3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как казаки евро 2012 выиграли

Было дело. Как показывали Евро-2012

Чемпионат Европы по футболу 2012 прошёл в Польше и Украине с 8 июня по 1 июля. В третий раз в истории (и второй раз подряд) Евро прошёл в двух странах. Турнир завершился победой сборной Испании, для которой это был третий выигранный крупный турнир подряд.

Наша сборная без особых сложностей прошла отбор, заняв в итоге первое место в группе. Начало Евро для нас было впечатляющим — крупная победа над Чехией — но всё закончилось бесславным вылетом с третьего места и наши ожидания стали нашими проблемами.

Общедоступные каналы показывали этот Чемпионат Европы так же, как и два предыдущих: «Первый канал» и «Россия-1» поделили между собой все матчи турнира. Так как финал в этот раз в порядке очерёдности достался второй кнопке, то и разделение матчей вышло в её пользу — 16 на 15. При этом «Первый» вместе с матчем открытия получил ещё и 2 игры сборной, «России» досталась одна. «Россия-2», как и её предшественник, показывала все матчи турнира в записи. Все матчи турнира были показаны каналом «Спорт-1», запущенным в августе 2010 года для трансляций матчей АПЛ. «Спорт-1» вещал в HD, за счёт чего и обеспечивался показ турнира в высоком качестве, теперь запускать проекты вроде «2 Спорт 2» не требовалось. «НТВ-Плюс» в этот раз сослался на нецелесообразность приобретения турнира, который показывают федеральные каналы.

Статья в тему:  Кто выиграл гонку в лимане

Комментаторский состав обоих каналов был максимально невелик — всего 8 комментаторов на двоих. «Первый канал» отправил на Евро проверенную команду — Виктор Гусев, Андрей Голованов и Геннадий Орлов с «НТВ-Плюс», для которого это было последнее приглашение на крупный турнир с «Первого». ВГТРК, несмотря на появление новых спортивных каналов, серьёзных обновлений не провёл — турнир отработали Владимир Стогниенко, Роман Трушечкин, Александр Гришин и Александр Ткачёв. Появление последнего на футбольном турнире было довольно странным: Ткачёв — хоккейный комментатор и регулярным совмещением с футболом, как это делают Юрий Розанов и Денис Казанский, не занимается. Кроме того, матч Германия — Португалия на «Спорт-1» прокомментировал Роман Скворцов, который также не был профильным комментатором. Для ВГТРК подобный подход был весьма странным, ведь он означал нехватку футбольных комментаторов, что для канала, регулярно транслирующего футбол, весьма странно. С предыдущего турнира (ЮАР-2010) произошли изменения: Казаков был занят работой пресс-атташе сборной, Твалтвадзе футбол комментировать перестал, однако на замену так никого и не отправили. Оба вещателя в этот раз обошлись без экспертов в качестве комментаторов, что было впервые в постсоветской истории. Тем не менее, наш матч с Чехией основной комментатор Владимир Стогниенко (ему также достался финал Евро — второй решающий матч крупного турнира подряд) провёл репортаж вместе с корреспондентом канала Александром Бедаревым.

Статья в тему:  Русское лото экспресс что можно выиграть

Обращаемся к таблице трансляций. Время начала матчей и эфиров московское (опережает польское на 2 часа и украинское на 1 час).

Мимо прямого эфира прошло 4 матча 3-го тура — наши каналы вновь вернулись к разведению трансляций. Что интересно, «Спорт-1» не стал «палочкой-выручалочкой» и показывал игры параллельно с федеральными каналами. Ситуация крайне непонятная, учитывая её явную преднамеренность — в группе C матч показанный в записи имел больше интриги, но «Спорт-1» решил просто продублировать менее интересную встречу. Да и в нашей группе можно было обратиться к матчу конкурентов, от которого тоже могло многое зависеть. В общем, даже появление платного канала у одного из основных вещателей не изменило устаревшую систему трансляций третьего тура группового этапа. Ну и стоит обратить внимание на время начала матчей 15 июня. В связи с проливным дождём матч Украина — Франция начался на час позже, а встреча Швеция — Англия — на 15 минут позже. В обоих случаях наши каналы меняли сетку вещания под футбол, что выглядит весьма похвально.

По поводу внетрансляционного освещения. Федеральные каналы в очередной раз всё оставили на откуп спортивным собратьям, ограничившись трансляциями. «Россия-2» выпускала традиционные дневники — 2-3 раза в день, в зависимости от временных слотов, выделенных для игр. Формат был вполне традиционным: студия в Москве, где ведущий (им был Дмитрий Губерниев или Александр Кузмак) обсуждал с экспертами матчи чемпионата. По традиции организовывались включения и показывались сюжеты, а также освещались некоторые новости, связанные с Евро. Большое внимание, разумеется, уделялось сборной России — интервью и пресс-конференции игроков и тренеров регулярно шли в эфире программы. «НТВ-Плюс» в очередной раз организовал «Футбольный клуб на Евро». Основным отличием от дневника «России-2» был сам состав программы — и ведущие и гости были футбольными комментаторами канала. Разумеется, организовывались включения с места событий, показывали сюжеты про турнир. В общем, всё как всегда.

Статья в тему:  Как выиграть купоны на алиэкспресс

Ну и небольшое отступление. Я рассказываю только про российский показ турнира, однако в этот раз скажу пару слов про украинские каналы. Собственно говоря, это связано с тем, что два ведущих комментатора «НТВ-Плюс» Василий Уткин и Юрий Розанов были приглашены компанией «Украина» комментировать матчи турнира у них, а также принимали участие в программах каналов системы. Уткин, ранее уже приглашавшийся на украинское ТВ во время Евро-2000, отработал 7 игр, в том числе и матчи нашей сборной, а Розанову досталось 8 игр, включая финал. Позже Юрий Альбертович перейдёт на «Украину» на постоянной основе.

Ну и добавлю от себя. Для меня это был первый полноценный турнир, отсмотренный «от корки до корки» — все матчи целиком (ну или почти целиком) в прямом эфире (кроме тех самых игр 3-го тура). Разумеется, запомнилась первая наша игра с Чехией, когда мы неожиданно разгромили как тогда казалось самого сильного соперника по группе. Правда эту игру до конца я так и не посмотрел — у нашего провайдера случилась авария и мы остались без телевидения и интернета на целый день. Потом был матч Польша — «Зенит» Россия и неожиданный вылет от греков. Из остального запомнился ливень в Донецке, ирландская поддержка и гол-фантом Девича. Довольно яркий турнир, пусть и уступивший по воспоминаниям Евро-2008.

На этом всё. Следующий выпуск будет посвящён Чемпионату мира в Бразилии, показ которого выглядел не менее странным, чем у предыдущих турниров, а также отметится изменением комментаторской политики обоих вещателей.

Статья в тему:  Кто выиграл кубок россии 2021

Предыдущие части цикла «Было дело»:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x