0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Какая страна выиграла от коронавируса

Не вакциной единой: как некоторые страны ЕС почти победили коронавирус

Дания и Нидерланды открылись и продекларировали конец эпохи коронавируса, а Швеция, как известно, никогда и не закрывалась.

Помогла вакцинация

Чудо пандемии: Швеция без глухого локдауна избежала тотальной смертности

Несмотря на лютующий дельта-штамм коронавируса, страны ЕС всё смелее отказываются от ограничений. Впрочем, от отшельничества и одиночества отказываются пионеры самых жёстких ограничений. Такой страной стала Дания, которая первая в ЕС в марте этого года ввела «ковид-сертификаты», а каждый шаг датчан стала сопровождать обязательная демонстрация QR-кода.

Теперь Дания стала первой страной в Евросоюзе, отказавшейся от новых документов, которые стали причиной беспорядков в самых разных странах ЕС, и от прочих ограничений. Как только иммунизация населения достигла 75%, все запреты как рукой сняло. С 10 сентября жизнь в стране изменилась: как будто никакого коронавируса и не было.

«Эпидемия находится под контролем, а охват вакцинацией достиг рекордного уровня», — победоносно заявил министр здравоохранения Дании Магнус Хойнике. Но на всякий случай предупредил: дескать, если вдруг возникнет серьёзная вспышка, которая будет угрожать всей общественной жизни, про запреты немедленно вспомнят.

Маски в Дании перестали быть обязательными ещё с середины августа. Даже в общественном транспорте. При этом страна была одной из первых в ЕС, кто в марте 2020 года объявил полный локдаун: закрылись школы, остановилось множество предприятий.

Ирландия — медленное открытие

Дания, однако, пока что не является правилом всего ЕС. Ситуация в сообществе довольно пёстрая. Но, кажется, понемногу оживать начинает одно государство за другим.

Ирландия, в которой действует один из самых длительных и строгих карантинов в Европе, планирует снять почти все оставшиеся ограничения в октябре. В барах и ресторанах будет отменено требование предъявлять справки о прививках. Кроме того, эта мера перестанет действовать при проведении культурно-развлекательных мероприятий как в помещении, так и на открытом воздухе.

Долги давят: ЕС вынужден возвращаться к финансовой дисциплине

Страна открывается поэтапно. На прошлой неделе театры и кинотеатры, например, разрешили заполнять на 60%. До этого можно было только на треть. Уровень вакцинации в Ирландии — 80% от населения старше 12 лет.

Хотя отдельные части Соединённого Королевства — Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия — имеют свои собственные правила борьбы с пандемией, большая часть ограничений была снята на всей территории Великобритании ещё в середине июля. Но у британцев есть свой собственный местный «ковидный паспорт», использование которого должно быть расширено законом, представленным парламенту в конце сентября. Предполагается, что этот пропуск может понадобиться, в частности, для ночных развлечений и других массовых мероприятий.

«Если только ситуация не примет резкий оборот в худшую сторону», — говорят власти.

Везде свои правила

А в большинстве других европейских стран отказа от «зелёных паспортов» не планируется. По крайней мере, в краткосрочной перспективе. Текущая эпидемиологическая ситуация пока не позволяет этого сделать.

С другой стороны, ослабление ограничений уже происходит. В Германии практически все развлекательные заведения, которые были закрыты в течение длительного времени, вновь открылись, но все они требуют подтверждения вакцинации или справки о прививках.

В Бельгии с 1 сентября на крупные мероприятия или развлекательные заведения можно пройти с местным «билетом безопасности COVID».

Нидерланды придерживаются несколько иной стратегии: там больше нет государственного нормативного требования иметь при себе и демонстрировать «ковидный паспорт», а есть только сервисные предприятия, которые требуют подтверждения вакцинации от своих клиентов. В этом случае применяется принцип доверия и выборочного контроля.

Во Франции и Италии без «зелёного паспорта» вы не сможете сесть на поезда дальнего следования или внутренние рейсы. Но эти страны в ближайшем будущем уже рассматривают возможность ослабления ограничений в заведениях общественного питания.

В Испании нет общенационального «зелёного паспорта», но некоторые регионы, включая Канарские острова, ввели похожие сертификаты. Отказываться от них не планируется. Однако испанское правительство уже предприняло шаги по ослаблению некоторых ограничений. В частности, отменили требование носить маски в помещениях и на улице.

В Норвегии почти повсеместно требуется справка о прививках, однако в стране идёт активный процесс вакцинации, и уже рассматривается возможность ослабления ограничений.

Латвия отменила планы по введению с октября очень строгого «карантина для невакцинированных». Латвийские политики обсуждали вопрос об обязательной вакцинации некоторых профессиональных работников, а также о том, чтобы работодателям было легче увольнять невакцинированных. Но эти предложения застопорились в парламенте и были отложены.

Рекордный прирост

В некоторых странах ЕС ситуация такая, как будто никаких вакцин и вовсе не было, а на дворе декабрь 2020 года. В Литве суточный прирост заболеваемости — уже по 1,5 тыс. человек в сутки. Смертность иногда — по 18 человек в сутки, что для 2,7-миллионной страны, как для России — по 900 человек. Как раз цифры сегодняшних дней. При том что вакцинировано уже 60% населения, включая детей от 12 лет.

Болгария, где только 20% населения прошли вакцинацию, вновь ввела дополнительные запреты. Несмотря на значительный рост числа инфекций, в большинстве балканских стран действует очень мало ограничений.

Однако даже в странах с более высоким уровнем вакцинированных прирост иногда очень красноречивый. Например, в Австрии, где прививки поставили около 60% взрослых, число новых случаев прямо сейчас резко растёт.

Доверие к властям

В чём тогда секрет Дании, Нидерландов и Швеции, если масштабы вакцинации — это не обязательно победа над COVID-19? В европейских СМИ отмечают дисциплинированность скандинавов. Эти страны выделяются высокой степенью доверия к органам государственной власти. Ни в одной из них даже не было массовых протестов против ограничительных мер.

«У нас была огромная программа тестирования, которая позволила нам отследить заражённых на местном уровне. Мы также ввели местные карантины, которые оказались очень эффективными, — сказала в интервью DW эпидемиолог из датского Института сыворотки (Statens Serum Institut) Камилла Холтен Моллер. — Мы смогли принять такие меры просто потому, что датчане очень доверяют своим органам здравоохранения и программам вакцинации».

Названа выигравшая от коронавируса страна

Благодаря принятым мерам в мире после пандемии коронавируса, вероятнее всего, процветать будет Германия, пишет 19 июля The New York Times.

По мнению журналистов, серьезных потрясений избежит и Россия.

Так, издание указывает, что коронавирус ускорил тенденцию самоизоляции национальных экономик. Многие страны увеличили объемы госдолга, чтобы обеспечить рост экономики.

При этом, несмотря на технологическое превосходство, США и Китай накопили слишком много долгов, а действия их правительств в условиях пандемии остаются спорными. Аналитики полагают, что удар пандемии по экономикам этих держав будет серьезным.

Рассчитывать на рост могут Вьетнам, оперативно остановивший коронавирус еще на подходе, и РФ, которая в условиях последних лет накопила опыт борьбы с внешним финансовым давлением.

«Защитные меры (России. ― Ред.) могут оказаться особо ценными в условиях распада глобализации», ― говорится в материале.

Однако главным экономическим победителем пандемии издание назвало Германию, которая проявила свои сильные стороны, благодаря чему ее крупная экономика может рассчитывать на процветание.

«Ее реакция на пандемию наглядно продемонстрировала те преимущества, которыми обладает эта страна: эффективная власть, низкий уровень долга, первоклассная экономика, чья превосходная репутация защищает немецкий экспорт в условиях сокращения мировой торговли, а также огромный потенциал для создания собственных IT-компаний», ― отмечается в статье.

Журналисты указали, что ФРГ вошла кризис, вызванный коронавирусом, с профицитом госбюджета и смогла поддержать свою экономику даже в условиях введенных карантинных мер.

16 июля президент России Владимир Путин оценил меры по борьбе с вызванным коронавирусом кризисом в России. По его словам, такие действия, как прямые выплаты семьям с детьми, увеличение пособий по безработице, списание налоговых платежей, размещение дополнительных заказов для предприятий ключевых отраслей, и целый ряд других мер «попали в точку».

Коронавирус и бизнес: кто выиграл и кто проиграл в условиях карантина

Автор фото, Getty Images

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон мировой экономике, но режим локдауна, при котором людям предписано не выходить из дома, за исключением крайней необходимости, оказался очень прибыльным для некоторых компаний.

Но даже в этих случаях не все так просто. Например, многие теперь делают покупки в интернете. Казалось бы, это замечательная новость для компаний, предоставляющих такую услугу.

Несомненно, кто-то на этом хорошо заработал. Но показатели гиганта интернет-торговли Amazon выгладят куда менее радужно.

  • Карантин убьет бизнес и экономику: так ли это? Уроки «испанки»
  • Коронавирус разоряет мир. Сколько будет стоить реанимация экономики?

Amazon принадлежит самому богатому человеку в мире — Джеффу Безосу. В середине апреля, в самый разгар эпидемии, казалось, что пандемия оказалась его компании на руку.

Покупатели массово заходили на сайт Amazon, объем продаж составлял около 11 тыс. долларов в секунду. Котировки акций Amazon резко пошли вверх.

Автор фото, Getty Images

Расходы из-за коронавируса

Но две недели спустя бухгалтеры Amazon представили совсем другую картину. Когда будут обнародованы данные за второй квартал, может выясниться, что компания теряет деньги — впервые за последние пять лет.

С января по март доходы компании резко возросли, но также резко возросли и расходы, связанные с приемом на работу дополнительно 175 тыс. человек.

Кроме того, компания заявляет, что ей придется потратить 4 млрд долларов из-за Covid-19, в том числе — на дезинфекцию своих гигантских складских помещений и закупку для персонала средств защиты от вируса.

Это больше прибыли Amazon за первые четыре месяца 2019 года (2,5 млрд долларов).

Amazon уже много лет не хочет иметь дела с профсоюзами, утверждая, что предпочитает напрямую обсуждать с сотрудниками их проблемы и озабоченности.

До заявления о выделении 4 млрд долларов на защиту от коронавируса компания подвергалась критике за то, как она обеспечивает безопасность своих работников в условиях пандемии.

Netflix лидирует

В карантине люди стали все чаще смотреть в интернете фильмы и сериалы. Эта тенденция наблюдалась и до пандемии, но в условиях карантина она стала еще более очевидной.

За последние два года общее число посетителей кинотеатров в мире возросло на 18%, а количество подписчиков Netflix за тот же период увеличилось на 47%.

Болезнь в промышленном масштабе

Когда по всему миру ужесточались карантины, МВФ прогнозировал сокращение мировой экономики на 3% в 2020 году (вместо роста на три с плюсом); в июне, когда появились первые признаки возвращения к нормальной жизни, ОЭСР опубликовала вдвое более пессимистичный прогноз, а МВФ ухудшил свою оценку до -5,2%; во второй половине года, когда пошла вторая полна пандемии, прогнозы улучшались, и в январе МВФ оценил спад глобального ВВП в 2020 году в 3,5%. Крупнейшие экономики залили кризис деньгами, но, предупредил Всемирный банк, пандемия, подобно другим серьезным кризисам прошлого, окажет длительное негативное воздействие на экономическую активность. Так, развивающиеся страны увеличили долговую нагрузку на фоне более слабых перспектив роста, центральные банки некоторых из них впервые применили программы выкупа активов для покрытия бюджетного дефицита, а это — печатный станок.

Россия избежала накопления подобных рисков. В апреле ЦБ РФ прогнозировал спад экономики в 4-6% по итогам года, ОЭСР в июне — в 8%, а при второй волне эпидемии — 10%. В экспертном сообществе были популярны более жесткие оценки — до 12%, говорит член-корреспондент РАН, директор Института народнохозяйственного прогнозирования Александр Широв.

Вторая волна появилась точно по расписанию, но экономику повторно было решено не закрывать (точнее, полномочия по закрытию были переданы регионам, которые крайне аккуратно их использовали), и в итоге Росстат оценил спад ВВП в 2020 году в 3,1% — гораздо лучше всех ожиданий.

Что же лежало в основе более позитивных результатов экономики в мире и в России?

Во-первых, объясняет Александр Широв, значительная часть неточных оценок связана с тем, что кризис был не совсем похож на все известные аналитикам аналоги. Его глубина определялась жесткостью карантинных мер и продолжительностью локдауна.

Во-вторых, многое зависело от структуры экономики. Например, наличие серьезного сырьевого сектора поддерживало российскую экономику, так как спрос на сырье снижался медленнее спроса на конечную продукцию (машины и оборудование). Более низкая доля услуг в ВВП (что всегда считалось слабым местом) также снижала потенциал спада, отмечает Широв.

В-третьих, большую роль играла политика государства. Федеральный бюджет в 2020 году нарастил расходы более чем на четверть, что обеспечило рост государственного потребления на 4%, поддержало инвестиции и потребление населения.

Социальные выплаты, которые были объектами критики в предыдущие годы, не привели к какому-либо существенному ухудшению макрофинансовой стабильности. «Более того, анализ трат населения на основе данных банков говорит о том, что, например, большая часть выплат на детей была потрачена на покупку продуктов питания, фармацевтическую продукцию и ремонт жилья, — говорит Александр Широв. — Эти средства существенно поддержали российских производителей и ретейл. Российские граждане в очередной раз повели себя рационально, реагируя на адекватную поддержку растущим спросом».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector