0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какой кубок выиграл овечкин

Человек-рекорд. Главные достижения Александра Овечкина

RussianHockeyStyle о самом результативном российском хоккеисте в НХЛ.

Самый молодой снайпер «Динамо»

Вообще Овечкин был на виду с детских лет. В возрасте 12 лет он побил рекорд Павла Буре, забросив 59 шайб в чемпионате Москвы. Известно, то в 14 лет он провел тренировку со знаменитым Игорем Ларионовым. «Саша был мощным и уже в то время целеустремленным мальчишкой. Не по годам крепким физически. Поразило, что у него еще тогда было колоссальное желание всегда быть первым и быть лидером. Вроде пацан – но уже резкий, здорово меняет направление движения. Таких игроков очень мало, и, чтобы расти, им очень необходимо играть со старшими. Когда я вышел с ним на лед, мне быстро стало ясно, что в свои 14 парень находится совсем недалеко от взрослого хоккея», – вспоминал Игорь Ларионов.

В первой команде московского «Динамо» Овечкин дебютировал в 16 лет в 2001-м году, а в сезоне 2003/04 он забросил 13 шайб, став самым молодым лучшим снайпером клуба за всю его историю. В следующем сезоне «Динамо» с Александром Овечкиным стало чемпионом России. В родной клуб из НХЛ Овечкин вернётся в локаут сезона 2012/13. Команда потом выиграет Кубок Гагарина, а имя Овечкина также было нанесено на трофей.

Самый юный игрок сборной России

По сей день Овечкин остается самым молодым игроком в составе национальной сборной России и самым молодым автором заброшенной шайбы. Он дебютировал за команду в 2003-м году в 17 лет на кубке Ческа Пойиштёвна. В сборную его тогда вызвал легендарный Виктор Тихонов. «Виктор Васильевич – великий тренер и человек. Он знает о хоккее все, он вырастил столько поколений. Очень благодарен ему за то, что он пригласил такого молодого игрока, как я, в сборную России», – говорил тогда Овечкин.

В составе юниорской сборной России он выигрывал серебряные и бронзовые медали, в составе молодежной – золотые и серебряные.

Вопреки мнению, что «Овечкин не умеет играть за сборную», он один из самых титулованных российских хоккеистов. Александр Овечкин – трехкратный чемпион мира, а этим могут похвастать только еще четверо (Данис Зарипов, Дмитрий Калинин, Илья Никулин и Алексей Терещенко). Также в его активе полный комплект медалей (золото, серебро и бронза), как ещё только у троих игроков (Илья Ковальчук, Евгений Малкин и Сергей Мозякин). И, наконец, Овечкин – единственный российский хоккеист, который становился чемпионом мира под руководством трёх разных главных тренеров — Вячеслава Быкова (ЧМ-2008), Зинэтулы Билялетдинова (ЧМ-2012) и Олега Знарка (ЧМ-2014).

Прирожденный голеадор

С 2005 года Александр Овечкин играет в НХЛ и весь мир знает его как прирожденного голеадора. Семь раз он становился лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ, получая Морис Ришар Трофи. Сейчас россиянин является уже 14-м снайпером в истории лиги. При этом он пока занимает четвертое место в истории НХЛ по голам за один клуб и может похвастать наибольшим количеством сезонов подряд в статусе лучшего снайпера команды — 13. Также Овечкин может похвастать: 3 место по голам в пустые ворота, 6 место по количеству голов в большинстве, 6 место по количеству бросков в створ, 6 место по показателю «голы за игру», 8 место по количеству победных голов, 10 место по количеству хет-триков. Кроме того, Овечкин – первый игрок, забивший 10 и более победных голов в 5 сезонах. И, наконец, Овечкину уже принадлежит рекорд НХЛ по количеству голов в овертаймах.

Кажется, все уже знают, то Овечкин любит забивать из своего «офиса» (левого круга вбрасывания), но никто не может справиться с его броском. Впрочем, в его карьере достаточно и красивых шайб. Знаменитый гол в ворота «Финикса» был признан одним из лучших моментов в истории НХЛ.

Коллекционер индивидуальных трофеев

По количеству индивидуальных призов НХЛ Овечкин уступает только трем легендарным игрокам Уэйну Гретцки, Марио Лемье и Бобби Орру. Российский форвард может похвастать наибольшим количеством Морис Ришар Трофи (приз лучшему снайперу регулярного чемпионата). Также он первый игрок, завоевавший Арт Росс Трофи, Морис Ришар Трофи, Лестер Пирсон Эворд и Харт Трофи, и единственный, выигравший все четыре приза в одном сезоне. И, наконец, Александр Овечкин – самый титулованный европеец по количеству индивидуальных призов НХЛ.

Поэтому неслучайно Овечкин неоднократно входил в различные топы лучших игроков в истории НХЛ – в число 10 лучших игроков десятилетия, в топ-25 величайших игроков НХЛ и в список 100 величайших хоккеистов за всю историю НХЛ.

Лучший россиянин в НХЛ

Поэтому в богатой коллекции Александра Овечкина долгое время не хватало только Кубка Стэнли. И, наконец, в прошлом сезоне он привел свою команду к главному трофею НХЛ. Овечкин стал первым россиянином и первым европейцем, выигравшим Кубок Стэнли в качестве капитана команды. И он стал вторым российским хоккеистом, после Евгения Малкина, награжденным «Конн Смайт Трофи» (приз лучшему игроку плей-офф НХЛ).

Овечкин – лучший из россиян по количеству заброшенных шайб, в том числе в большинстве, в пустые ворота, победных и хет-триков, и по количеству индивидуальных призов НХЛ. В апреле Александр Овечкин провел свой 1000-й матч в регулярных чемпионатах НХЛ и стал седьмым игроком из России, кому покорилась такая цифра после Сергея Гончара, Алексея Житника, Сергея Зубова, Алексея Ковалёва, Вячеслава Козлова и Сергея Фёдорова. Кроме того, Овечкин – первый российский хоккеист, сыгравший 1000 матчей за один клуб в НХЛ.

И вот сейчас Овечкин полноправно стал лучшим, набрав 1180 (644+536) очков и побив бомбардирский рекорд Сергея Федорова. «Когда начинаешь играть в хоккей и только приезжаешь в НХЛ, то сначала мечтаешь забить только пару раз, а теперь я – номер один среди россиян в истории. Поразительно», – прокомментировал событие сам хоккеист. Кто теперь сможет побить его рекорд, который будет только увеличиваться с каждым матчем?

Овечкин подвинул в историческом списке еще одну канадскую легенду. А по голам в пустые выше его только Гретцки

  • Хоккей
  • НХЛ
  • ХК Вашингтон Кэпиталз
  • Александр Овечкин

В своем 1200-м матче в регулярных чемпионатах НХЛ (115-й результат в истории) Александр Овечкин против «Колорадо» (6:3) записал на свой счет 734-й гол и сделал очередной шаг к вечному снайперскому рекорду лиги, который принадлежит Уэйну Гретцки. Но если от первого места российского форварда отделяет 160 шайб, то от занимающего четвертое место Бретта Халла — семь, а от замыкающего тройку лучших Яромира Ягра — 31.

Овечкин в 40-й раз в карьере поразил пустые ворота соперника и сравнялся по этому показателю со словаком Марианом Хоссой. Лучший результат и в этой номинации принадлежит Гретцки, который забросил в покинутую голкипером рамку 56 шайб. Кстати, по проценту голов в пустые ворота (5,45%) капитан «Вашингтона» уступает и Гретцки, и Хоссе, превосходя Марио Лемье, Джерома Игинлу и Брайана Троттье. Нужно также отметить Брэда Маршана из «Бостона», который более 9 процентов своих голов забил в оставленные голкипером ворота.

Кроме Овечкина, более 20 голов в пустые ворота забили три российских игрока — Павел Буре, Илья Ковальчук и Евгений Малкин. Примерно в одно время с Ови отличился и Владислав Наместников, вошедший в отечественные топ-10. Кстати, форвард «Детройта» в пустые ворота забросил почти 12 процентов своих голов. У Андрея Свечникова, кстати, этот показатель близок к 18 процентам.

Вместе с тем Овечкин поднялся на 33-е место в списке лучших бомбардиров в истории лиги, подвинув выдающегося канадца Жильбера Перро. От попадания в европейскую тройку (третий сейчас Яри Курри) Овечкина сейчас отделяет 72 очка, а вот от топ-10 — аж 264. Среди действующих игроков капитан «Вашингтона» идет вторым, на одно очко опережая Сидни Кросби и на 203 отставая от суперветерана «Флориды» Джо Торнтона.

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

160 шайб до Гретцки. Овечкин провел 1200-й матч в НХЛ и снова забил

Российский нападающий клуба НХЛ «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин, в сентябре отметивший свое 36-летие, продолжает оставаться в центре внимания специалистов, журналистов и болельщиков. «Живая легенда» не перестает удивлять.

«Ты прирожденный снайпер»

Во время выставочных матчей, предваряющих старт сезона, Овечкин получил травму, после которой все заговорили о том, что здоровье ветерана не железное, и ждать от него прежних свершений не стоит.

Александр развеял прогнозы пессимистов моментально. Хоккеист, в минувшем июле подписавший с «Вашингтоном» новый пятилетний контракт на общую сумму $47,5 млн, вернулся в строй уже к первой официальной игре сезона, отметившись в ней дублем. Благодаря двум заброшенным шайбами Ови опередил в списке лучших снайперов НХЛ за всю историю знаменитого канадца Марселя Дионна, выйдя на 5-е место.

Дионн, которому в этом году исполнилось 70 лет, записал видеообращение к превзошедшему его россиянину: «Привет, Ови! Я хочу поздравить тебя с чем-то особенным. Я знал, что ты меня обойдешь. Я знал, когда ты уже забил 700-й гол. Но самое главное во всей этой истории — уважение. У тебя есть особый дар. Ты прирожденный снайпер. Это невероятно. Ты обойдешь меня и обойдешь своего приятеля Бретта Халла, но это все ерунда. Помни, что великий Горди Хоу, который очень много лет играл в хоккей, никогда не забивал 50 голов за сезон. Уэйн? Давай забудем об этом. Это другой уровень. Но у тебя есть шанс. У тебя есть шанс. А сейчас, когда ты меня обогнал, я хочу сказать, что очень благодарен тебе с того момента, когда ты забил 700-й гол, и начал приближаться к отметке 731. С тех пор мое имя было везде, и обо мне говорили каждый день! Всего тебе наилучшего. Спасибо большое. Ты даешь повод всем россиянам, всей стране гордиться тобой. Это невероятное достижение, не останавливайся!».

Гол в юбилейной встрече

Форвард и не думает останавливаться. Еще один гол он забил во встрече с «Тампой», где мог оформить и дубль, но голкипер «молний» Андрей Василевский каким-то немыслимым образом выгреб шайбу из створа ворот после броска соотечественника.

Это не помешало Овечкину войти в тройку звезд первой недели регулярного чемпионата НХЛ. Россиянин, набравший 5 очков (3 заброшенных шайбы и 2 голевые передачи), стал второй звездой, уступив только форварду «Лос-Анджелес Кингз» Анже Копитару, записавшему в свой актив 7 очков (4+3) в двух матчах.

Главный тренер «Вашингтона» Питер Лавиолетт после первой игры сезона заметил: «Мне кажется, что мы каждый вечер отмечаем какой-то юбилей Овечкина. Он каждый раз делает нечто особенное». Если наставник и преувеличил, то совсем немного. Ови в своей карьере дошел до такого этапа, когда практически любая его игра становится исторической.

Вот и матч против «Колорадо», проходивший 19 октября (по московскому времени уже наступило 20-е число), исключением не стал. Эта встреча стала 1200-й для него за карьеру в НХЛ. До него никто в «Вашингтоне» не достигал подобного показателя. Кроме того, Овечкин стал четвертым из россиян, кому покорился данный рубеж. Больше него в НХЛ сыграли Сергей Федоров (1248 матчей), Сергей Гончар (1301 матч) и Алексей Ковалев (1316 матчей).

В очередном юбилейном для себя матче Овечкин уступил роль «первой скрипки» партнерам. Хорош в этот вечер был Евгений Кузнецов, открывший счет на шестой минуте игры, а во втором периоде также забросивший четвертую шайбу «Вашингтона». Две голевые передачи сделал российский защитник столичной команды Дмитрий Орлов.

Что до самого Овечкина, то его час пришел в концовке. Когда на 56-й минуте «Колорадо» сократил отрыв до двух шайб и попытался спастись, заменив вратаря на шестого полевого игрока, безжалостный Ови тут же «похоронил» все надежды соперника, отправив шайбу в опустевшие ворота. Голевой пас оформил все тот же Кузнецов. В итоге 6:3 в пользу «Вашингтона».

Халл в ожидании

Заброшенная Овечкиным шайба стала для него 734-й в регулярных чемпионатах НХЛ. 36-летний нападающий продлил свою голевую серию до трех матчей.

Как уже не раз говорилось, сейчас Александр сражается не только с соперниками на льду, но и с историей. Впереди него в списке снайперов лиги за все время ее существования четыре имени — Бретт Халл, Яромир Ягр, Горди Хоу и Уэйн Гретцки.

57-летний Халл может уже готовить свое обращение к Ови, если он еще его не записал. После встречи с «Колорадо» россиянину осталось всего 7 шайб до результата двукратного обладателя Кубка Стэнли (741 заброшенная шайба).

На вопрос о том, как он относится к показателям Овечкина, Халл сказал: «Печалит ли меня, что мои снайперские показатели подвинут? Вообще ни на секунду. Знаете, когда великий игрок делает великие вещи и ты испытываешь к нему такое уважение, как я к Алексу, — это здорово! Опередит ли Овечкин Гретцки? Если он захочет продолжать играть и обойдется без травм — абсолютно! И сам Уэйн скажет вам то же самое».

Третье место в списке снайперов НХЛ в настоящее время занимает единственный европеец, опережающий Овечкина — чех Яромир Ягр. 49-летний форвард, к слову, продолжает карьеру в чемпионате Чехии. Показатель Ягра в НХЛ — 766 заброшенных шайб. Для того, чтобы догнать Яромира уже в текущем сезоне, Ови необходимо забить еще 32 гола. Нельзя сказать, что это невыполнимая задача, особенно если форвард продолжит чемпионат так же бодро, как начал его.

Саша придет за тобой.

На втором месте в списке снайперов НХЛ расположился Хоу — 801 заброшенная шайба. Преодолеть отставание в 67 шайб, отделяющее Овечкина от Хоу, Александру по силам в течение двух ближайших лет. Впрочем, за океаном постоянно рассуждают о другом — сможет ли россиянин покуситься на рекорд самого Уэйна Гретцки (894 гола в регулярных чемпионатах НХЛ)? Сейчас Александра от Уэйна отделяют 160 шайб. То есть Овечкину в ближайшие четыре года нужно стабильно показывать результат в 40 голов за сезон. Если бы речь шла о ком-то другом, то миссию однозначно признали бы невыполнимой. Однако россиянин не раз уже доказывал, что ему под силу самые сложные задачи. Кстати, в 1 200 матчах больше забитых шайб, чем у Овечкина, было только у Уэйна Гретцки. Так что заочное соперничество великого канадца и великого русского продолжается по всем фронтам.

Овечкин крушил всевозможные рекорды и заколачивал по 65 шайб за сезон. Как Ови выигрывал все «Морис Ришар Трофи»

Доминирование капитана «Вашингтона» в вопросе завоевания приза лучшему снайперу сезона настолько велико, что мало у кого вызовет удивление, если НХЛ в ближайшем будущем переименует эту индивидуальную награду в честь одного из величайших снайперов в истории хоккея. Овечкин становился обладателем «Морис Ришара» в 9 случаях, в то время как его ближайшие преследователи в лице Павла Буре, Джерома Игинлы, Стивена Стэмкоса и Сидни Кросби лишь дважды признавались лучшими снайперами регулярного чемпионата НХЛ. При этом за последние 9 лет Ови 7 (!) раз заканчивал сезон на первой строчке в снайперской гонке лучшей лиги мира. Sport24 вспомнил все сезоны нашего соотечественника, по итогам которых он завоевывал любимого «Ришара».

Сезон-2007/08 — 65 шайб

Третий по счету сезон Овечкина в лучшей лиге мира стал для него лучшим не только по общему количеству набранных очков (112), но и по забитым голам (65). К слову, за следующие 13 сезонов Ови ни разу не преодолел планку в 60 заброшенных шайб, поэтому уникальность того сезона в исполнении Александра Великого трудно преувеличить.

По итогам регулярного чемпионата лидер «Кэпиталз» стал лучшим снайпером и бомбардиром лиги, а также был признан MVP сезона. Далеко не последнюю роль в столь удачном выступлении Александра сыграл тот факт, что в команде появился шведский центр Никлас Бэкстрем, впоследствии ставший бессменным партнером Ови на долгие годы. Бэкс с большим удовольствием взял на себя функции доставщика шайбы до русского снайпера, который был крайне органичен в роли отбойного молотка и забивал практически в каждом матче.

Сезон-2008/09 — 56 шайб

На экваторе этого сезона одна из главных звезд лиги подписала новый контракт с «Вашингтоном», который вошел в историю — Овечкин первым заключил соглашение более чем на $100 млн. Согласно его условиям Ови должен был получить $124 млн за 13 лет, и такая щедрость со стороны владельца клуба Теда Леонсиса была оценена Александром по достоинству: русский нападающий с лихвой отблагодарил своего босса и не только завоевал второй «Ришар» кряду, но и вновь набрал более 100 очков, уступив лишь 3 результативных балла ставшему лучшим бомбардиром регулярки Евгению Малкину.

Сезон-2012/13 — 32 шайбы

Тот сезон стал особенным из-за локаута, продлившегося до января 2013 года. Половину сезона Овечкин зажигал в составе родного «Динамо» в КХЛ, и короткий вояж на родину наилучшим образом отразился на его психологическом состоянии — впервые за последние 3 года он вновь стал лучшим снайпером НХЛ, забросив 32 шайбы в 48 матчах. По ходу регулярки Ови набирал очки в 14 (!) матчах подряд и повторил рекорд лиги по этому показателю. Особенно удивительными все эти достижения становятся в свете того, что коуч «Кэпиталз» Адам Оутс в том сезоне решил провести эксперимент над своей главной звездой и перевел его на правый фланг. После смены привычной позиции Александру Великому понадобилось некоторое время на адаптацию, но в итоге это решение сыграло на руку как клубу, так и самому игроку.

Getty Images

Сезон-2013/14 — 51 шайба

Предолимпийский сезон сам Овечкин называл одним из важнейших в карьере. И этот регулярный чемпионат стал для Овечкина особенным сразу по нескольким причинам:

  • В конце октября он вошел в число ста лучших снайперов в истории лиги;
  • В начале ноября разменял тысячу очков за всю карьеру;
  • В середине декабря преодолел отметку в 400 заброшенных шайб в НХЛ;
  • Завоевал очередной «Морис Ришар»;
  • Заработал один из худших «+/-» за всю карьеру (-35) и стал одним из главных аутсайдеров всей лиги по этому показателю.

Несмотря на неплохую личную результативность, с точки зрения командной игры и общего результата для Ови тот сезон стал одним из худших. Александр Великий получил массу критики из-за неважной игры в обороне и безответственного отношения к командным результатам.

Getty Images

Сезон-2014/15 — 53 шайбы

После провала на Олимпиаде в Сочи у Овечкина появилась особая мотивация, поэтому этот сезон для него можно назвать годом изменений. Барри Тротц, заменивший на посту главного тренера клуба отправленного в отставку Адама Оутса, вернул главную звезду клуба на привычный ему левый фланг и сделал особый акцент на игре Александра в обороне. Практически все североамериканские эксперты и аналитики сходились во мнении, что Ови сильно прибавил при игре в своей зоне и регулярно демонстрировал лидерские качества, чего не было заметно в прошлом сезоне. И результат не заставил себя долго ждать — показатель полезности Александра составил вполне приличные «+10». Также в том сезоне Овечкин побил сразу два клубных рекорда, став лучшим снайпером и бомбардиром в истории «Вашингтона».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector