13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Четыре в ряд как выиграть

letidor

  • Add to friends
  • RSS

Сайт для всей семьи


текст: Дмитрий Скирюк

Прежде чем поведать вам об очередной игре, я хочу рассказать одну любопытную историю. У моего знакомого подросли сыновья. Они освоили крестики-нолики, которые им быстро наскучили, перешли на шашки рэндзю, но сочли их слишком сложными и задали родителю вопрос: а нет ли некоего промежуточного варианта, чтобы поле было не большое и не маленькое, и чтоб выстраивать в ряд было нужно не три, не пять, а скажем… ну, четыре фишки. Вопрос был переадресован мне и изрядно меня повеселил.

«Конечно, есть, — ответил я, — только учтите, что в такой игре, помимо игроков, действует ещё и третья сила».
«Сила? – озадачился мой собеседник. — Какая сила?»
«Сила тяжести», ответил я.

В мире существует не так уж много «постановочных» игр, в которых побеждает игрок, выстроивший линию из нескольких шашек. Трудно сказать, где и когда они зародились. Самые ранние упоминания относятся к древнеримской игре «калькули» (от латинского «calculare» – «счёт»). По легенде, эту игру придумал греческий герой Паламед во время штурма Трои, чтобы развлечь скучающих солдат. Наверное, стоит сделать поправку: не «придумал», а научил солдат в неё играть, ибо мифы вообще слишком многое приписывают этому древнему герою, в частности – изобретение эллинских прото-шашек «петтея» («полис») и некоей неустановленной игры с костями на доске. Но ясно, что сама идея построения камешков в цепочку очень древняя.

Статья в тему:  Как выиграть в казино golden games

Подлинного совершенства эти игры достигли на Востоке (в Японии рэндзю и гомоку возведены почти что в ранг национальной спортивной дисциплины). Однако для маленьких детей они и правда трудноваты: в них весьма непростая система фолов, да и доска размерами тоже ничего себе. Потому развернёмся лицом на Запад.

Если вы смотрели американские фильмы или сериалы, то наверно видели, как дети или взрослые играют в странноватую штуковину – вертикально установленную на столе палетку со сквозными дырками. Игроки сидят по разные стороны этой ширмочки, по очереди бросают в неё сверху разноцветные фишки, потом, естественно, один кричит: «Я выиграл!», в игре распахивают донце, оттуда дождём сыплются фишки – и всё начинается с начала.

Эта игра называется «Четыре в ряд» («Four in a Row»). Американец Мильтон Брэдли запатентовал её в 1974 году под названием «Connect Four» (позже фирма «Hasbro» выкупила патент), однако сама игра намного старше.

Роберт Белл описал её под названием «Четыре шарика» и датировал правлением короля Эдварда (1901-1910 гг). В то время набор для игры представлял собой деревянный ящик от бутылки коньяка «Реми Мартен» с откидной крышкой, на которой в ряд помещались восемь вертикальных направляющих и выдвижное донце, а в качестве фишек использовали шарики из бука и красного дерева.

Белл отметил, что, судя по качеству изготовления, это явно копия с более старого набора. Есть свидетельства, что великий мореплаватель Джеймс Кук так обожал её, что всегда брал с собою в плаванье. Он и его спутники – натуралист Джозеф Бэнкс и ботаник Даниэль Соландер – могли часами резаться в неё во время долгих морских переходов, за что матросы не без ехидства прозвали ящик с шариками «Капитанской жёнушкой» («Captain’s Mistress»).

Статья в тему:  Как выиграть у конкурентов

Игра проста для освоения (из затянувшейся прелюдии вы уже поняли, что в ней необходимо выстроить ряд из четырёх фишек по вертикали, горизонтали или диагонали и помешать это сделать противнику). Геймплей не слишком отличался бы от обычных крестиков-ноликов, когда бы не одна особенность: «доска» 7х6 установлена вертикально, и игру нельзя начать откуда хочешь, а только с нижнего ряда, с самого дна, постепенно бросая фишку на фишку по принципу компьютерного тетриса.

Игрушка презабавная, отлично развивает счётные навыки, внимательность, пространственное мышление и мелкую моторику. Уже само зрелище падающей фишки приводит детей в экстаз: у моих друзей дочка повадилась набивать такую ширму цветными кружочками раньше, чем научилась считать, ходить и даже говорить.

К сожалению, как и многие другие подобные игры, «4 в ряд» – игра «в одни ворота». Расчёты показали, что начинающий игру всегда выигрывает, если не делает ошибок, поэтому не стоит играть в неё с компьютером: даже если вы владеете выигрышной стратегией, вам придётся попотеть, чтоб одолеть соперника.

Если не хочется возиться, можно отыскать в Сети две дюжины программ для персоналки, телефона и айПада, где есть режим мультиплеера. Но ни одна из них не доставит вам такого удовольствия, как игра «вживую» с настоящим игровым комплектом. Сделать его несложно из обычных шашек и поделочного картона.

Статья в тему:  Игровые автоматы tradebox как выиграть

В магазинах подарков можно отыскать аутентичную «капитанскую» версию. Популярен также вариант в виде сверлёных шариков, которые нанизывают на штырьки по типу детских пирамидок —

А несколько таких пирамидок легко позволяют получить 3D-версию игры (она называется «Score 4») —

Однако и фабричный набор для «Четырёх в ряд» сегодня можно купить в любом игрушечном магазине. Большая ширма легко «читается», крупные двояковогнутые фишки не представляют опасности для ребёнка, не застревают в пазах и падают с чётким, приятным щелчком. Обойдётся он вам сравнительно недорого, тем более, что производители, стремясь придать этой простенькой игре динамику и непредсказуемость, придумали много новых возможностей для построения вожделенных цепочек. Чего стоят наработки одной только фирмы «Hasbro», специалисты которой модернизировали ширму так, чтобы фишки можно было выбивать снизу, добавили в игру фишку-«бомбу», фишку-«стенку» и прочие патентованные вкусности, превращающие «Капитанскую жёнушку» в серьёзную тактическую игру-трансформер – и даже в вариант «5 в ряд» с помощью навесных шаблонов на флангах доски, которые играют роль начальной расстановки.

Конечно, китайский комплект размером с ладонь и фишками величиной с мелкую монетку обойдётся вам в каких-нибудь 200 рублей, но будьте готовы, что после сборки его придётся дорабатывать напильником, а фишки подбирать пинцетом (или сразу пылесосом). Кроме того, маленькие фишки не стоит давать маленьким детям, которые тянут все в рот.

Статья в тему:  Что будет если путин выиграет навального

А выигрышного алгоритма я вам не скажу, вот!

Четыре в ряд. Как выиграть в «четыре в ряд» Настольная игра собери 4

Настольная игра «Собери 4» (Connect 4) от Hasbro (Хасбро) – соревнование двух умов, в котором побеждает тот, чья логика работает лучше. Разработайте свою стратегию и обеспечьте себе победу с первого хода!

Игра предназначена для 2 игроков от 6 лет.

Дорожная игра «Собери 4», состав:

  • сборная игровая решетка
  • 21 фишка желтого цвета
  • 21 фишка красного цвета
  • правила игры

Это классический вариант игры. В игровой решётке расположены круглые окошки: 7 по горизонтали и 6 по вертикали. Сбоку находятся полые стойки, в которых вы размещаете свои фишки. Когда игра закончена, сдвиньте фиксатор внизу поля – фишки упадут в лоток.

Правила игры «Собери 4»

Игроки выполняют ходы по очереди. Во время хода они достают фишку своего цвета из боковой стойки и опускают в одну из ячеек сверху. Побеждает тот, кто первым выстраивает 4 фишки в ряд по горизонтали, вертикали или диагонали. В случае ничьей разыгрывается дополнительный раунд.

Что развивает игра

Вы развиваете логическое мышление и умение строить стратегии. Как сделать ход, чтобы продлить свою цепочку и не дать сопернику вырваться вперед? Важно внимание: следите за всеми фишками, не упустите момент для решающего хода!

Кроме этого вы проводите время в общении с близкими и друзьями. Посоревнуйтесь с ними в смекалке, сыграв партию в игру «Собери 4»!

Статья в тему:  Кто выиграл на выборах в израиле 2020

Этот товар также ищут как: игра b1000 дорожная собери 4 other games, Хазбро

Начальная позиция и смысл игры

Четыре в ряд принадлежит к очень популярным играм, потому что можно быстро изучить его простые правила, и игра предлагает большое развлечение в течение долгого времени. Смысл этой игры состоит в том, чтобы поместить четыре фишки в прямой ряд вертикально, горизонтально или по диагонали. Игра играется на квадратной доске 8×8 и начинается с пустой доски.

Как ставить фишки

Оба игрока помещают свои фишки (за ход одна фишка) на доску. Правило в том, что фишки всегда «падают». Это означает, что фишка может быть помещена или на нижнем ряду или на другом ряду над другой фишкой в той же колонке. Следующая картинка показывает пример начального положения игры, и зеленые кресты отмечают клетки, куда игрок может поместить новую фишку.

Как завершается игра

Игра заканчивается, если одно из следующих условий выполнено:

  • Один игрок помещает четыре или больше фишек в прямой ряд вертикально, горизонтально или по диагонали. Этот игрок выигрывает игру.
  • Все клетки доски заняты и ни один игрок, не выполняет предыдущее условие победы. В этом случае игра заканчивается ничьёй.

Играть эту игру

Смотреть также:

Относительно недавно меня спросили, какой подарок привезти сыну из заграничной поездки. Пытаясь найти ответ на этот вопрос на просторах интернета, наткнулась я на настольную игру от Hasbro Connect 4 (Собери 4) . И сразу волна воспоминаний нахлынула на меня. Помню как сама будучи маленькой играла с мамой в эту игру.

Статья в тему:  Как выиграть волейбол

Сыну всего три года, так что игру Connect 4 я попросила привезти в подарок МНЕ

Цена:

Игра покупалась в магазине Toy»R»Us. Сколько она там стоила, я не знаю. Такая же игра в русском исполнении есть в Детском Мире за 999 рублей. Прямая ссылка на игру . Русифицированный вариант называется Собери 4 .

Внешний вид:

Упакована игра в коробку из плотного картона. Внутри есть инструкция. Там же пакет с фишками двух цветов: красные и желтые. И тех, и других по 23 шт (по две запасных фишки каждого цвета).

Также в коробке лежат детали из синего пластика: решетка, опоры и фиксирующий слайдер.

Соединив их между собой, получаем решетку-стойку. Фиксирующий слайдер крепится к нижней части решетки и не дает фишкам проваливаться вниз. При его смещении в сторону, фишки высыпаются.

В решетке 42 ячейки. Так что полный комплект фишек туда помещается полностью (21+21). Но щедрый производитель положил запасные фишки (по две штучки каждого цвета). Мелочь, а все равно приятно.

В решетке есть прорези (или направляющие), в которые опускаются фишки.

Все детали игры, фишки в том числе, сделаны из качественного пластика. Никаких зазубрин, кривых элементов, торчащих кусков обнаружено не было.

Правила игры:

Настольная игра Connect 4 (Собери 4) рассчитана на двоих. Правила игры понятны из названия: нужно собрать 4 фишки одного цвета в ряд: по вертикали, по горизонтали или по диагонали. За один ход можно кинуть только одну фишку.

Статья в тему:  Кто выиграл топ модель по американски 24 сезон

Чтобы начать игру заново, нужно сдвинуть слайдер. Фишки высыпаются, и можно начинать веселье опять

Это классические правила. Есть еще вариации, с которыми я никогда не сталкивалась. Например, игра на скорость. Игроки бросают фишки без соблюдения очередности. Фишки надо брать только одной рукой и не больше одной штуки за раз. Вариант азартный, но я предпочитаю классику.

Функциональность:

Любая игра или игрушка предназначена не только для развлечения, но и несет в себе развивающий и обучающий смысл. Давно уже известно, что игра — самый эффективный способ научить чему-то ребенка.

Чему же может научить настольная игра от Hasbro Connect 4?

  • Внимание — нужно уследить за фишками соперника и за своими тоже, не пропустить комбинации, которые могут стать выигрышными.
  • Пространственное мышление — нужно просчитывать свои ходы и ходы соперника, заранее обдумывать, в каких направлениях строить выигрышные комбинации.
  • Концентрация — без усидчивости и концентрации на процессе игры победы можно не ждать.

На упаковке указан возраст от 6 лет . Это верно для классических правил игры. Однако никто Вам не помешает поиграть с ребенком гораздо меньшего возраста.

Мы с сыном (3 года 2 месяца ) играем без правил, просто кидаем фишки в свое удовольствие, выстраиваем из них узоры на стойке-решетке. Тут и развитие мелкой моторики — нужно попасть фишкой в ячейки. И развитие пространственного мышления — что бы построить узор, нужно соотнести мысленный план с реальностью.

Статья в тему:  Как выиграть алмазы в лайке

Довольно часто к нашим играм подключается девушка в возрасте 1 года и 3 месяцев . Ее активность заключается в опускании фишек в решетку. Единственное правило — нужно следить на фишками, чтобы они не отправились в рот.

Контролируйте центр. Одна из основных стратегий игры «четыре в ряд» заключается в том, чтобы ставить фишки в центр доски, так как это дает больше возможностей соединить их вместе. Доска имеет нечетное количество вертикальных рядов, поэтому из центра фишки можно выстроить в любом направлении.

  • Если вы ходите первым, поставьте фишку в центральную ячейку. Независимо от того, кто ходит первым, постарайтесь разместить как можно больше своих фишек на центральной вертикальной линии.

Рассчитывайте на несколько ходов вперед. Как и в шахматах, в игре «четыре в ряд» можно проводить комбинации и вынуждать соперника делать определенные ходы. Подобные ситуации можно использовать в своих интересах, поэтому старайтесь думать о том, как ваш оппонент отреагирует на тот или иной ход.

  • Например, если вы хотите занять определенную ячейку, предварительно можно создать серьезные угрозы в другой части доски. Ваш соперник будет вынужден устранить эти угрозы, и следующим ходом вы сможете занять нужную ячейку.
  • Подобным образом, прежде чем сделать тот или иной ход, подумайте, какие преимущества он вам даст. Посмотрите, не сможет ли противник использовать ваш ход с пользой для себя.
Статья в тему:  Кто выиграл чемпионат мира по снукеру

Блокируйте соперника. Основная стратегия любой игры заключается в том, что если вы не хотите проиграть, необходимо помешать своему противнику выиграть. В игре «четыре в ряд» это означает, что следует противодействовать планам оппонента и размещать свои фишки так, чтобы можно было соединить их в один ряд.

  • Старайтесь помешать сопернику выстроить три фишки в ряд, так как после этого ему останется сделать лишь один ход для выигрыша.
  • Кроме того, если вы помешаете противнику разместить три фишки в ряд, то не позволите ему поставить ловушку, при которой он будет угрожать выстроить четыре фишки в ряд в нескольких направлениях, в то время как вы сможете заблокировать лишь одно направление.

Используйте ошибки соперника. В «четыре в ряд» следует быть внимательным и вовремя блокировать фишки соперника, иначе он может выиграть. Следите за положением на доске и анализируйте возможные последствия каждого хода, чтобы при случае использовать ошибки оппонента.

  • Например, если у вас стоит три фишки подряд по горизонтали и ваш соперник не заблокирует их, следующим ходом вы сможете продлить ряд до четырех фишек и выиграть партию.

Атакуйте. Хотя важно вовремя защищаться от угроз и блокировать фишки противника, для победы вам нужно поставить в ряд четыре фишки. Это можно сделать следующим образом:

Не ставьте фишку под той ячейкой, занятие которой может принести выигрыш. В игре «четыре в ряд» прилегающая к ряду трех фишек пустая ячейка представляет собой угрозу, благодаря которой можно добиться победы. Однако бывает так, что этой угрозой нельзя воспользоваться из-за того, что вокруг расположены пустые ячейки, которые не следует занимать, иначе противник сделает победный ход.

  • Подобным образом, если для победы нужно заполнить ячейку под критическим пунктом, не занимайте ее собственной фишкой, иначе противник сможет заблокировать ряд ваших фишек.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector