0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что будет если выиграть лигу европы

Содержание

Путевка в Лигу чемпионов для победителя Лиги Европы

Что на кону?

Все просто. Победитель Лиги Европы УЕФА-2019/20 получит путевку в групповой этап Лиги чемпионов УЕФА-2020/21.

Всегда так было?

Правило ввели в сезоне 2014/15 (победитель получал путевку на сезон 2015/16). Сначала победителю Лиги Европы гарантировалась путевка в раунд плей-офф Лиги чемпионов. Напрямую в групповой этап он попадал, если он сам или победитель Лиги чемпионов пробивались в Лигу чемпионов через чемпионат. Так получалось во всех трех сезонах, пока действовало правило в первой редакции. В сезоне 2017/18 за победу в Лиге Европы стали напрямую давать место в групповом этапе Лиги чемпионов.

Что, если победитель Лиги Европы пробился в Лигу чемпионов через чемпионат?

Если победитель Лиги Европы попадет в Лигу чемпионов через национальное первенство, вакантную путевку в групповой этап Лиги чемпионов получит бронзовый призер пятой по рейтингу ассоциации УЕФА (Франции). Так было в прошлые два сезона. «Атлетико» и «Челси» выходили в Лигу чемпионов через свои чемпионаты, после чего «Лион» попадал в групповой этап как третья команда Франции.

Может ли клуб финишировать на внутренней арене в зоне Лиги чемпионов и не попасть в основную сетку?

Максимальное представительство ассоциации в Лиге чемпионов — пять клубов. Поэтому, чтобы такое произошло, должно случиться следующее:

  • Лигу чемпионов и Лигу Европы должны выиграть клубы из одной ассоциации (ассоциации, имеющей четыре автоматических путевки — Англии, Германии, Испании и Италии);
  • Оба клуба должны финишировать ниже четвертого места в чемпионате.

Если выполняются оба условия, обладатель четвертого места из этой ассоциации получит путевку в групповой этап Лиги Европы вместо Лиги чемпионов.

Кто от этого уже выиграл?

2014/15 — победитель Лиги Европы «Севилья» (пятое место в «примере»)
2015/16 — победитель Лиги Европы «Севилья» (седьмое место в «примере»)
2016/17 — победитель Лиги Европы «Манчестер Юнайтед» (шестое место в премьер-лиге)
2017/18 — «Лион»
2018/19 — «Лион»

Третье место РПЛ теперь не попадает даже в Лигу Европы – разбираемся, почему так вышло

С сезона 2021/2022 в Европе будут проводиться три клубных турнира – к Лиге чемпионов и Лиге Европы прибавится Лига конференций. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» разбирается, как новый турнир отразится на представительстве российских клубов в еврокубках.

Создание Лиги конференций серьёзно повысит уровень и статус Лиги Европы. В групповом этапе второго по престижности евротурнира будут выступать не 48 команд, а 32, поэтому неконкурентоспособных «пассажиров» там станет значительно меньше. По умолчанию по два билета в Лигу Европы будут получать представители стран, занимающих в таблице коэффициентов УЕФА места с 1 по 5. По одной путёвке получат представители стран с 6 по 15. И всё! Остальные страны смогут получить представителя в Лиге Европы только через вылет из Лиги чемпионов.

Важно понимать, что никаких дополнительных мест в еврокубках не возникает. Просто происходит перераспределение в пользу Лиги Европы – туда пойдут относительные «сливки».

Чтобы не быть голословными, давайте наглядно рассмотрим ситуацию с точки зрения представительства в еврокубках российских клубов в сезоне 2021/2022. Осенью прошлого года Россия пропустила вперёд Португалию, опустившись на 7 место в таблице коэффициентов УЕФА. Это болезненный удар, поскольку в Лиге чемпионов сезона 2021/2022 Россию представят два клуба, а не три. Чемпион отправится прямиком в групповой этап, а второе место начнёт путь с третьего квалификационного раунда.

Движемся дальше. Россия получит только одну путёвку в Лигу Европы. Этот билет будет доставаться обладателю национального кубка. Вообще обладатель Кубка России должен проходить в раунд плей-офф Лиги Европы, но в сезоне 2021/2022 этот счастливчик отправится сразу в групповой этап. В будущем это место в группе Лиги Европы будет получать победитель Лиги конференций предыдущего сезона. А в дебютном сезоне после «перестройки» билет достанется обладателю национального кубка России – седьмой страны в таблице коэффициентов.

Сейчас мы говорим о том, как всё устроено по умолчанию. Конечно, если следующий Кубок России выиграет команда, которая займёт 1 или 2 место в чемпионате и пробьётся в Лигу чемпионов, то билет в Лигу Европы перейдёт к 3 месту Премьер-лиги. Но по умолчанию билетов в Лигу Европы через чемпионат России теперь не предусмотрено. Плюс не нужно забывать, что в случае неудачи в квалификации Лиги чемпионов, будь это третий раунд или раунд плей-офф, в Лигу Европы может опуститься вице-чемпион России. Чемпион России тоже может опуститься во второй евротурнир, но уже после группового раунда Лиги чемпионов. Здесь всё как обычно.

А теперь про Лигу конференций. В новом турнире Россию представят команды, которые заняли 3 и 4 места в чемпионате. Бронзовый призёр Премьер-лиги начнёт путь с третьего квалификационного раунда, а четвёртая команда – со второго квалификационного раунда. Нетрудно догадаться, что и 5 место чемпионата России может оказаться проходным в Лигу конференций. Это случится, если Кубок России выиграет команда, которая финишировала в четвёрке РПЛ. Эта команда, как мы уже поняли, в сезоне 2021/2022 выступит в групповом этапе Лиги Европы.

Лига конференций не только повысит ценность Лиги Европы, но и увеличит количество еврокубковых игр. Теперь в основном раунде трёх евротурниров мы увидим в общей сложности 24 группы по 4 представителя – это 96 клубов вместо 80. Будет интересно посмотреть, оправдает ли себя идея УЕФА.

FAPL.ru — Английская Премьер-Лига

Ликбез по распределению путевок в еворокубки

В преддверии финального отрезка сезона 2013/14 Премьер-Лига провела ликбез того, как будут распределены путевки в еврокубки от Англии.

Как известно, попасть в Лигу Чемпионов или Лигу Европы можно различными способами. Например, выиграть кубковый турнир. Или же занять высокое место в Премьер-Лиге. Но как разобраться в ситуации, когда обладатель Кубка Лиги или Кубка Англии уже обеспечил себе участие в еврокубках через чемпионат?

Путевки в Лигу Чемпионов

В стандартной ситуации путевки в групповой этап Лиги Чемпионов следующего сезона получают те команды, которые занимают места с первого по третье. Четвертая команда Премьер-Лиги начинает свой путь с раунда плей-офф квалификации.

Если какая-то команда финиширует вне топ-4 Премьер-Лиги, но при этом выигрывает Лигу Чемпионов, то она лишает занявшую четвертое место путевки в квалификацию и автоматически попадает в групповой этап на будущий сезон. Эта же четвертая команда в таком случае отправляется в Лигу Европы.

Путевки в Лигу Европы

В данный момент, ввиду своего рейтинга, Англия располагает тремя путевками в Лигу Европы. Эти три путевки обычно достаются обладателю Кубка Англии, обладателю Кубка Лиги и пятой команде Премьер-Лиги.

Однако если обладатель Кубка Лиги финиширует в топ-4 (и, соответственно, отправляется в Лигу Чемпионов), то вакантная путевка в Лигу Европы достается следующей команде Премьер-Лиги — обычно занимающей шестое место.

Если же обладатель Кубка Англии финиширует в топ-4, то вакантная путевка в Лигу Европы достается второму финалисту. В ином случае, если выигравшая Кубок Англии команда финиширует вне топ-4, то при возникновении лишней путевки в Лигу Европы она достается следующей команде Премьер-Лиги — обычно седьмому месту.

Расклад в нынешнем сезоне

В нынешнем сезоне «Манчестер Сити» выиграл Кубок Лиги и, по всей видимости, финиширует в топ-4. Таким образом, это открывает путь в Лигу Европы шестой команде Премьер-Лиги.

А вот в Кубке Англии возможны варианты. Если «Арсенал» обыграет «Халл» в финале Кубка Англии 17 мая и одновременно завершит сезон Премьер-Лиги в топ-4, то в Лигу Европы отправятся «тигры» как финалист Кубка Англии.

Если «Арсенал» выиграет Кубок Англии и финиширует вне топ-4, то в следующем сезоне подопечные Арсена Венгера начнут свою путь на групповом этапе Лиги Европы как обладатели Кубка Англии, а лишняя путевка в Лигу Европы достанется седьмой команде чемпионата (сам «Арсенал» ниже седьмого места уже никак не опустится).

Если обладателем Кубка Англии станет «Халл», то лишней путевки в Лигу Европы попросту не возникнет, ведь через Премьер-Лигу «тигры» не имеют возможности обеспечить себе участие в еврокубках. В таком случае подопечные Стива Брюса сами и отправятся в Лигу Европы как обладатели Кубка Англии.

Таким образом, «Халл» отправится в Лигу Европы либо если самостоятельно выиграет Кубок Англии, либо если проиграет, но «Арсенал» при этом финиширует в топ-4 Премьер-Лиги.

Старт в Лиге Европы

Традиционно обладатель Кубка Англии стартует в Лиге Европы с групповой стадии, пятая команда — с раунда плей-офф квалификации, а обладатель Кубка Лиги — с 3-го квалификационного раунда.

Если обладатель Кубка Англии обеспечил себе путевку в Лигу Чемпионов через Премьер-Лигу, то второй финалист Кубка Англии стартует в Лиге Европы с 3-го квалификационного раунда. В таком случае возможность начать свой путь с группового этапа отходит высшей команде Премьер-Лиги из числа тех, что квалифицируются в Лигу Европы.

Кубок Англии, Кубок Лиги, Лига Европы, Лига Чемпионов, Премьер-Лига

mihajlo

Просмотров: 26822

Как изменит победа в Лиге Европы распределение путевок в Лигу Чемпионов

Победители Лиги Европы, по праву, квалифицируются в раунд плей-офф Лиги чемпионов.

Вместе с тем, поскольку любой из вероятных победителей Лиги чемпионов, которым станет «Ювентус» или «Реал Мадрид», и так уже выходят в групповой этап ЛЧ со своего места в национальном чемпионате, в групповом этапе ЛЧ освобождается еще место. И это означает, что команда, которая выиграет Лигу Европы, пройдет в групповой этап Лиги чемпионов. И это также будет иметь определенные последствия для дальнейшего розыгрыша континентального турнира.

В зависимости от того, кто именно победит в Лиге Европы и на каком месте таблицы победитель финиширует в своей национальной лиге, эта победа может стать хорошей новостью для некоторых команд, которые в результате смогут попасть в отборочные раунды еврокубков. Рассмотрим возможные варианты.

«Манчестер Юнайтед»

«Манчестер Юнайтед» скорее всего, закончит сезон в АПЛ на 5 или 6-м месте, откуда клуб вышел бы в Лигу Европы. Далее возможны варианты

Если «МЮ» финиширует третьим и выигрывает Лигу Европы:

  • Это никак не повлияет на распределение мест.
  • в групповой этап Лиги Чемпионов выходит «Юнайтед», плюс первая и вторая команды;
  • тот, кто будет четверым начнет турнир с в финального отборочного раунда;
  • клубы с пятой и шестой строчки проходят в групповой этап Лиги Европы;
  • «Эвертон» начнет гонку в ЛЕ с третьего отборочного раунда.

Если «МЮ» финиширует четвертым и выигрывает Европу:

  • в отборочных матчах Лиги чемпионов остается нечетное количество команд;
  • команда, которая финиширует третьей во Франции (сейчас это место занимает «Ницца») и тот, кто займет второе место в России (ЦСКА или Зенит), пропустят третий отборочный раунд и начнут состязание с финального отборочного;
  • 8 команд играют в третьем отборочном раунде, победители присоединятся к тем шести, которые прошли сразу в финальный отборочный раунд;
  • четыре команды из Англии сразу проходят в групповой этап ЛЧ;
  • Пятая и шестая команда из Англии идут в групповой этап Лиги Европы;
  • «Эвертон» – в третий отборочный раунд ЛЕ.

Если «МЮ» финиширует пятым или шестым и выигрывает Европу:

  • «Юнайтед» проходит в групповой этап Лиги чемпионов;
  • нет никаких изменений в обычном распределении;
  • тройка лидеров проходит в групповой этап;
  • четвертая команда Премьер-лиги начнет турнир с финального отборочного раунда;
  • одна команда из Англии (с пятого или шестого места) проходит в групповой этап Лиги Европы;
  • «Эвертон» гарантированно выйдет в третий отборочный раунд ЛЕ. Переход «Манчестера»в Лигу чемпионов, не поднимет их на групповой этап Лиги Европы

«Аякс»

«Аякс» сейчас идет вторым в Eredivisie, и у них впереди еще одна игра. Нынешнее положение команды в таблице чемпионата и буз победы в Европе позволяет им выйти в третий отборочный раунд Лиги чемпионов. Какие есть варианты:

Если «Аякс» финиширует вторым в Eredivisie и выиграет Лигу Европы:

  • в отборочных матчах Лиги чемпионов остается нечетное количество команд;
  • команда, занявшая третье место во Франции, выйдет не в третий отборочный раунд, а сразу в финальный;
  • 8 команд в соревнуются в третьем отборочном раунде, победители присоединяются к шести командам финального отборочного раунда;
  • два клуба из Нидерландов проходят в групповой этап ЛЧ – «Фейеноорд» и «Аякс».

Если Аякс» побеждает в Eredivisie и выиграет Лигу Европы:

  • Никаких изменений в распределении путевок на еврокубки;
  • Фейеноорд» со второго места выходит в третий отборочный раунд ЛЧ.

«Лион»

В первом матче полуфинала «Лион» проиграл «Аяксу» со счетом 4:1, так что вряд ли они достигнут финала. Но это – футбол, здесь бывает и не такое. Так что давайте посмотрим, что получится. Судя по положению «Лионо» в таблице французского чемпионата, они гарантированно закончат сезон в зоне выхода в Лигу Европы.

Если «Лион» финиширует четвертым в Лиге 1 и выиграет Европу, а ПСЖ завоюет Кубок Франции:

  • Франция получает четыре путевки в Лигу Чемпионов;
  • первая и вторая команда Лиги 1 и «Лион» выйдут в групповой этап;
  • клуб с третьего места Лиги 1 начнет соревнование в ЛЧ с третьего отборочного раунда;
  • клубы с пятой и шестой строчек турнирной таблицы Лиги 1 выходят в третий отборочный раунд Лиги Европы.

Если «Лион» финиширует пятым в Лиге 1 и выиграет Европу, а ПСЖ завоюет Кубок Франции:

  • Франция получает четыре путевки в Лигу Чемпионов;
  • первая и вторая команда Лиги 1 и «Лион» выйдут в групповой этап Лиги Чемпионов;
  • клуб с третьего места начнет соревнование в ЛЧ с третьего отборочного раунда;
  • клуб с четвертой строчки турнирной таблицы Лиги 1 выходит в групповой этап Лиги Европы;
  • команда с шестого места выходит в третий отборочный раунд Лиги Европы.

Если «Лион» финиширует пятым или шестым в Лиге 1 и выиграет Европу, а ПСЖ не получит Кубок Франции:

  • Франция получает четыре путевки в Лигу Чемпионов;
  • первая и вторая команда Лиги 1 и «Лион» выйдут в групповой этап ЛЧ;
  • клуб с третьего места начнет соревнование в ЛЧ третьего отборочного раунда;
  • «Анже», как обладатель Кубка Франции, выходит в групповой этап Лиги Европы;
  • команда с пятого или шестого места Лиги 1 выходит в третий отборочный раунд Лиги Европы.

«Сельта Виго»

«Сельта Виго» сможет претендовать на европейские первенства следующего сезона, только выиграв Лигу Европы.

«Зениту» нужно болеть за «Сити», «Спартаку» — за «МЮ». Главное о наших в ЛЧ, ЛЕ и ЛК в сезоне-2021/22

  • Следующий еврокубковый сезон будет непривычным для российских зрителей. Во-первых, у нас сократились квоты после возвращения на 7-е место в таблице коэффициентов. Во-вторых, активируется реформа еврокубков, ее главные последствия — сокращение участников группы Лиги Европы и запуск Лиги конференций
  • Напомним, «Зенит» сыграет в группе ЛЧ, «Спартак» — в квалификации главного еврокубка, «Локомотив» — в группе ЛЕ, а «Сочи» и «Рубин» дебютируют в квалификации ЛК
  • От каких нюансов зависят соперники наших по жеребьевке, насколько сильными они будут и другие подробности — в разборе «Матч ТВ»

Лига чемпионов

  • «Зенит» будет в первой корзине, если «Сити» выиграет финал Лиги чемпионов. Тогда команда из Манчестера займет две квоты (чемпион Англии/победитель ЛЧ) и нашего чемпиона поднимут до первой корзины
  • Если выиграет «Челси», то займет место в первой корзине, а «Зенит» с клубным коэффициентом 50,000 будет лишь в третьей.
  • «МЮ» и «Вильярреал» определяют еще одного обладателя путевки в 1-ю корзину ЛЧ в финале ЛЕ. Победа «МЮ» переместит его из второй корзины в первую. Победа «Вильярреала» позволит клубу взлететь из раунда плей-офф Лиги конференций (7-е место Ла Лиги) до первой корзины ЛЧ
  • От финалов ЛЧ и ЛЕ также зависят позиции дортмундской «Боруссии» и «Порту». У немцев и португальцев высокий рейтинг (90,000 и 87,000), который позволяет им находиться во второй корзине, но если финал ЛЧ выиграет «Сити», а ЛЕ — «Вильярреал», то «Боруссию» и «Порту» вытеснят в третью корзину
  • Финал Лиги Европы также серьезно влияет на квалификацию следующего розыгрыша Лиги чемпионов (подробно об этом ниже)
  • Жеребьевка группового этапа ЛЧ — 26 августа, первый тур — 14 сентября

  • Квалификация будет привычно разделена на Путь чемпионов (победители чемпионатов ниже 10-го в таблице коэффициентов) и Путь представителей лиг.
  • Путь чемпионов — более насыщенный и сложный отбор, команды стартуют с 1-го квалификационного раунда и определяют обладателей 4 путевок. Наших представителей там нет, поэтому подробно останавливаться не будем. Только отметим, что фаворитами выглядят «Славия», «Зальцбург», «Олимпиакос», «Янг Бойз», «Црвена Звезда», Рейнджерс» и «Динамо» З.
  • «Спартак» стартует с 3-го раунда квалификации в сетке представителей лиг. У красно-белых низкий еврокубковый рейтинг (18,500), поэтому они точно будут в числе несеянных.

2-й раунд квалификации. Путь представителей лиг

  • «Селтик» (34,000)
  • ПСВ (29,000)
  • «Спарта» (17,500)
  • «Рапид» (17,000)
  • «Галатасарай» (17,000)
  • «Мидтьюлланд» (13,500)

3-й раунд квалификации (с учетом победы «Вильярреала» в ЛЕ)

  • «Шахтер»
  • «Бенфика»
  • «Монако»
  • «Селтик» (или его соперник по 2-му раунду квалификации)
  • «Генк»
  • ПСВ или его соперник по 2-му раунду квалификации
  • «Спартак»
  • «Спарта» Прага (или ее соперник по 2-му раунду квалификации)

Раунд плей-офф (с учетом победы «Вильярреала» в ЛЕ)

  • «Шахтер» или его соперник по 3-му раунду
  • «Бенфика» или его соперник по 3-му раунду
  • «Монако» или его соперник по 3-му раунду
  • Победитель 3-го квалификационного раунда

Если Лигу Европы выигрывает «Вильярреал»

  • «Шахтер» «Спартаку» не достанется, поэтому круг соперников сужается: в 3-м раунде ему достанется «Монако», «Бенфика» или победитель пары 2-го раунда квалификации с участием «Селтика»
  • Если «Спартаку» в 3-м раунде достанется не «Бенфика» (то есть «Монако», «Селтик» или соперник «Селтика»), он пройдет этого соперника, то все равно сыграет с «Бенфикой» в раунде плей-офф (или соперником «Бенфики» по 3-му раунду). Расклад очень неприятный.
  • Если же в 3-м раунде «Спартаку» выпадет «Бенфика», то будет развилка при возможном выходе в плей-офф: «Спартак» сыграет против «Монако» (или его соперника), или против соперников попроще («Генк», «ПСВ», «Спарта», «Рапид», «Галатасарай», «Мидтьюлланд» — в зависимости от результатов и жеребьевки).

Если Лигу Европы выиграет «МЮ»

  • Тогда в группе ЛЧ освободится место для победителя ЛЕ, его займет 3-я команда Франции — «Монако»
  • В таком случае «Бенфика» сразу пойдет в раунд плей-офф как 3-я команда Португалии — 6-го чемпионата из таблицы коэффициентов. В прошлом году по этому принципу поднялся «Краснодар»
  • «Спартак» же останется в 3-м раунде в числе несеянных и сыграет против «Селтика» или «Генка»
  • Если «Спартак» пройдет свою первую стадию, то в раунде плей-офф его будет ждать «Бенфика»

Финально зафиксируем : разница между победой «МЮ» и «Вильярреала» в финале Лиги Европы заключается в том, что если побеждают испанцы, то «Спартак» может сыграть и с «Монако», и с «Бенфикой» по очереди (если пройдет). Если же выиграют англичане, то «Спартак» будет ждать «Бенфика» в плей-офф, а до этого он сыграет против команды попроще — «Селтика»/«Генка».

  • Квалификация жестокая, но важно отметить, что вылет на любом из этапов квалификации ЛЧ гарантирует «Спартаку» место в группе Лиги Европы. Таким образом, «Спартак» проведет минимум 8 матчей в ближайшем еврокубковом сезоне.
  • Жеребьевка 3-го квалификационого раунда ЛЧ — 19 июля. Матчи — 5 и 12 августа.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector