3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выиграть ферзем против ладьи

Особенности окончания Ферзь против Ладьи

Дата публикации: 2017-02-02

Сегодня мы поговорим об окончании Ферзь против Ладьи. В большинстве книг написано, что данный эндшпиль сильнейшая сторона легко выигрывает. Я решил это проверить против компьютера с подключенными Таблицами Налимова, поставив себе Ферзя, а движку Ладью. После 20-ти попыток у меня не получилось выиграть.

На самом деле, большинство гроссмейстеров не в состоянии выиграть против совершенной защиты компьютера. Я посмотрел Таблицы Налимова, которые показали, что такой эндшпиль можно выиграть примерно за 31 ход.

Большинство руководств показывают, как можно поставить мат в хорошо известной позиции, но отсутствует важная часть – как получить эту позицию. Они предполагают, что это будет легкой задачей, когда в реале это становится чрезвычайно сложной задачей при идеальной обороне.

Самое сложное для человеческого ума в таком окончании, это так называемая «оборона по третьей линии», когда слабейшая сторона ставит свою ладью на третью линию, не позволяя подойти неприятельскому королю:

Статья в тему:  Ювентус аякс кто выиграет

Согласно Таблицам Налимова, эту позицию можно выиграть за 19 ходов.

Как выигрывать окончание Ферзь против Ладьи?

Против человека всегда есть возможность выиграть такой эндшпиль с помощью вилки на короля и ладью, если слабейшая сторона неправильно защищается. Так что, если вы играете с Ферзем, то обязательно следует играть дальше и пытаться переиграть соперника. Если вы защищающаяся сторона, то у вас есть надежда сделать ничью, см. примеры партий:

Почему трудно выигрывать окончание «Ферзь против Ладьи»?

  • Как видно из таблиц Налимова, там есть мат в 30 ходов в худшем случае. Подумайте об этом, иногда бывает трудно найти мат в 4-5 ходов, а здесь в 30(!) Ходов. Для игрока это сложно рассчитать заранее.
  • Существует также правило 50 ходов, в котором говорится, что, если нет ни одного хода пешкой или какого-либо взятия, то игра заканчивается вничью. Сильнейшая сторона не может себе позволить две попытки, чтобы выиграть партию.

Как осваивать такое окончание?

Вы можете играть данный эндшпиль против любимого шахматного движка, как за слабую сторону, так и за сильную. Это будет отличным упражнением, которое улучшит вашу общую визуализацию шахматной доски и особенно координацию ладьи и короля, а также ферзя и короля.

Пишите в комментариях о Ваших достижениях!

Смертельная схватка: ферзь против двух ладей

Позиции с материальным неравенством трудно разыгрывать, особенно, неопытным шахматистам.

Статья в тему:  Кто выиграл кастинг орел и решка 2019

Вы никогда не увидите позиционную жертву ферзя или качества в партиях шахматистов с рейтингом ниже 1700 или 1800. На этом уровне намного легче жертвовать ферзя за матовую атаку, чем пешку за доминацию на черных полях.

Позиции, где ферзь борется с двумя ладьями, многие шахматисты не понимают.

Тем временем, партии, где встречается такое соотношение материала, часто проходят довольно интересно. Борьба ферзя с двумя ладьями чем-то напоминает мне документальные фильмы о «схватках в дикой природе», где тигр нападает на крокодила или прайд львов преследует носорога. Исход этих боев в царстве животных зависит от многих факторов. Если крокодил и тигр дерутся в воде, я готов поставить свои деньги на крокодила, но на суше предпочтительнее шансы тигра.

Поговорим о факторах, которые влияют на борьбу ферзя против двух ладей.

1. Безопасность короля.

Это самый важный фактор. Даже отдаленная возможность атаки на короля противника значительно повышает шансы ферзя.

Впечатляющий пример можно увидеть в недавней партии Дин Лижэня. Взгляните на эту позицию. Ясно, что черный король потенциально уязвим, а белый ферзь на h6 расположен очень близко к своей цели.
Можете найти, как китайский гроссмейстер блестяще воспользовался этими факторами?

Какая странная комбинация, скажете вы. Да, большинство комбинаций ведут к мату или к материальным приобретениям, а эта — всего лишь к позиции с нарушенным материальным равновесием! Партия показывает огромный талант Дин Лижэня, который смог верно оценить возникшую позицию.

Статья в тему:  Фабрика звёзд россия украина кто выиграл

Смотрите, какими беспомощными оказались черные ладьи в сравнении с белым ферзем.

2. Взаимодействие ладей.

Если ладьи хорошо взаимодействуют между собой, а король расположен безопасно, у ферзя нет шансов. В какой-то момент обе ладьи будут атаковать цель и ферзь не сможет ее защитить.

Владимир Крамник показал образцовый пример таких окончаний в двух своих партиях.

3. Проходные пешки.

Проходные пешки обычно становятся решающим фактором. Например, в следующей партии белые не смогли справиться с двумя соединенными проходными, которые поддерживал ферзь.

С другой стороны, ферзь может бороться даже с двумя связанными проходными, если король противника расположен небезопасно. Виши Ананду почти удалось спасти окончание партии против Анатолия Карпова, выглядевшее безнадежно:

Да, одинокому ферзю трудно бороться с двумя ладьями, но присутствие других фигур может резко изменить положение. Я помню, что следующая партия произвела на меня очень сильное впечатление, когда я анализировал ее впервые.

Как вы оценили бы это положение? Как и большинству шахматистов, мне казалось, что, когда черные отыграют пешку c4 и восстановят материальное равновесие (ферзь + пешка = две ладьи), позиция будет примерно равна.

Бобби Фишер доказывает, что черные выигрывают. Можете найти верное продолжение?

Фишер не нашел за доской самый быстрый путь к победе (но указал его в примечаниях), но в исходе партии можно было не сомневаться.

Статья в тему:  Кто выиграл последний уимблдон

Позиции с необычным соотношением материала нелегко оценить. Надеюсь, что эта статья поможет вам лучше понимать партии, где ферзь борется с двумя ладьями.

Ферзь против ладьи в эндшпиле

Эндшпиль «Ферзь против ладьи» – формально элементарное окончание. Преимущество сильнейшей стороны неоспоримо и его достаточно для победы. Однако с практической точки зрения реализовать материальный перевес зачастую бывает крайне сложно. Такие обстоятельства, как огромное число свободных полей, на которых может скрыться король слабейшей стороны и наличие тяжелой фигуры, которая в свою очередь сама готова при любом удобном случае выписать неприятельскому монарху серию шахов, порой настолько затягивают игру, что атакующая сторона не укладывается в правило 50-ти ходов и вынуждена признать ничью.

Позиция Филидора

Разберем позицию, к которой должна стремиться сильнейшая сторона. На представленной диаграмме – классическое положение, позиция Филидора. Слабейшая сторона в цугцванге, рассмотрим все возможные ходы.

В случае хода черных, они используют маневр Фd5-h1-h5, называемый треугольником, и передают очередь хода: 1…Фd5+ 2.Крh8 (2.Крh7) …Фh1+ 3.Крg8 Фh5 позиция повторилась, но теперь очередь хода за белыми.

Переместим разобранное положение на 2 вертикали влево и рассмотрим, как атакующая сторона сведет его в позицию Филидора.

Следующий пример демонстрирует тип позиций, которых атакующей стороне нужно избегать. Черный ферзь в своем состоянии патует короля белых. Это обстоятельство создает условия для вечного шаха и «бешенства» ладьи.

Статья в тему:  Как выиграть в покер техасский холдем

Правило реализации перевеса

В общем смысле правило реализация перевеса для сильнейшей стороны можно сформулировать следующим образом:

Король должен стремиться занимать положение относительно оппонента через поле или расстояние коня. Ферзь в свою очередь – максимально ограничивать неприятельского монарха в поисках двойного удара или способа добиться цугцванга для защищающейся стороны, при этом по возможности контролируя поля для шахов ладьей.

Касательно защиты, нужно сказать, что самое принципиальное сопротивление атакующая сторона встречает, именно тогда, когда соперник позволяет ладье отдаляться от короля. Конечно, это не значит, что защищающейся стороне всегда нужно держать свои фигуры как можно дальше друг от друга, таким способом защиты не выйдет. Однако «приклеивать» на каждом ходу короля к ладье тоже не стоит. Следующий пример ярко иллюстрирует последствия этой крайности.

Примеры обороны

Известны случаи, когда задача выиграть в окончании «Ферзь против ладьи» оказывалась непосильной даже сильнейшим шахматистам земного шара. Так, в 2001 году данный эндшпиль не удалось выиграть Петру Свидлеру в партии против Бориса Гельфанда, а в 2006 – Александру Морозевичу в партии против Дмитрия Яковенко.

Эндшпиль «Ферзь против ладьи» – окончание крайне сложное для совершенного усвоения. В роли сильнейшей стороны против абсолютно точной защиты компьютера с ним справится далеко не каждый гроссмейстер, есть мнение, что даже большинство из них не добивается успеха. Нюансов в этом эндшпиле – тьма, в этой статье была рассмотрена только верхушка айсберга. Этой верхушки должно хватить для начинающих шахматистов, учитывая редкость данного окончания, а для тех, кто желает изучить теорию детально, автор рекомендует обратиться к литературе, а именно к следующим книгам:

  • John Nunn. Secrets of Pawnless Endings (стр. 49–69)
  • Авербах. Шахматные окончания. Ферзевые. Том 3 (стр. 144–155)

И конечно любой эндшпиль нужно практиковать. Данный лучше с реальным шахматистом, хотя бы для начала.

Статья в тему:  Шахматы кто выиграл

Ферзевый эндшпиль: прием выигрыша — зигзаг

Автор: Дядя Валера

День добрый, дорогой друг!

Одна из самых сложных тем в шахматах – ферзевый эндшпиль. В свое время я даже не сразу понял, с какого боку подойти к изучению этой темы. Сегодня рассмотрим несколько примеров и типов подобных окончаний.

  • Разновидности
  • Что важно знать шахматисту практику?
  • Ферзь против пешки
  • Прием «зигзаг»

Разновидности

Самое удивительное, — сколько бы мы не изучали закономерности этого типа эндшпиля, ощущение такое, что знание все равно поверхностное. Варианты, как правило, длинные и с трудом запоминаются.

Кроме того, к ферзевым окончаниям принято относить довольно большие группы позиций с участием ферзей:

  • Ферзь против ферзя
  • Против пешки
  • Против нескольких пешек
  • Против ладьи
  • Против легкой фигуры

Плюс масса смешанных вариантов, например, ферзь против двух фигур, против ладьи и пешки.

Например, такой эндшпиль:

Обычно относят к ферзевым окончаниям, но никогда не относят к ладейным.

Что важно знать шахматисту практику?

В отличие от миттельшпиля, то есть середины игры, в окончаниях, и ферзевый эндшпиль не исключение, — игровой элемент отходит на второй план. На первом – точное знание:

  • позиций к которым необходимо стремиться
  • типичных способов или приемов, ведущих к цели выигрышу или ничьей.

Учитывая практически неподъемный пласт знаний и информации об эндшпиле, я бы рекомендовал такой способ изучения окончаний:

  1. Сыграв в практической партии какой-нибудь эндшпиль, постарайтесь найти в книгах и справочниках похожие позиции, разобранные гроссмейстерами, — и сравните. То есть сравнительный метод. Знание на основе собственных партий лучше запоминается, усваивается. Постепенно будет накапливаться эндшпильный опыт и знания. Помните, что знание эндшпиля очень существенно повышает класс игры.
  2. Изучить типы окончаний, наиболее часто встречающиеся на практике. Характерные приемы и позиции.
Статья в тему:  Кто выиграл чемпионат мира по футболу

Применительно к ферзевым окончаниям, наиболее частый тип – ферзь против пешки у поля превращения . По моим наблюдениям и собственной практике, такие эндшпили составляют около половины всех ферзевых окончаний. Давайте рассмотрим его чуть подробнее.

Ферзь против пешки

Пешка становится опасной в таком окончании только тогда, когда она поддержана королем и находится в шаге от поля превращения. Во всех остальных случаях, ферзь без труда с ней справляется.

В такой позиции самое простое – ферзь просто блокирует пешку, затем подходит король и она забирается.

Теперь другая ситуация:

В такой позиции, при всей свое силе, — ферзь не может справится с пешкой. Нужна помощь короля белых. И результат будет определяться, — сможет ли король подобраться к пешке до того, как та шагнет на поле превращения.

Прием «зигзаг»

В позиции на диаграмме выше: Казалось бы всего один шаг и черная пешка становится ферзем. Партия заканчивается ничьей.

Однако при ходе белых все не так просто. Более того, — при правильной игре белые выигрывают!

Выигрывающий план такой:

1.Ферзь с шахами, «зигзагом», подбирается к пешке:

1.Фе8+ Крf2 2.Фа4 Кре2 3.Фе4+ Крf2 4.Фd3 Кре1

2.Ферзь заставляет короля занять поле перед пешкой.

5.Фе3+ Крd1

В этот момент, король белых делает шаг на помощь ферзю.

3.Король белых после нескольких таких шагов приближается к пешке и ферзь ее забирает

Статья в тему:  Кого выиграли наши футболисты

1.Kb7 Kc2 2.Qe2 Kc1 3.Qc4+Kb2 4.Qd3 Kc1 5.Qc3+Kd1 6.Kc6 Ke2 6.Qc2 Ke1 7.Qe4+Kf2 8.Qd3 Ke1 9.Qe3+Kd1 10.Kd5 и так далее

Как правило, белые в таких позициях побеждают в том случае, если могут начать игру с шаха или связывания . Например:

В этой позиции выигрывает 1.Фf8+ с дальнейшим ступенчатым приближением вначале ферзя. А в тот момент, когда король черных занимает поле превращения своей пешки, — приближается белый король. Затем цикл повторяется, пока белый король не подойдет вплотную к пешке и ферзь ее заберет.

Однако, при положении ферзя на полях а2 или а4, — шаха нет и пешка проходит в ферзи.

Иными словами, если с темпами приблизиться к пешке и загнать короля на поле превращения пешки (для того, чтобы приближать своего короля) не удается, то и выигрыша нет.

Метод выигрыша — «зигзаг», который мы рассмотрели выше, возможен только при пешках, находящийся на вертикалях b, d, e, g . Если пешка слоновая или ладейная, то есть расположена на вертикалях a, c, f, h, — ситуация иная. И мы ее рассмотрим уже в другой статье.

А на сегодня упражнение. Оно несложное:

Белые начинают и делают ничью:

Благодарю за интерес к статье.

Если вы нашли ее полезной, сделайте следующее:

  • Поделитесь с друзьями, нажав на кнопки социальных сетей.
  • Напишите комментарий (внизу страницы)
  • Подпишитесь на обновления блога (форма под кнопками соцсетей) и получайте статьи к себе на почту.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector