0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фильм где старик выиграл в баскетбол

Рэй Аллен, Джордан, Шак и другие звезды НБА в кино

  • Карим Абдул-Джаббар
  • Кевин Дюрант
  • Леброн Джеймс
  • Майкл Джордан
  • Рэй Аллен
  • Уилт Чемберлен
  • Шакил О`Нил

Сразу оговоримся, что это не подборка лучших или самых интересных фильмов о баскетболе. Так что «Белые люди не умеют прыгать» или «Тренера Картера» вы здесь не найдете. Главный критерий выбора был один – значимость личности в масштабах НБА. И отступление от этого правила будет лишь одно.

Чемберлен стал легендой Лос-Анджелеса отнюдь не только благодаря баскетболу. Благодаря своей харизме Уилт стал настоящей звездой и за пределами площадки. О его похождениях ходили легенды. С такой репутацией и связями центровой не мог не попасть в Голливуд. Роль в его фильмографии была всего одна, зато запоминающаяся – телохранителя принцессы по имени Bombataa в «Конане-разрушителе» с Арнольдом Шварценеггером.

Легендарный центровой всегда вел очень насыщенную жизнь помимо баскетбола. На его счету более двух десятков появлений в кино и на телевидении, где он по большей части играл самого себя. Но, пожалуй, самой знаковой его ролью стал пилот Роджер Мердок в фильме «Аэроплан!». Карим раскрыл свой комедийный талант, да и сама картина вышла вполне остроумной.

Хотя не менее впечатляющим является камео Абдул-Джаббара в фильме «Игра смерти», где он дрался с самим Брюсом Ли.

Патрик ЮИНГ

Наверное, самая неожиданная роль в этом списке. Если остальные спортсмены предпочитали сниматься в легких развлекательных фильмах, то форвард «Нью-Йорка» каким-то образом оказался в хорроре «Изгоняющий дьявола-3». Причем в обзоре не абы кого, а Ангела Смерти. Получилось как минимум эффектно.

Деннис РОДМАН

Самый эпатажный игрок в истории лиги не мог не получить приглашение на съемочную площадку. Всего он снялся почти в 30 фильмах и сериалах, но самой запоминающейся оказалась дебютная роль Родмана – образ изобретательного торговца оружием Яза в боевике Double Team (переведенном у нас как «Колония», но работа русских локализаторов – это вообще тема для отдельного обсуждения).

Классический боевик из 90-х, в котором баскетболист делает то, что у него получается лучше всего, – эпатирует публику. А еще немного помогает Жан-Клоду Ван Дамму в борьбе с Микки Рурком. Родман получил за этот фильм аж три «Золотые малины» (антипод «Оскара». – Прим. «СЭ»). В общем, смотреть на свой страх и риск, да и то в приливе ностальгии.

Шак всегда умел работать на публику, да и одним баскетболом его интересы не ограничивались. Рэп, танцы – так почему не кино? Пожалуй, у Шака самая богатая фильмография в лиге. Правда, в первых ролях центрового проявилось все буйство его натуры. Хотя Kazaam («Джина вызывали?» – ну, тут хотя бы есть логика) на самом деле не так плох, как о нем принято говорить. Фильм, где Шак играет джина, помогающего подростку Максу, получился в меру добрым и в меру нелепым. Хотя любой человек, хоть раз пытавшийся пересматривать любимые фильмы/сериалы детства (никогда не пытайтесь заново смотреть похождения Дункана Маклауда), знает, что делать этого не стоит.

Настоящим провалом в актерской карьере Шака стала «Сталь» (это действительно очень плохо).

Но были у него и удачи. Например, BLUE CHIPS («Выгода или успех») – драма о тренере университетской команды, который решается нарушить правила ради возвращения на вершину. Блестящий Ник Нолти и целая плеяда бывших и действующих (на тот момент) игроков НБА, от Ларри Берда до Пенни Хардуэя – уже хотя бы из-за этого фильм стоит просмотра.

Пришло время настоящей классики. Пожалуй, нет ни одного любителя баскетбола, не видевшего в детстве «Космический джем». В кадре появляются Чарльз Баркли, Юинг и другие звезды НБА 90-х. Но именно в карьере Джордана этот фильм стал знаковым, окончательно закрепив за ним статус величайшего игрока в истории в массовом сознании. Персонажи мультфильмов Looney Tunes во главе с Багзом Банни, Билл Мюррей, действительно удачные шутки сделали это кино по-настоящему культовым. Ностальгия.

Если для большинства звезд XX века съемки были простым развлечением и не более, то в эпоху «после Майка» игроки НБА осознали, насколько мощным инструментом может стать кинематограф в создании их образа. Но попытка Дюранта воспользоваться им обернулась оглушительным провалом. Что поделать, не могут все люди быть одинаково талантливы во всем.

Король никогда не принимает необдуманных решений. Вот и его дебюта на съемочной площадке пришлось ждать несколько лет, пока баскетболист взвешивал все риски. Но в итоге это стоило того: публика и критики положительно оценили его роль в фильме Trainwreck («Девушка без комплексов»). Доводилось даже видеть целые статьи (и не маленькие!), посвященные игре Джеймса. Хотя он всего лишь сыграл самого себя.

Впрочем, главная роль в карьере Леброна еще впереди. Лидер «Кливленда» объявил о подготовке к съемкам в продолжении «Космического джема». И не стоит думать, что этот выбор случаен. Король ничего не делает просто так.

Откройте любой список фильмов о баскетболе – He Got Game («Его игра») будет во главе большинства из них. Фильм Спайка Ли давно стал классикой, причем абсолютно заслуженно. Аллен сыграл в нем Иисуса Шаттлзуорта – молодого и очень перспективного баскетболиста, чьего отца (Дензел Вашингтон) специально выпускают из тюрьмы, чтобы он уговорил сына выступать за местный университет.

Семейная драма стала фоном для рассказа о выборе собственного пути, борьбы с давлением из-за растущего ажиотажа вокруг главного героя, которого все вокруг пытаются использовать в собственных целях. «Иисус Шаттлзуорт» превратился в прозвище Аллена на многие годы вперед, а его фраза «Basketball is like poetry in motion» стала крылатой. И да, это просто очень хорошее кино.

Многие смотрели еще один культовый фильм «Плохие парни» с Уиллом Смитом и Мартином Лоуренсом, но вряд ли все знают, что и в нем снялся игрок НБА. Арестованный хакер Флетчер – камео Джона Салли, бывшего форварда «Детройта», «Майами» и «Лейкерс». Да, звездой его не назовешь, но лично для меня это открытие стало настолько неожиданным, что ради него стоило сделать маленькое исключение.

Объектом исследования являются прогнозы на важные матчи и события, которые представлены в наибольшем количестве источников, и не менее чем в 50 процентах от общего числа, изучаемых источников. Данные и коэффициенты анализируются на 14.00-16.00 (мск) пятницы накануне спортивного уик-энда. При наличии новых прогнозов, агрегатор обновляется в субботу до 14.00

В основе статистических выкладок лежит сравнительный анализ, типологизация и синтез прогнозов на указанные матчи из более чем 200 источников, включая текстовые и видео-прогнозы. С целью представления наиболее полной и достоверной информации данные из любого источника имеют равный вес в общей статистике.

Агрегатор прогнозов и его выводы основаны на статистическом анализе прогнозов специалистов, но не могут являться рекомендацией для принятия решения в отношении того или иного матча/события.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector