1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выиграть бой в кикбоксинге

Тактика боя

Обучившись правильной технике ударов и натренировав свой организм, вы можете участвовать и побеждать в любительских соревнованиях. Но чтобы стать настоящим чемпионом и Мастером Спорта по кикбоксингу, вы должны в совершенстве владеть тактикой боя.
Тактика – военный термин, которым выражается маневр силами и средствами в процессе ведения боя с целью достижения победы или определенного результата.То есть вы умело объединяете свои боевые навыки, физические и психологические возможности для достижения определенного результата в создавшихся конкретных условиях боя.

Чтобы одержать победу кикбоксер обязан мгновенно реагировать на действия противника и предвосхищать их. Для этого нужно развивать оперативное тактическое мышление, в частности, умение мысленно моделировать по ходу боя намерения соперника, еще до того как они будут реализованы в действия.

В кикбоксинге существует три основные формы ведения боя: разведывательная, наступательная и оборонительная.
Используя разведывательные действия, кикбоксер получает информацию о действиях противника, боевых ситуациях, перерабатывает ее и принимает решение о плане боя в целом и на данный момент в частности. В ходе разведки кикбоксер активизирует процессы восприятия и оперативного мышления.
После проведенной разведки, кикбоксер, обладающий высокой мотивацией и нужными волевыми качествами переходит в наступательную форму боя. Настойчивые, решительные, смелые атаки и контратаки ломают сопротивление противника и способствуют перехвату инициативы.
Но бывает и наоборот, когда приходиться сдерживать натиск более агрессивного и физически сильного соперника. В таком случае не стоит вступать в жестокую рубку, а просто перейти на время в оборону. Маневрируя, защищаясь и используя контратакующие удары (ответные и встречные), вы выматываете и утомляете своего противника. Затем переходите в наступление.
Применение той или иной формы боя может длиться часть раунда, раунд, или несколько раундов. Бой на ринге является сложным сочетанием передвижений, ударных и защитных действий, выполняемых на разной дистанции, с разной скоростью и силой.

Каждый кикбоксер по своему использует различные виды тактики боя. И большая редкость встретить бойца, который с начала и до конца будет продолжать бой в одной манере. В зависимости от вашего телосложения, темперамента, воли, физического развития, психических и двигательных возможностей вы можете сформировать не менее интересную, свою индивидуальную тактику. Учтите только одно, что настоящие бойцы предпочитают атаковать, а не уклоняться от боя.
В боевой практике множество удачных примеров применения тактических действий против соперников различных манер ведения поединка. В следующей статье я приведу основные примеры, которые часто используются на ринге. Не принимайте их как аксиому и модернизируйте под себя.

Как правильно драться с боксёром, тайским боксёром, кикбоксёром, можно ли победить и побить

Здравствуйте, дорогие друзья. Как драться с боксёром, если сами вы боксом не занимаетесь? Да и другие бойцовские виды вами не освоены.

Условия улицы

Как драться с боксером на улице? В первую очередь нужно учитывать, что у такого оппонента отлично поставлен удар. И победить его крайне сложно. Из этого вытекает логичный вопрос – а можно ли победить боксера в уличной драке? Рядом находятся и смежные вопросы:

  • Кто инициатор такой драки?
  • Можно ли боксерам драться на улице?

Обычно боксёрам, как и каратистам и представителям других агрессивных дисциплин, драться на улице запрещено. Можно только в исключительных случаях, чтобы защитить себя и своих друзей и близких. Дисциплинированный боксёр сам никогда не будет инициировать драку, тем более на улице, где отсутствуют спортивные правила. Бывают нарушители режима, которые выпив алкоголя, желают показать своё мастерство и лезут на рожон. Такое поведение для них может закончиться исключением из команды.

Профессионалы точно не лезут в драку. У них есть контрактные обязательства. И подобные стычки могут караться серьёзными штрафами.

Поэтому боксёры редко бывают инициаторами уличных поединков. Если такие бои происходят, то скорей всего:

  • инициатор – вы,
  • бой носит тренировочный характер.

И тогда точно образуется дилемма — как победить боксера в уличной драке? И какой должна быть тактика против боксера?

Главное в такой встрече грамотно сохранять дистанцию. Боксёры умеют держать соперника на расстоянии. Здесь ещё важна длина рук. Если она большая, атаки могут идти со средней дистанции (СД) или дальней дистанции (ДД). Как правильно драться против боксера в такой ситуации? Нужно рывками уменьшать дистанцию и бить ему под руки.

  1. Ноги – полусогнуты. Никакого их полного выпрямления. Иначе их травмируете и не среагируете на атаку. И здесь попробуй, попади по боксёру! Он победит нокаутом.
  2. Лицо и половина корпуса закрываются обеими руками. Это глухая оборона. Руки вытягиваются вперёд, сгибаются в локтях, защищают лицо. Так возрастают шансы на победу. Можно принять боевую стойку. При этом голова наклонена вниз. Атакующая рука выдвигается вперёд.
  3. Взгляд исходит исподлобья. Голова не поднимается. Она слегка сгибается в зоне шейного позвонка. Нужно следить за каждым манёвром оппонента. Так вы убережёте челюсть. Правда, под атаку попадает лоб.
  4. Следует обнаруживать уязвимые точки противника. Его основное оружие – руки. Их перемещение хорошо налажено. Но плохо отточены захваты и броски. К тому же не подключаются локти. Как побить боксера в этой ситуации? Нужно штурмовать голень и другие открытые зоны.
  5. Ваше нападение проводится резко, атаки — хлесткие. Так сами боксеры дерутся на ринге и на улице. Их приёмы подействуют против них. Следует дождаться нужного момента для таких атак.

В идеале вы само должны владеть приёмами самообороны. Сегодня секций, где этому могут обучить, предостаточно. Сгодится и самбо, и боевое самбо. И тогда вы сами решите, как драться с боксёром, по какой тактике, как обороняться и сокрушать его.

Ещё по боксу

Где обычно дерутся боксёры? В залах, на рингах. Это их ареал. Если они будут драться без необходимости на улицах, в барах и прочих неподходящих местах, их могут выгнать или оштрафовать.

Боксер дерется на ринге – и это важнейшее правило.

Для боксёра важны не только мастерство и физические данные, но и экипировка. Любители используют для защиты капу и шлем. Профи обходятся без шлема. Немалое внимание уделяется и шортам.

Из чего образуется вопрос, почему боксеры дерутся в одних шортах? Как правило, с открытым торсом бьются профи. На любителях есть майки. Профессиональный бокс очень суров. Бойцы тратят очень много энергии в бою. Тело должно дышать. Шорты подбираются из специальных материалов, например сатина. Надобность в майке отпадает. К тому же при жёстких атаках она просто может быть разорвана.

Ноги для боксёра – ключевые составляющие. Поэтому шорты оснащаются специальным жестким поясом. Он помогает бойцу держать пресс и мышцы ног в тонусе. Ещё он не вызывает дискомфорта.

Длина шорт – средняя. В их подборе ключевой фактор – физические пропорции боксёра.

Особое внимание уделяется перчаткам. Очень щепетилен этот вопрос для профессионалов. Из чего следует вопрос – а, в каких перчатках дерутся профессиональные боксеры?

Их перчатки имеют такие особенности:

  1. Большой палец пришит по физиологии кулака. Рука ощущается легко и свободно. Можно идти на штурмы без опасения повреждения большого пальца.
  2. По всей длине равномерно распределены набивки. Вес этой амуниции у профи и любителей 10 унций. Но у профи перчатки лучше гасят удар.
  3. Фиксация шнуровкой. Так лучше фиксируется кисть. Снижается риск её травмы.
  4. Материал – только кожа. Её заменитель – только для тренировок.

Выбор перчаток для профи – дело организаторов или меценатов титульной схватки. У бойцов могут быть одинаковые или различные перчатки.

Также для бинтования рук применяется специальный бинт.

Схватка с тайским боксёром или кикбоксёром

Как драться с тайским боксером? Ведь у него отличная подготовка. Он может штурмовать и руками, и ногами.

Здесь важно придерживаться следующих критериев:

  1. Стойка: масса на задней ноге. Корпус повёрнут вбок. Позиция рук – высокая. Это оборона головы.
  2. Следует помнить о лоу-кике – самой опасной возможной атаке. Нужно рывком рушить дистанцию при её реализации.
  3. Важно грамотно защищаться от лоу-кика:

Стойка – левосторонняя. Лоу-кик исполняется правой ногой (ПН). Вы поджимаете переднюю ногу. Встреча голени оппонента устраивается стопой.

Таким же методом можно подбить атакующую ногу, но уже снизу. Так она перенаправится в вашу переднюю руку.

Можно для блока задействовать колено.

Как драться против тайского боксера, применяющего удары по верхней зоне (в грудь, голову и т.д.)? Здесь хороши такие методы:

  1. Приседания. Нога соперника пролетит над головой. Он встанет к вам спиной. Атакуйте!
  2. Приём атаки на оба предплечья.
  3. Применение вариации с захватом ноги.

Тайский боксёр может атаковать верхнюю зону ПН. В этом случае требуется сместиться по вектору удара. Сам удар может поразить цель «в полёте». Для его перехвата можно применить переднюю руку.

И тайский боец и кикбоксёр могут атаковать по похожему принципу. И указанные приёмы помогут в решении вопроса, как драться против кикбоксера или приверженца тайской школы?

Важно захватывать ногу и грамотно действовать после этого. Здесь соблюдаются такие принципы:

  1. Для обхвата используется лишь одна рука. Если тяжело – протащите ногу немного вперёд и в сторону от себя. Соперник встанет в неудобную для него позицию. Вы можете ударять ногой сзади в пах, можете проводить клинч.
  2. Вторая рука поражает голову. Можно захватить шею с внешней стороны методом ладонью в форме крюка. Оппонент встаёт на одну ногу, наклоняясь вперёд. Его можно повалить, штурмовать коленом в лицо.

Ещё о тайском боксе

Очень хорошо, если ещё до схватки с тайским боксёром, у вас есть знания о тактике и особенностях тайского бокса. Она исходит от физических специфик бойца. Ещё важен уровень его мастерства.

Как ведётся бой в тайском боксе с учётом особенностей телосложения бойца? Варианты таковы:

  1. Боец высок и худощав. Он больше действует ногами. Оттачивает хай-кик. С ним лучше сражаться, держа его ноги максимально далеко от себя. С ним нужно пытаться рвать дистанцию до ближней. Там проводить клинч.
  2. Боец низок. У него плотная мышечная масса. В схватке с ним важно не давать ему выйти на СД и БД. У него грозные боковые удары с рук. Ещё он любит атаковать коленом в прыжке. Вообще с такими бойцами очень сложно биться. Они быстры и ловки.
  3. У бойца атлетическое телосложение. Как правило, они владеют разнообразным техническим арсеналом. Для них удобны любые дистанции. Это крайне неудобные оппоненты.

Заключение

Обстоятельства схватки на улице с представителями школы бокса, кикбоксинга или тайского бокса (да и прочих бойцовских школ) довольно абстрактны. Дисциплинированные спортсмены никогда первыми не полезут в драку. Исключение – крайняя необходимость, Ну а если вдруг такой бой случается, нужно соблюдать предложенные методы борьбы.

Боксер vs кикбоксер. Чья техника эффективнее?

Бокс и кикбоксинг – это две спортивные дисциплины, которые кардинально отличаются друг от друга. Единственным объединяющим их элементом являются боксерские перчатки. Начинающие спортсмены часто задаются вопросами: кто одержит победу –боксер или кикбоксер? Что эффективнее – бокс или кикбоксинг? Однако ответить на них без тщательного рассмотрения особенностей каждого из видов единоборств не получится. Рассмотрению этих и множества сопутствующих вопросов посвящена настоящая статья.

Бокс и кикбоксинг: основные отличия в технике ведения боя

Бокс – это одно из направлений контактных единоборств, которое по праву считается спортивной классикой. Техника ведения боя предусматривает нанесение ударов исключительно руками. Однако правилами категорически запрещено применение локтевых приемов и прочих захватов. При этом допускается удержание противника в клинче.

На протяжении нескольких столетий правила претерпевали изменения и подвергались корректировке. На современно этапе можно констатировать, что в правилах бокса практически не существует лазеек: четко обозначены жесткие запреты и разрешенные действия бойца. Так, например, за атаку ногой спортсмен может быть дисквалифицирован. Причем этот вид наказания может быть применен не только к текущему бою, но и последующим поединкам (то есть на определенный срок).

Кикбоксинг представляет собой смесь восточных единоборств. Тактика ведения такого боя основана на приемах из каратэ, тхэквондо и прочих направлений боевых искусств. Благодаря такому сочетанию перед кикбоксерами открываются возможности в осуществлении различного рода атак руками и ногами. В этом виде спорта не существует четких нормативов, а на соревнованиях ограничения зачастую зависят от состава и мнения членов жюри. В связи с этим отрицательной чертой кикбоксинга является непредсказуемость результатов. Это в свою очередь обязывает бойца постоянно совершенствовать свои физическую форму и мастерство.

Необходимо отметить, что несмотря на все различия этих видов единоборств, зачастую можно наблюдать следующую картину: вчерашний боксер неожиданно принимает решение стать кикбоксером, и наоборот.

Руки vs ноги. Где сила удара больше?

В боксе основной упор делается на сокрушительные и точечные атаки кулаками. Очень часто сила нескольких таких штурмов позволяет мгновенно одержать победу над соперником.

В этом смысле кикбоксеры не уступают боксерам. Их главное оружие – ноги. Мощность ударов, выполненных кикбоксером на средней дистанции, очень часто в разы превышает силу ударов боксеров. Таким образом, бойцу кикбоксинга порой достаточно выполнить один точный удар, который может отправить соперника не только в нокаут, но и в кому.

Какая дисциплина более востребована публикой?

Боксерские поединки однозначно занимают первое место по зрелищности. Поединки мирового уровня собирают огромное количество болельщиков на трибунах, а также перед экранами телевизоров. Красота и эффектность атак приводят в восхищение армию поклонников.

Кикбоксинг намного уступает боксу по числу фанатов. В первую очередь это обусловлено техникой ведения боя. Например, для выполнения красочного удара бойцу требуется выбрать подходящий момент, а их за раунд выпадает не так много. Удары вхолостую не производят большого впечатления на публику. К тому же в этом виде спорта мало бойцов-знаменитостей. Эти и другие факторы в совокупности привели к тому, что кикбоксинг менее востребован публикой, нежели бокс. Однако это не мешает ему развиваться как полноценному виду спорта.

Бокс или кикбоксинг: что эффективнее при самообороне?

Сделать однозначный выбор в пользу того или иного направления спортивной дисциплины не так уж просто. Ведь неподготовленный соперник с одинаковым успехом может пасть как от нескольких хуков, так и от мастерски нанесенных атак ногами. В этом смысле успех бойца определяется его профессиональной подготовкой.

Бокс в равной степени является практичным единоборством в разных ситуациях, будь то ринг или улица. Его техника преследует одну цель – одолеть противника в кратчайший промежуток времени. Одним мощным ударом боксер может отправить оппонента в нокаут. Бой может вестись как на короткой, так и на средней дистанциях.

Кикбоксинг из-за своей непредсказуемости представляет сложность для практикующего это единоборство бойца. Атаки ногами зачастую ситуациях неэффективны. Если соперник достаточно ловок, уйти от ударов оппонента-кикбоксера ему будет несложно. Кроме того, в уличной драке коррективы могут внести погодные условия. Например, в зимний гололёд размахивать ногами навряд ли получится, гораздо проще атаковать кулаками.

Бокс или кикбоксинг: что лучше выбрать?

Начинающему спортсмену перед принятием решения о выборе одного из двух представленных направлений в первую очередь нужно разобраться с приоритетами. Если главной целью является наработка навыков по нанесению ударов только руками, то однозначно выбор нужно делать в пользу бокса. Кроме того, здесь не нужны такие физические качества, как гибкость тела и растяжка. Также в этом виде спорта не существует возрастных ограничений. Строгие правила ведения боксерского поединка минимизируют вероятность возникновения разного рода сомнительных ситуаций в ринге.

В то случае, если поклонника боевых искусств интересуют альтернативные единоборства, предпочтение следует отдать кикбоксингу. В этом виде спорта существуют большие возможности в освоении навыков ведения боя различными методами. В отличие от бокса, в кикбоксинге разрешается выполнение атак ногами. Благодаря усердным тренировкам тело получает всестороннюю физическую подготовку, становится более гибким. Однако в этой дисциплине имеются свои особенности. Например, некоторые движения разучиваются спортсменами еще в юношеском возрасте, и впоследствии успешно применяются на практике. Возрастным спортсменам не под силу в полной мере овладеть приемами кикбоксинга. Поэтому поклонник единоборств должен осознавать и учитывать, что в кикбоксинге в отличие от бокса существуют возрастные ограничения.

Если рассматривать бокс и кикбоксинг с точки зрения жестокости и травмоопасности, то первый без всякого сомнения лидирует. Согласно мировой статистике бокс находится на первом месте по числу летальных исходов с бойцами. Это обусловлено тем, что удары в основном приходятся в голову. В таких условиях даже боксерские перчатки не способны достаточно уменьшить силу удара и смягчить возможные негативные последствия.

Кикбоксинг в этом смысле менее травмоопасен. Атаки распределяются по всему туловищу, за счет чего у бойца меньше риск получения тяжелых травм. Кроме того, здесь имеются и щадящие разновидности такие (семиконтакт, лайт-контакт и др.), где вероятность получения травм сведена к минимуму.

Благодаря существованию в боксе жестких запретов и четко установленных правил в ходе поединка практически не возникает сомнительных ситуаций. Основные его преимущества перед другими видами единоборств – это слаженность и завершенность действий. Учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что бокс – это лучший выбор для людей консервативных взглядов.

Что касается кикбоксинга, то здесь все наоборот: отсутствие жесткой регламентации позволяет бойцу постоянно менять тактику и стиль ведения боя, применяя новые комбинации. По этой причине предсказать исход кикбоксерского поединка невозможно. Нередко явный фаворит внезапно проигрывает бой сопернику, неожиданно применившему иную методику.

Очевидно, что каждый волен и должен решать самостоятельно, какому направлению единоборств отдать предпочтение. Если начинающий спортсмен не преследует цель участия в боях на больших аренах, а хочет заниматься для удовольствия и применять полученные навыки исключительно для самозащиты, то любой выбор будет правильным. Любительский спорт благотворно влияет на физическое здоровье, улучшает самочувствие, а также хорошо снимает стресс. При желании проявить себя в профессиональном спорте необходимо более тщательно подойти к выбору боевого искусства. При этом нелишне повторить, что бокс считается более жестоким видом спорта по сравнению с кикбоксингом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector