Финал лиги чемпионов 2021 кто выиграл
Девять лет спустя. «Челси» во второй раз стал победителем футбольной Лиги чемпионов
ТАСС, 30 мая. Лондонский футбольный клуб «Челси» обыграл другую команду из Англии — «Манчестер Сити» со счетом 1:0 в финале Лиги чемпионов. «Челси» во второй раз стал обладателем самого престижного трофея в европейском клубном футболе после победы в сезоне-2011/12.
Изначально решающая игра турнира должна была пройти в Стамбуле. Однако Турция попала в британский список стран с высоким уровнем распространения коронавирусной инфекции, из-за чего болельщики обоих клубов испытали бы проблемы с посещением игры. В итоге матч был перенесен в Порту на стадион «Драгау», который вмещает 50 тыс. человек. Из-за антиковидных ограничений игру смогли посетить только 14,1 тыс. зрителей, а болельщикам каждой команды было выделено по 6 тыс. билетов.
С первых минут команды показывали хорошие скорости, создавая опасные моменты в атаке. При этом мяч после ударов футболистов «Челси» доходил до ворот, а у «Манчестер Сити» почти все удары были заблокированы. На 39-й минуте после столкновения с игроком «Сити» Филом Фоденом поле из-за повреждения покинул защитник «Челси» Тиаго Силва, его заменил Андреас Кристенсен. Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола также сделал вынужденную замену, но уже во втором тайме — на 60-й минуте капитан и лидер «горожан» Кевин Де Брёйне столкнулся с защитником «Челси» Антонио Рюдигером, в результате бельгиец не смог продолжить матч и в слезах покинул поле, а немец получил желтую карточку.
Единственный мяч на 42-й минуте встречи забил немецкий полузащитник «Челси» Кай Хаверц. Украинский игрок обороны «Манчестер Сити» Александр Зинченко не успел за Хаверцом после продольной передачи, тот убежал один на один с вратарем и поразил цель. Для Хаверца этот гол стал первым в сезоне Лиги чемпионов. Во втором тайме подопечные Гвардиолы пытались придумать что-то в атаке, однако опасный момент произошел только на седьмой компенсированной минуте, когда после удара Рияда Мареза мяч пролетел рядом с верхним углом ворот лондонцев.
Также запомнился эпизод на 60-й минуте, когда футболисты «Сити» требовали назначить пенальти после того, как защитник «Челси» Рис Джеймс заблокировал удар Рахима Стерлинга в собственной штрафной. Однако главный арбитр встречи Матеу Лаос не зафиксировал нарушения правил, показав жестом, что мяч сначала попал в корпус и лишь потом отлетел в руку. «Челси» во второй половине пытался остро контратаковать и мог удвоить преимущество, когда с близкого расстояния не попал по воротам Кристиан Пулишич.
Гвардиола отметил защиту «Челси»
Главный тренер «Челси» Томас Тухель на послематчевой пресс-конференции назвал победу в Лиге чемпионов фантастическим достижением. «Это огромный опыт и огромный успех, мы извлечем из этого пользу и будем стараться оставаться голодными до побед, расти и развиваться, это фантастическое достижение, — сказал Тухель, комментарий которого приводит пресс-служба Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА). — «Манчестер Сити» был сильным соперником, мы знали, что нам нужна игра на высшем уровне, чтобы иметь шанс выиграть этот матч».
Гвардиола в свою очередь отметил, что футболистам «Манчестер Сити» было тяжело реализовать свои моменты из-за хорошей игры «Челси» в обороне. «Я сделал все возможное, попытался выбрать лучший состав, чтобы выиграть игру, — сказал Гвардиола, комментарий которого приводит пресс-служба УЕФА. — В первом тайме мы изо всех сил пытались взломать линии обороны «Челси», второй тайм был намного лучше, против оборонительной структуры «Челси» было непросто. Хочу сказать, что для нас это был исключительный сезон, к сожалению, мы не смогли выиграть [Лигу чемпионов]».
«Манчестер Сити» не хватило форварда
В стартовом составе «Манчестер Сити» не было чистого форварда. Группу атаки составляли номинальные полузащитники Фоден, Марез и Де Брёйне. Нападающие Габриэл Жезус и Серхио Агуэро появились на поле на 60-й и 77-й минутах соответственно.
Бывший футболист сборной России Сергей Кирьяков считает, что именно классического нападающего не хватило команде из Манчестера. «Самое главное, что «Манчестер Сити» не хватило центрального нападающего, мы видели, как играли Де Брёйне и Фоден, которые в первом тайме были впереди, — сказал Кирьяков ТАСС. — Фоден вообще практически вышел центральным форвардом, видно было, как он неуютно себя чувствовал, в каких-то моментах неправильно открывался, неправильно взаимодействовал с Де Брёйне. Ну и, конечно, во втором тайме, когда Де Брёйне покинул поле из-за травмы, команда потеряла свое сердце, может быть, он не был так хорош, но в любом случае его отсутствие тоже сказалось на игре».
Бывший футболист «Эвертона», бронзовый призер чемпионата Европы 2008 года Динияр Билялетдинов также считает, что «Манчестер Сити» не хватило нападающего в решающей игре, но при этом результат матча является закономерным. «По игре результат абсолютно закономерен, — сказал Билялетдинов ТАСС. — У «Челси» был хороший план на матч, «Манчестер Сити», к сожалению, оказался слишком предсказуемым, на мой взгляд». «Манчестер Сити» не хватило в обороне одного защитника, а в нападении одного центрального форварда, потому что весь матч практически команда играла без наконечника».
Побеждают немцы
«Челси» во второй раз стал победителем Лиги чемпионов. В сезоне-2011/12 английский клуб обыграл германскую «Баварию» (1:1, по пенальти — 4:3). В 2008 году команда в решающей встрече, которая прошла в Москве на стадионе «Лужники», уступила «Манчестер Юнайтед» (1:1, по пенальти — 5:6). «Манчестер Сити» играл в финале главного клубного европейского турнира впервые.
Лучшим бомбардиром «Манчестер Сити» в Лиге чемпионов стал Марез, на его счету четыре гола и две результативные передачи в 12 играх турнира. В составе «Челси» больше всех забил французский нападающий Оливье Жиру (шесть голов). Лучшим бомбардиром стал 20-летний норвежский нападающий дортмундской «Боруссии» Эрлинг Холанд, забивший десять мячей. В матче за Суперкубок УЕФА «Челси» сыграет с испанским «Вильярреалом», который выиграл Лигу Европы, одолев в финале другой английский клуб «Манчестер Юнайтед» в серии пенальти. Встреча пройдет 11 августа в Белфасте.
Третий год подряд в Лиге чемпионов побеждает команда, которую возглавляет немецкий специалист, в прошлом сезоне победу в турнире одержала «Бавария» под руководством Ханса-Дитера Флика, а годом ранее турнир выиграл английский «Ливерпуль» во главе с Юргеном Клоппом.
«Челси» — лучшая команда в Европе. А Гвардиола снова совершил харакири и все испортил
- Футбол
- Лига чемпионов УЕФА
- ФК Манчестер Сити
- ФК Челси
- Томас Тухель
- Хосеп Гвардиола
Лига чемпионов. Финал
«Манчестер Сити» (Англия) — «Челси» (Англия) — 0:1 (0:1)
Гол: Хаверц, 43.
«Манчестер Сити»: Эдерсон, Уокер, Стоунс, Зинченко, Рубен Диаш, Гюндоган, Де Брейне (Габриэл Жезус, 60), Фоуден, Стерлинг (Агуэро, 77), Махрез, Бернарду Силва (Фернандинью, 64).
«Челси»: Э.Менди, Тиагу Силва (Кристенсен, 39), Аспиликуэта, Рюдигер, Чилвелл, Джеймс, Жоржинью, Канте, Хаверц, Маунт (Ковачич, 80), Вернер (Пулишич, 66).
Предупреждения: Гюндоган, 34. Рюдигер, 57. Габриэл Жезус, 88.
Судья: Матеу Лаос (Испания).
29 мая. Порту. Стадион «Драгау».
Обычные тренеры совершают ошибки, а Пеп Гвардиола — мудрит.
В 2017-м «Манчестер Сити» впервые при новом тренере вылетел из Лиги чемпионов — в 1/8 финала от «Монако». Тогда Гвардиоле уже предъявляли претензии по поводу выбора состава на ответный матч. В первой игре «Сити» победил — 5:3, а на вторую испанец выставил одного Фернандинью и сразу пять атакующих футболистов — Стерлинга, Де Брейне, Агуэро, Давида Сильву и Сане.
— UEFA Champions League (@ChampionsLeague) May 29, 2021
В 2018-м «Манчестер Сити» проиграл в четвертьфинале «Ливерпулю». Все решил первый матч, в котором красные победили 3:0. Тогда Гвардиола под реактивного Салаха перевел на левый фланг обороны Ляпорта, а вместо набравшего форму Стерлинга выставил в основе Гюндогана.
В 2019-м «Сити» в драматичном четвертьфинале уступил «Тотенхэму». В первой игре Пеп почему-то до 89-й минуты не выпускал ни Де Брейне, ни Сане, и «шпоры» победили.
— UEFA Champions League (@ChampionsLeague) May 29, 2021
В 2020-м «горожане» встречались с «Лионом» на все той же стадии 1/4 финала. Ничего выдумывать вообще не надо было — «Сити» априори был сильнее. Но Гвардиола внезапно переключился на схему с тремя центральными защитниками, хотя до этого весь сезон играл в четыре. «Сити» проиграл — 1:3.
В 2021-м, Гвардиола, казалось, научился не мудрить. Ни в четвертьфинале с дортмундской «Боруссией», ни в полуфинале с «ПСЖ» команда не отступала от привычной игры. Ложная «девятка» Де Брейне — это все-таки признак современного «Сити», а не изобретение велосипеда.
Guardiola has been without a champion title since 2010/11 . that is, since 11 seasons. pic.twitter.com/n965OwhCLS
Но Гвардиола намудрил. «Сити» повторил ошибку ответной игры 1/8 финала с «Монако» четырехлетней давности. Снова перенасыщение атакующих футболистов в составе и лишь один опорный полузащитник. Причем даже не Родри, к цементу которого мы привыкли за этот сезон, и не ветеран Фернандинью, а Гюндоган, ориентированный в том числе на нападение.
И необъяснимый выбор Пепом стартового состава стал ключевым событием финала. Потому что моментов в игре было преступно мало, и, по сути, все решил один эпизод — разрезающий пас Маунта и гол Хаверца. А передача в тот момент как раз последовала через опорную зону. Конечно, стоит отметить и действия Вернера, который увел за собой лучшего защитника АПЛ минувшего сезона Рубена Диаша. Но корень все-таки нужно искать именно в отсутствии профильного игрока в составе «Манчестер Сити».
А вот и главный момент первого тайма ?
Хавертц ушел от защиты, обыграл Эдерсона и вывел «Челси» вперед ?
У «Сити» еще целых 45 минут на спасение. pic.twitter.com/drpq76fXSQ
Для Гвардиолы это трагедия. У него, как у любого великого, есть целая армия хейтеров. И они злорадствуют после каждой осечки Пепа и давно уже обозвали его «лысый шарлатан». Они всерьез считают, что испанский тренер не способен выиграть Лигу чемпионов без Месси, Хави и Иньесты. Напомню, что это был первый финал Лиги чемпионов для Гвардиолы за десять лет. И первый проигранный.
Безусловно, и «Челси» сыграл прекрасно. Томас Тухель второй год подряд вышел в финал и на этот раз подготовился к нему идеально. Он выставил двух опорных полузащитников Канте и Жоржинью, угадал с Хаверцем — большинство СМИ предсказывало выход в основе Пулишича, а не немца.
— UEFA Champions League (@ChampionsLeague) May 29, 2021
И вся оборона «Челси» сыграла слаженно и солидно. Чилвелл и Рюдигер не позволили «Сити» реализовать опасные моменты, но важнее, что этих самых моментов у ворот Менди было ничтожно мало. А ведь в соперниках была самая результативная команда английской премьер-лиги, которая не проиграла ни матча в этом евросезоне.
Тухель теперь вошел в ранг элитарных тренеров. Еще недавно немца считали просто молодым и перспективным, а сейчас он переигрывает самого Гвардиолу и разбивает его мечту.
«Челси» во второй раз в эру Романа Абрамовича взял Лигу чемпионов. «Сити» все еще без побед. У Гвардиолы еще масса работы в Манчестере.
Финал Лиги чемпионов 2021 года
Английская Премьер-лига продолжает демонстрировать своё превосходство над другими национальными чемпионатами. Второй раз за три года мы увидели чисто английский финал главного европейского турнира.
- «Челси» — «Манчестер Сити» 1:0 (1:0)
- Путь к финалу
- «Манчестер Сити»
- «Челси»
- Предстартовые расклады
- Составы команд
- Матч
- Интересные факты
«Челси» — «Манчестер Сити» 1:0 (1:0)
Финальный матч Лиги чемпионов сезона 2020-2021
- Дата: 29 мая 2021 года.
- Стадион: «Драгау», Порту.
- Количество зрителей: 16 500.
- Судья: Антонио Матеу Лаос (Испания).
- Гол: Хаверц, 43 (1:0).
Путь к финалу
«Манчестер Сити»
До финала команда Хосепа Гвардиолы выиграла 11 матчей из 12-ти и один завершила вничью. Сопротивления соперников по группе («Порту», «Олимпиакос», «Марсель») «Манчестер Сити» фактически не заметил (5 побед, 1 ничья, разница голов 13-1). Очки были потеряны лишь раз, в пятом туре в гостевом матче в Португалии (0:0).
Мёнхенгладбахская «Боруссия» в 1/8 финала была пройдена достаточно легко (два раза по 2:0), а вот с их дортмундскими одноклубниками пришлось пободаться. На «Этихаде» до 90-й минуты счёт был 1:1, только в конце Фил Фоден принёс хозяевам победу. В Дортмунде «Боруссия» забила первой и до перерыва имела ещё несколько возможностей. На 55-й минуте испанец Карлос дель Серро назначил спорный пенальти. Эмре Джан сыграл головой, от которой мяч отскочил ему в руку. 11-метровый реализовал Рияд Марез, а за 15 минут до конца Фоден снял все вопросы.
В первом полуфинальном матче против «Пари Сен-Жермен» «горожане» откровенно «отскочили». Они пропустили первыми, проигрывали в движении и по количеству созданных моментов, а их два гола во втором тайме никак не вытекали из логики матча. Сначала Кейлор Навас зевнул рядовой навес от Кевина де Брюйне, думая, что мяч пролетит мимо ворот, затем стенка рассыпалась после удара Мареза со штрафного.
Зато на своем поле подопечные Хосепа Гвардиолы были на голову сильнее соперника и одержали полностью заслуженную победу 2:0.
«Челси»
На групповом этапе «Челси» оспаривал с «Севильей» первое место в группе, «Краснодар» и «Ренн» в эту борьбу не вмешивались. Подопечные Фрэнка Лэмпарда оказались сильнее. В первом туре на «Стэмфорд Бридж» была зафиксирована нулевая ничья, а в поединке пятого тура гости победили 4:0, «покер» оформил Оливье Жиру.
В первом матче плей-офф «Челси», который уже сменил главного тренера, противостоял тёртый лигочемпионский боец в лице мадридского «Атлетико». Но Томас Тухель начисто переиграл своего визави Диего Симеоне. И пусть в гостевом матче (хотя он был таковым лишь формально, игра проходила в Бухаресте) гол Жиру был забит из офсайда, общее преимущество «Челси» вопросов ни у кого не вызвало (1:0 и 2:0).
«Порту» в четвертьфинале был пройден весьма уверенно: 2:0 на выезде и 0:1 дома, причем во втором матче португальцы забили на 4-й компенсированной минуте, так что ни о какой интриге там речь не шла. А в полуфинале «Челси» преподал мастер-класс, страшно представить, самому мадридскому «Реалу».
Честно говоря, когда Фрэнка Лэмпарда меняли на Томаса Тухеля, я недоумевал. Достаточно молодая команда со своими воспитанниками, продуманные трансферы, свой в доску тренер. Казалось, что «Челси» на правильном пути, а Лэмпарду просто нужно дать время.
Но при Тухеле «Челси» преобразился, став демонстрировать солидную зрелую игру высочайшего уровня. Общая победа над «Реалом» (1:1) и (2:0) могла быть весомее по счёту. Но в Мадриде гол из ничего сотворил Карим Банзема, а в Лондоне «сливочных» несколько раз выручил Тибо Куртуа.
Предстартовые расклады
На первый взгляд, «Манчестер Сити» выглядел явным фаворитом финала. Подопечные Гвардиолы досрочно стали чемпионами, выиграли Кубок лиги, а в первом круге чемпионата не оставили «Челси» шансов на «Стэмфорд Бридж» 3:1. А главное, что игра «горожан» близка к совершенству. Четкие отлаженные действия в атаке, никаких лишних движений, высокий прессинг, и каждый футболист отлично знает свой манёвр.
С другой стороны, «Челси» в одном конкретном матче он может обыграть любого соперника. Что, собственно, подопечные Томаса Тухеля и продемонстрировали в полуфинале Кубка Англии, убрав «Сити» с дороги (1:0), и в поединках с «Реалом». В матче 35-го тура АПЛ «Челси» тоже был сильнее (2:1), но вряд ли ту встречу можно было считать репетицией финала, так как «Манчестер Сити» свою задачу в чемпионате, в отличие от соперника, к тому времени уже решил.
Составы команд
- «Челси»: Менди — Аспиликуэта, Рюдигер, Тиагу Силва (Кристенсен, 39), Чилуэлл, Джеймс — Канте, Жоржиньо, Хаверц, Маунт (Ковачич, 80) — Вернер (Пулишич, 66).
- «Манчестер Сити»: Эдерсон — Зинченко, Диаш, Стоунз, Уокер — Гюндоган, Фоден, Бернарду Силва (Фернандиньо, 64), де Брюйне (Жезус, 60) — Стерлинг (Агуэро, 77), Марез.
Как и ожидалось, «Сити» сразу взял мяч под свой контроль. Первый опасный момент возник на 9-й минуте, когда Эдерсон длинным пасом нашел Рахима Стерлинга, но Джеймс и Эдуар Менди совместными усилиями угрозу ликвидировали.
В ответной атаке обязан был забивать Тимо Вернер, но он не попал по мячу после передачи Кая Хавереца. Тут же опасность у противоположных ворот, прострел прерван Беном Чилуэллом. На 17-й минуте он проходит по левому флангу и выкладывает мяч Вернеру, удар у того получается слишком слабым. Через несколько секунд Вернер упускает еще одну возможность, его удар с острого угла приходится во внешнюю сторону сетки ворот.
Очередной проход Чилуэлла заканчивается опасным, но не точным ударом Н’Голо Канте, который умудрился выиграть «воздух» у двух соперников. Подопечные Гвардиолы отвечают двумя опасными атаками, но здорово действуют Сезар Аспиликуэта и Антонио Рюдигер, первый накрывает удар Стерлинга, второй – Фодена.
В рядовой ситуации получает травму Тиаго Силва, его меняет Андреас Кристенсен. А под занавес тайма случился гол. Атаку «Челси» начал Менди, продолжил Чилуэлл, а Мэйсон Маунт выдал блестящий разрезающий пас на Хаверца, который, выйдя один на один с голкипером, обыграл его и закатил мяч в сетку. Блестяще в этой ситуации сыграл Вернер, уведя из центральной зоны Рубена Диаша.
Главным событием начала второго тайма стала травма де Брюйне, полученная в столкновении с Рюдигером. «Манчестер Сити» остался без лидера и мысли в атаке заметно поубавилось. Вообще странно, но, похоже, что у Гвардиолы не оказалось пресловутого плана «В». На 61-й минуте футболисты «Сити» требовали пенальти, когда мяч после удара Стерлинга попал в грудь Джеймсу, и отскочил ему же в руку. Испанец Антонио Лаос на точку не показал, и, как мне кажется, был совершенно прав.
Вскоре великолепно сыграл Аспиликуэта, прервав прострел Мареза на Илкая Гюндогана, который уже был перед пустыми воротами. На 72-й минуте сменивший Вернера Кристиан Пулишич мог решать исход встречи. В контратаке «Челси» Хаверц дотащил мяч до чужой штрафной и вывел американца на рандеву с Эдерсоном. Тот перекинул голкипера, но в створ не попал.
В концовке у «горожан» было два шанса спасти игру. На 90-й минуте Марез в штрафной покатил мяч Филу Фодену, но его удар заблокировал Кристенсен (помните, что именно он сменил Тиагу Силву?). А уже в добавленное время Марез бил в верхний угол. Пойманный на противоходе Менди застыл, словно статуя, но мяч прошёл выше ворот.
Интересные факты
- Изначально матч должен был состоятся в Стамбуле. Когда в Турции произошла вспышка коронавируса, англичане стали лоббировать его перенос в Англию. Мол, зачем ехать в Стамбул, если там неблагополучная эпидемиологическая обстановка. Встречу все же перенесли, но в Португалию.
- Эдуар Менди стал первым африканским голкипером, сыгравшем в финале Лиги чемпионов.
- А Томас Тухель — первым тренером, что доходил до финала Лиги чемпионов два года подряд с разными командами.
- В 2012 году «Челси» выиграл Лигу чемпионов, так же сменив главного тренера по ходу сезона.
Как видим, приход Томаса Тухеля пошел на пользу лондонскому клубу. А Роману Абрамовичу стоит задуматься над практикой смены тренеров. Может получится чаще побеждать в Лиге чемпионов?