Какая партия выиграла на выборах 2020 в кыргызстане
«Борьба между властью и обществом». В Кыргызстане прошли парламентские выборы
Автор фото, Getty Images
В Кыргызстане, который часто называют наиболее демократическим государством Центральной Азии, состоялись парламентские выборы: за 120 депутатских мандатов в однопалатном законодательном органе боролись 16 партий.
По предварительным результатам подсчета голосов с 96% участков лидируют четыре партии: «Биримдик» («Единство») — 24,95%, «Мекеним Кыргызстан» («Моя родина — Кыргызстан») — 24,31%, «Кыргызстан» (8,91%) и «Бутун Кыргызстан» (7,21%) .
В выборах, по данным ЦИК, приняли участие лишь около 55 процентов кыргызстанцев, имеющих право голоса.
Шансы попасть в парламент седьмого созыва есть еще у партии «Мекенчил» (6,95%), которая почти набрала пороговые 7%.
Если первые три лидера считаются партиями-фаворитками нынешней власти и их победу эксперты прогнозировали, то шоком для кыргызстанцев стало то, что ни одна из действительно оппозиционных партий, не набрала достаточного количества голосов для прохождения в парламент.
Предварительные результаты не признали действительными как минимум две партии.
Лидеры «Ата-Мекен» уже обьявили, что готовы создать оппозиционный блок с другими несогласными партиями и опротестовать результаты. Партия Социал-демократы, часто называемая «запасной партией» экс-президента Алмазбека Атамбаева, объявила о бессрочном митинге и вышла на демонстрацию на главную площадь страны.
Несмотря на кажущийся политический плюрализм — в нынешнем парламенте представлены шесть объединений, большинство депутатов, нередко меняя свою партийную принадлежность, как правило, поддерживают президента.
Некогда крупнейшая партия страны не участвует в выборах, а две партии-фаворитки формально в избирательных бюллетенях впервые, но на деле в предвыборной гонке участвуют две трети депутатов нынешнего созыва.
Исход голосования покажет, есть ли будущее у киргизской демократии или же страна продолжит движение в сторону политических систем Казахстана и России.
- «Безумный король»: эксперты — о задержании Атамбаева
- Атамбаев сдался после нового штурма его резиденции
- Атамбаев арестован. В страну вернулся политик Бабанов
«Против всех»
Автор фото, AFP via Getty Images
Предвыборная кампания проходила на фоне пандемии, сильно ударившей по Кыргызстану.
Основная борьба, по мнению политологов, развернулась между двумя партиями, чьи списки состоят из политических «тяжеловесов», — «Биримдик» («Единство») и «Мекеним Кыргызстан» («Моя родина — Кыргызстан»). В них в том числе мигрировали депутаты из крупнейшей партии действующего созыва СДПК, развалившейся после заключения в СИЗО экс-президента страны Алмазбека Атамбаева.
«Биримдик» ассоциируют с президентом Сооронбаем Жээнбековым, так как в ее списках присутствует его брат (формально президент не поддержал ни одну партию). «Мекеним Кыргызстан» же связывают с бывшим замглавы киргизской таможни Раимбеком Матраимовым, фигурировавшим в международном расследовании о выводе из Кыргызстана почти 700 млн долларов. Вместе эти партии обладают наибольшим капиталом и административным ресурсом в регионах, где проживает около 70% населения страны.
Автор фото, AFP via Getty Images
Партия экс-президента Алмазбека Атанбаева — СДПК — в нынешних выборах не участвует
Для участия в выборах необходимо внести в ЦИК залог в размере 5 млн сомов (чуть больше 63 тыс. долларов) — эта сумма зачастую неподъемна для партий, не имеющих олигархов в своих списках. Впервые эту сумму удалось собрать с помощью краудфандинга новой партии «Реформа», выросшей из протестного движения гражданских активистов.
По мнению политологов, шансы на то, что какая-либо новая партия наберет большинство голосов, минимальны, но даже то, кто попадет в парламент, может определить ход дальнейшего развития Кыргызстана в кризисный период.
Из-за нечистоплотности политтехнологий, размытости программ партий и усталости от старых обещаний набирает популярность движение «против всех». Согласно опросу социологической компании SIAR в августе 2020 года, почти 15% респондентов собираются выбрать эту графу в бюллетене — больше, чем готовы проголосовать за любую другую партию.
«Сегодня мы имеем борьбу не между партиями как таковыми, а между властью и обществом, между властными и общественными силами, — считает доктор политических наук Асель Доолоткельдиева. — Общество в своей фрагментарности выдвинуло нескольких новых партий и молодых кандидатов и показало желание бороться с существующей системой. Но я не уверена, что этого достаточно, чтобы вернуть доверие людей, поселить надежду у тех, кто безвозвратно разочаровался деградацией политики постреволюционного периода. Поэтому сегодня чаще, чем когда-либо, звучат призывы голосовать против всех».
Коронавирус и евразийство
Предвыборная кампания проходила на фоне пандемии, сильно ударившей по Кыргызстану. В стране был зафиксирован один из самых высоких показателей смертностина душу населения в мире, а карантин срезал пятую часть бюджета. По прогнозам правительства, Кыргызстан ждет самый сильный спад ВВП в регионе. Неготовность властей к вспышке заболеваемости привела к глубокому кризису доверия власти и призывам к импичменту президента.
«Партиям предоставлены равные возможности»: как проходили парламентские выборы в Киргизии
В Киргизии завершились выборы в парламент страны. Борьбу за депутатские кресла вели 16 политических партий.
По предварительным результатам подсчёта голосов автоматически считывающими урнами, в Жогорку Кенеш (парламент) проходят кандидаты от трёх партий.
«Биримдик» и «Мекеним Кыргызстан» получили примерно по 24% голосов, партия «Кыргызстан» набрала около 8,74%. Также установленный законом 7%-ный барьер для получения мест в парламенте преодолела оппозиционная партия «Бутун Кыргызстан».
Однако эти данные не являются окончательными — результаты голосования будут оглашены только после ручного подсчёта.
В день голосования в республике были открыты 2430 избирательных участков, ещё 45 работали за рубежом, в том числе в городах РФ: в Москве, Санкт-Петербурге, Сургуте, Красноярске, Новосибирске, Южно-Сахалинске, Владивостоке и др.
По официальной статистике, правом голоса обладают свыше 3,5 млн кыргызстанцев. По сравнению с предыдущими выборами в Жогорку Кенеш в 2015 году количество избирателей увеличилось на 762,2 тыс. человек, или на 27,6%.
Как уточнил на пресс-брифинге заместитель председателя ЦИК Киргизии Абдыжапар Бекматов, голосование вне избирательных участков прошло 3 октября, в «день тишины». В нём приняли участие более 24 тыс. граждан, что составило 83% от числа людей, подавших заявления на досрочное голосование.
«Не смогли проголосовать 4448 человек по разным причинам — не было паспорта или был документ, удостоверяющий личность, но старого образца», — пояснил Бекматов.
За ходом голосования в Киргизии следили 277 международных наблюдателей из 43 стран мира, включая Россию. Также на избирательных участках присутствовали представители 77 общественных организаций и партий — участниц выборов.
В интервью радио Sputnik Кыргызстан зампред комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Казбек Тайсаев отметил, что наблюдатели от Содружества независимых государств остались довольны подготовкой выборов в республике.
По словам депутата, внедрённая Центризбиркомом система биометрических данных не позволяет голосовать дважды и вбрасывать бюллетени.
«На нескольких избирательных участках мы попросили провести эксперимент и с разрешения наблюдателей проверили эту систему. На самом деле оказалось, что проголосовать дважды невозможно, как и вбросить большое количество бюллетеней», — рассказал Тайсаев.
В Жогорку Кенеш 120 депутатских мест. Согласно Конституции Киргизии, по результатам голосования одной политической силе может быть предоставлено не более 65 мандатов.
«Справедливо и прозрачно»
Утром 4 октября на УИК №1327 в Бишкеке проголосовал президент республики Сооронбай Жээнбеков. После голосования лидер Киргизии заявил, что всем партиям были предоставлены равные возможности для агитации и освещения своих предвыборных программ в СМИ.
«Мы сделали всё, чтобы эти выборы прошли справедливо и прозрачно. Всем партиям предоставлены равные возможности, созданы одинаковые условия. Партийные дебаты широко освещались на телевидении и радио. Предвыборная кампания прошла в очень сильной политической конкуренции», — сказал Жээнбеков.
2 октября в своём обращении перед «днём тишины» Жээнбеков напомнил, что ещё за год до выборов в законодательство Киргизии были введены новые нормы, направленные на предотвращение нарушений и использования административного ресурса. После чего президент призвал партии, которые не попадут в Жогорку Кенеш, не провоцировать раскол в обществе.
«Мы примем решительные меры в отношении тех, чьи действия будут угрожать единству народа, межнациональному согласию, целостности нашего государства и верховенству закона», — предупредил Жээнбеков.
В целом голосование в Киргизии проходило в спокойной обстановке и не сопровождалось массовыми нарушениями. Центризбирком зафиксировал несколько десятков различных жалоб, шесть из них — это подкуп голосов, за что партиям грозит снятие с выборов.
«Если факты будут доказаны, виновных привлекут к уголовной ответственности и направят дела в суд», — рассказал журналистам член ЦИК Тынчтык Шайнзаров.
В условиях пандемии
Выборы в Жогорку Кенеш проходили в условиях пандемии коронавируса. По данным Университета Джонса Хопкинса, в Киргизии число зарегистрированных случаев COVID-19 превышает 47,4 тыс. человек.
Перед выборами все члены УИК были обеспечены средствами индивидуальной защиты. К мониторингу за состоянием здоровья приходящих на избирательные участки граждан власти привлекли более 5 тыс. медиков. При необходимости в местах голосования избиратели могли получить маски, перчатки и антисептики.
Ранее в ЦИК республики предупредили, что процесс голосования может доставить неудобства кыргызстанцам. Граждан попросили отнестись к нынешней ситуации с пониманием и соблюдать санитарные нормы.
В день голосования подавляющее большинство кыргызстанцев соблюдали масочный режим, но из-за большого потока людей на некоторых избирательных участках Киргизии возникали очереди.
В частности, в Оше с 8 утра на входах в места голосования скопилось по 200—300 человек. Именно в этом городе наблюдалась самая высокая в Киргизии избирательная активность.
Вместе с тем, по данным МВД республики, голосование прошло без масштабных нарушений общественного порядка.