубок чемпионов.

  1. Победа «Интернационале» в Лиге чемпионов розыгрыша 2009-2010 годов
  2. Групповой этап
  3. 1/8 финала
  4. Четвертьфинал
  5. Полуфинал
  6. Финал

Победа «Интернационале» в Лиге чемпионов розыгрыша 2009-2010 годов

Групповой этап

  • «Интер» — «Барселона» 0:0.
  • «Рубин» — «Интер» 1:1.
  • «Интер» — «Динамо» (Киев) 2:2.
  • «Динамо» (Киев) — «Интер» 1:2.
  • «Барселона» — «Интер» 2:0.
  • «Интер» — «Рубин» 2:0.

Групповой раунд для миланского клуба получился тяжёлым, команда стартовала с трёх ничьих, причём две из них случились в родных стенах.

В матче четвертого тура «Интер» уступал в Киеве 0:1, и это поражение означало кран надежд на выход в плэй-офф. Но Диего Милито забил на 86-й минуте, а Уэсли Снейдер на 89-й, и поражение превратилось в победу.

В последнем матче выхода в 1/8 финала требовалось дома обыграть казанский «Рубин». Трудная победа была достигнута благодаря голам Самюэля Это’О и Марио Балотелли.

1/8 финала

«Интер» — «Челси» 2:1 и 1:0

Первая встреча этих команд смотрелась на одном дыхании. Диего Милито забил быстрый гол, но в начале второго тайма Саломон Калу сравнял счёт. Вскоре Эстебан Камбьяссо вновь вывел хозяев вперед. Они старались забить еще, ведь 2:1 – это не тот результат, с которым можно спокойно ехать на «Стэмфорд Бридж», но не вышло.

Понимая, что все может решить один пропущенный гол, Жозе Моуринью не стал ставить «автобус», а вышел на игру с тремя форвардами. Захватывающий матч держал зрителей в напряжении до самого конца. На 79-й минуте Это’О с передачи Снейдера забил единственный гол. Окончательно все стало ясно за три минуты до конца, когда вторую жёлтую карточку за фол в атаке получил Дидье Дрогба.

Четвертьфинал

«Интер» — ЦСКА 1:0 и 1:0

В домашнем поединке «Интер» имел подавляющее преимущество, и итоговый результат явно не отражает происходившего на поле. Но великолепная игра Игоря Акинфеева, досадные промахи миланцев, вынос Василием Березуцким мяча с ленточки пустых ворот оставили ЦСКА шансы на общий успех.

Но в Москве все закончилось довольно быстро. На 6-й минуте Снейдер хитро пробил со штрафного под стенкой, и мяч оказался в сетке. Теперь хозяевам нужно было забивать трижды, что, учитывая разницу в классе команд, выглядело задачей практически невыполнимой. Ситуацию усугубила ранняя травма лучшего на тот момент защитника армейцев Василия Березуцкого и удаление в начале второго тайма Чиди Одиа. ЦСКА бился честно и достойно, но не больше.

Полуфинал

«Интер» — «Барселона» 3:1 и 0:1

В полуфинале сошлись две лучшие команды того розыгрыша. Гости усилиями Педро открыли счёт на 30-й минуте, но вскоре Снейдер, проводящий просто феноменальный, забил ответный гол. Сразу после перерыва защитник Майкон вывел хозяев вперед, а на 61-й минуте «Интер» поймал гостей на контратаке.

В ответном матче подопечные Моуринью оборонялись и делали это достаточно грамотно. Но когда играешь с таким соперником, как «Барселона», моменты у твоих ворот будут возникать в любом случае, тем более что с 28-й минуты Интер играл вдесятером после удаления Тиаго Мотты. Миланцы держались до 84-й минуты, когда Жерар Пике, сыграв, как заправский форвард, переправил мяч в сетку.

А потом начался бешеный штурм. Жулио Сезар стоял насмерть, отбив удары Хави и Лео Месси, а его коллега по амплуа Виктор Вальдес караулил подборы на чужой половине поля. В добавленное время Боян Кркич забил второй гол, но до этого мяч угодил в руку Яя Туре, и взятие ворот справедливо не было засчитано.

Финал

«Интер» — «Бавария» 2:0

Финальный поединок, о котором я уже рассказывал, получился равным. Команды имели примерно одинаковое количество возможностей, но «Интер» распорядился ими лучше соперника.

А героем поединка стал аргентинский форвард Диего Милито, забивший оба мяча.

Все победители Лиги Чемпионов по годам: история и таблица обладателей

Самым престижным клубным европейским футбольным турниром по праву считается Лига Чемпионов. Это соревнование не только вызывает большой зрительский интерес, на него нацелены и рекламодатели со спонсорами. В результате даже просто участие в этом турнире приносит клубам ощутимый доход, а уж успешное выступление – тем более.

  • Немного истории
  • Первый победитель Кубка европейских чемпионов (Лиги Чемпионов УЕФА)
  • Действующий победитель Лиги Чемпионов в 2020 году
  • Какой футбольный клуб чаще всего выигрывал ЛЧ в истории
  • Самая крупная победа в финале Лиги Чемпионов
  • Таблица всех победителей Лиги Чемпионов по футболу по годам

Немного истории

Однажды французский спортивный журналист Габриэль Арно в очередной раз прочитал в английской прессе, что один из клубов Великобритании – явно сильнейший в мире. Репортёра посетила мысль, что подобные заявления неплохо бы подкреплять спортивными результатами, причём, не в одном матче, а в двух – гостевом и домашнем. Идея быстро получила реальное продолжение – в 1955 году уже состоялся первый турнир, который назвали Кубком европейских чемпионов.

До 1992 года в соревновании участвовали только чемпионы ведущих национальных европейских первенств и действующий обладатель Кубка. Потом ввели в качестве этапа групповой турнир и увеличили количество участников по системе коэффициентов.

Со временем изменилось и название состязания. Теперь оно именуется Лигой Чемпионов и имеет свой гимн.

Первый победитель Кубка европейских чемпионов (Лиги Чемпионов УЕФА)

Титул победителя первого турнира завоевал на английский клуб, а испанский. Мадридский «Реал» обыграл французский «Реймс» из одноимённого города со счётом 4:3. Любопытно, что матч прошёл во Франции, на главном стадионе Парижа. Однако это французскому клубу не помогло. 38 тысяч зрителей увидели победу королевского клуба.

Гегемония королевского клуба в этом соревновании длилась 5 лет подряд. А «Реймс», о котором сейчас мало, кто знает, через четыре года опять добрался до финала Кубка европейских чемпионов, опять встретил там всё тот же мадридский «Реал» и снова потерпел обидное фиаско. Теперь уже со счётом 0:2. С тех пор такого финалиста больше не было.

Действующий победитель Лиги Чемпионов в 2020 году

Текущим победителем Лиги Чемпионов является Бавария Мюнхен, которая в финале обыграла французский ПСЖ со счетом 1:0.

Какой футбольный клуб чаще всего выигрывал ЛЧ в истории

Нетрудно догадаться, что больше всего побед в Лиге Чемпионов на счету «Реала». Королевский клуб выигрывал почётный титул 13 раз и трижды доходил до финала.

Всего командами победительницами стали 22 клуба. Чаще всего это делали испанские футбольные коллективы – 18 раз.

А лучший бомбардир ЛЧ – Криштиану Роналду. В составе трёх клубов (в их число входят «Манчестер Юнайтед», «Реал» и Ювентус») он забил в этом соревновании 130 голов. Наверняка забьёт и ещё.

Самая крупная победа в финале Лиги Чемпионов

В сезоне 1959/60 Кубок европейских чемпионов выиграл всё тот же «Реал». Финальный матч состоялся 18 мая в Глазго. Соперником королевского клуба был немецкий «Айнтрахт Франкфурт». Мяч оказался богатым на голы, игра шла на встречных курсах. «Реал» убедительно выиграл со счётом 7:3. Эта победа – самая крупная во всех финалах, если считать ещё и забитые победителем мячи. Дважды был зафиксирован счёт 4:0.

В день своей самой крупной финальной победы «Реал» стал первым в истории клубом, который брал почётный трофей 5 раз подряд. После этого было решено оставить Кубок в музее клуба на вечное хранение.

«Интер» выиграл Лигу чемпионов

Давно такого не было, чтобы две по-настоящему лучшие команды по итогам сезона в Европе встретились в финале Лиги чемпионов. «Интер» и «Бавария» выиграли свои национальные чемпионаты и Кубки и теперь, в Мадриде, встретились за главный, самый лакомый трофей сезона. Но о событиях предшествующих игре, раскладах и подводных течениях было сказано и пересказано столько, что хватило бы не на одну газетную полосу. Поэтому сразу же перейдем к ходу матча, тем более что тот, вопреки многим ожиданиям, оказался красивым и зрелищным.

Первые десять минут команды раскачивались, присматривались друг к другу, а затем, как-то резко случился скандальный момент. Майкон боролся за верховой мяч в штрафной и сыграл рукой. Судья пенальти не поставил. Игроки «Баварии» после этого разозлились, а вот итальянцы завелись.

На 18-й минуте «Интер» впервые огрызнулся — Снейдер опасно пробил штрафной с 25-ти метров. Мяч по пути задел кого-то из игроков баварской стенки и Ханс-Йорг Бутт с огромным трудом вытащил мяч. Тут же последовал навес в штрафную, Камбьяссо бил слету – на силу отбилась «Бавария».

После этого игра на добрую четверть часа успокоилась. Опасных моментов не было, а главным героем этого временного отрезка стал Моуринью, придержавший у боковой линии мяч, не дав тем самым Роббену начать быструю атаку. А затем «Интер» забил гол! Диего Милито, забивший золотой мяч «интернационале» в чемпионате Италии, забил мяч, который принес команде блеск кубка Лиги чемпионов. Аргентинец отыгрался со Снейдером, ворвался в штрафную и изящно перекинул вратаря.

Если Моурниью действительно перейдет в «Реал» (а в том, что он там окажется никто не сомневается), он должен будет забрать с собой Милито – он приносит счастье.

Тут же «Интер» мог удвоить преимущество. Контратака 4 в 3, но Это’О сыграл коряво и запорол момент – на контрасте с Милито. Еще более потрясающий шанс упустили итальянцы на 43-й минуте. Потрясающий Милито выдал отличный пас на Снейдера, но тот, нанося удар метров с семи, попал во вратаря. «Бавария» ответила на все это ударом Олича по верхним ярусам трибун и не сильным выстрелом Ван Боммела с 25-ти метров.

По кислой физиономии Роббена в начале второго тайма было видно, что «Бавария» настроена зло и серьезно. Доказательства немцы предоставили в течение минуты, когда Мюллер вывалился один на один, но не смог в ближнем бою переиграть Жулио Сезара. Это был первый удар «Баварии» в створ ворот в матче. У «Интера» к тому времени таких и опасных было четыре, а через пару минут последовал и пятый.

Опять, или снова, но Милито с фланга выдал еще одну передачу на гол, на этот раз Пандеву. Тот бил правильно, но Бутт в отчаянном прыжке вытащил мяч из-под перекладины.

«Бавария» ответила штрафным ударом Роббена с флангом и последовавшим за ним добиванием Мюллера уже из пределов штрафной, но «Интер» спасла голова Камбьяссо. Через пару минут спас уже Сезар, вытащивший сложнейший крученый удар Роббена в дальнюю «девятку».

Эксперт «Газеты.Ru» Владимир Мласлаченко наверняка аплодировал и приговаривал: «Ух, дьявол!».

Через пять минут так говорили все те кто увидели гол-шедевр от Милито, который получив мяч метрах в 30-ти от ворот, как во дворе обыграл ван Бюйтена, вошел в штрафную и щечкой послал мяч в дальний угол! 2:0 в пользу «Интера», а Моуринью руками показывал: «Спокойнее, у меня все под контролем на Бернабеу». Болельщикам и руководителям «Реала», наверняка было также спокойно и комфортно, как и «Интера».

В 1999-м году, все в той же Испании, но в Барселоне, в финале Лиги чемпионов случилось чудо: «Манчестер Юнайтед» в добавленные к основному времени матча три минуты забил два мяча и выиграл у «Баварии» (2:1). Но этот раз чудес не произошло. Может быть и произошло бы, но не с «Баварией» и не в финале Лиги. Луи ван Гал поздравил Моуринью с победой досрочно, за пару минут до финального свистка.

«Газета.Ru» вела онлайн-трансляцию матча.

Другие новости и подробности матчей можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector